Переименование улицы СТАЛИНА

Ул. Циолковского (быв. Сталина). Фото И.Гришина. 2018 г. 

Вопрос о дате переименования улицы Сталина в улицу Циолковского до сих пор оставался открытым. В различных публикациях указывались примерные временные рамки, иногда вдруг уверенно назывался 1954-й год, но надо признать, что ни одна из этих дат не основывалась на каком-либо фактическом материале. Единственным бесспорным ориентиром служил год смерти И.В. Сталина,так как было понятно, что ранее 1953-го о переименовании невозможно было даже помыслить. Между тем, прояснить данный вопрос необходимо, поскольку речь идёт об одной из центральных магистралей исторического города, не утратившей своего значения и поныне.

Жилой дом на ул. Сталина 1933-36 гг. ( см. http://150.zik.ru)

Главным препятствием для определения хотя бы года переименования улицы Сталина в улицу Циолковского является отсутствие соответствующего документа. В городском архиве просто нет протокола заседания Калининградского горисполкома, содержащего такое решение. В этих обстоятельствах поиск может вестись только путём тщательного изучения и сопоставления косвенных сведений, имеющихся в тех же протоколах за 1950-е –1960-е годы.

Начало ул. Сталина. Справа здание аптеки. 1944 г. Фото из газеты «Калининградская правда».

Ценным источником информации выступают здесь многочисленные обращения граждан в городской исполком по различным вопросам. Коротко они дублировались почти в каждом протоколе, и чаще всего их предметом являлись просьбы о постановке в очередь на получение жилья. Но в чём бы ни заключалась суть обращения, важно, что кроме имени просителя обязательно указывался его адрес. Изучение этих адресов позволяет с точностью до одного-двух месяцев установить дату смены названия улицы.  

Семья Кузьмичевых на ул. Сталина.  1953-1954 гг. Из архива семьи. 

С 1954-го по 1960-й год включительно в протоколах Калининградского горисполкома и в обращениях граждан, и в решениях депутатов фигурирует по-прежнему улица Сталина. Поскольку в этот период она активно застраивалась, количество её упоминаний велико. Последний раз название «улица Сталина» встречается в протоколе заседания, состоявшегося 25 ноября 1961 года. А уже 28 декабря впервые в адресах появляется «улица Циолковского».  Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что улица Сталина была переименована в улицу Циолковского в ноябре–декабре 1961 года.

Ул. Циолковского. Фото И.Гришина. 2018 г.

Политической подоплёкой этого события являлся, конечно, XXII Съезд КПСС, прошедший в октябре того же года. Одним из его итогов стало заметное усиление «борьбы с культом личности», что нашло отражение в прессе. Не избежала этого и «Калининградская правда» 1961-го. В её осенних выпусках печатались выступления «представителей народных масс», осуждавших сталинский режим,приведший к репрессиям. Но вот что странно: публикации в газете о переименовании улицы Сталина я не нашла. Лишь скромно-скромно, буквально одним предложением, в рубрике «Хроника», вовсе не на первой полосе, в выпуске 25 ноября 1961 года до сведения читателей было доведено, что «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16/XI– 61 г. рабочий посёлок Сталинский Калининградского р-на переименован в рабочий посёлок Первомайский».

Кварталы ул. Циолковского с высоты птичьего полета.
Фото И.Гришина. 2018 г.

Вот так, очень тихо, имя Сталина исчезло не только с карты города, но и с территории, позднее вошедшей в его границы. А улица Циолковского оказалась второй после улицы Гагарина городской трассой с «космическим» названием.

Мария Миронова

Источник:  газета «Калининградкская правда» №137 от 6 декабря 2018 г.   http://kaliningradka-korolyov.ru/upload/uf/4f7/13709.pdf

Статья дополнена фотографиями с сайта завода № 8 г. Екатеринбурга (быв. Свердловск) и pastvu.com, архивов Г.И.Маношкиной и И. А. Гришина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: