Портрет «Девушка из Валентиновки»
Леонид Горовой
На одной из последних доковидных встреч краеведов Елена Осокина подарила Владимиру Парамонову книгу о художнике «Николай Федорович Новиков», обратив внимание Владимира Алексеевича на репродукцию под названием «Девушка из Валентиновки». «Может быть, вам удастся что-то узнать об этой картине», — сказала Елена Александровна.
Спустя год, я поинтересовался у Владимира Парамонова, узнал ли он что-нибудь о «Девушке из Валентиновке». «Нет», — был ответ. Владимир Алексеевич занимался другими проектами, и к этому вопросу возвращаться, по его словам, в ближайшем будущем не планировал. Поэтому при первом же случае он передал мне книгу Александры Юферовой «Николай Федорович Новиков» (Л.: Художник РСФСР, 1983).
Как отмечается в аннотации, «монография посвящена исследованию творчества Н.Ф. Новикова (р. 1922) – одного из ведущих современных московских живописцев, мастера тематической картины, проникновенного лирического пейзажа. В его творчестве находит яркое отражение образ современника, родная природа».
В наши непростые для искусства времена трудно представить появление такого или подобного издания не только потому, что оно увидело свет тиражом 10 000 экземпляров, а потому что работы о творчестве современных художников издаются нечасто. В упомянутой выше монографии, изданной вскоре после 60-летия со дня рождения Н.Ф. Новикова, рассказывается не только о жизни и деятельности живописца, но подводятся, как принято говорить, предварительные итоги его творческого пути. А они были впечатляющими.
Живописец, народный художник России Николай Фёдорович Новиков (22 мая 1922 г. — 1 ноября 2013 г.) родился в деревне Острицы Можайского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1949 году окончил МГХИ имени В.И. Сурикова, где его педагогами были известные художники Игорь Эммануилович Грабарь, Сергей Васильевич Герасимов, Николай Христофорович Максимов, Пётр Петрович Кончаловский. С 1950 года Николай Фёдорович являлся постоянным участником московских, российских, всесоюзных выставок. Персональные выставки художника состоялись в 1977 году в Москве, Ленинграде, Пскове, Брянске, в 1978 году — в Горьком и Владимире. Широкую известность Н.Ф. Новикову принесли тематические картины: «В новом доме», «Дети войны», «Пусть войдут», «Брест живёт», «Журавли». Художник много работал и в жанрах портрета, натюрморта и пейзажа. Его картины находятся в различных отечественных музеях и галереях, включая Государственную Третьяковскую галерею, а также в частных коллекциях в России, США, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Японии и других странах.
Живописцы, народные художники СССР, академики братья Сергей Петрович и Алексей Петрович Ткачёвы говорили о Н.Ф. Новикове:
«Он как-то сразу располагает к себе людей. Так было и с нами, когда мы с ним подружились в 1957 году в Доме творчества „Академическая дача“ имени И.Е. Репина. Это талантливая русская натура — прекрасный гитарист и рассказчик, неповторимый исполнитель русских народных песен. Но главная его страсть, которой он предан беспредельно, — живопись».
Среди многочисленных репродукций в книге-монографии «Николай Федорович Новиков» на странице 69 помещен портрет «Девушка из Валентиновки», написанный в 1975 году (холст, масло, 101х67). О нём Александра Юферова пишет следующее:
«Звучным по красочной гамме, глубоким и серьезным по образной трактовке стал написанный на открытом воздухе, на жестоком январском морозе многосеансный композиционный портрет «Девушка из Валентиновки» (1975) с пленэрной разработкой открытого декоративного цвета. Энергичная, резковатая сельская девушка-библиотекарь видится человеком неординарным, интересным, одновременно и трезво-самостоятельным и увлекающимся, собеседником широкого кругозора. Во время сеансов библиотекарь Люся много рассказывала писавшему ее художнику о своем восхищении Пушкиным, о поездках в Михайловское и Тригорское, о розыске ею могилы Анны Керн в Торжке».
Итак, нам известно, что девушка из Валентиновки по профессии библиотекарь, известно и её имя — Люся. Но почему автор монографии назвала девушку-библиотекаря «сельской»? Ведь Валентиновка – не село, а дачный посёлок, ныне входящий в черту города Королёва Московской области.
Оставим пока без внимания определение «сельская девушка-библиотекарь». Зная её имя, можно попытаться навести справки о ней в валентиновской библиотеке. А судя по тому, что на портрете, написанном в 1975 году, изображена девушка, она вполне могла дожить до наших дней. По словам одного местного жителя, библиотека в Валентиновке была в здании почты у станции, но сам он её уже не застал и знает о ней со слов своих родителей. Также, утверждает старожил, были библиотеки в зданиях контор правления ДСК Малого театра и ДСК «Чайка». Предположим, что существовавшая в Валентиновке библиотека не пережила оптимизации.
Известна ли вам история валентиновской библиотеки? Знаете ли вы кого-то из бывших её сотрудников? С этими вопросами я обратился к Марине Зайцевой, председателю Королёвского краеведческого общества имени Б.Я. Ежова и, кстати, жительнице Валентиновки. Ответ Марины Владимировны был лаконичен и, я бы сказал, категоричен: в Валентиновке не было поселковой библиотеки. Стало быть, и библиотекарь Люся в ней не работала. Тупик…
Судьбу героини картины «Девушка из Валентиновки», к сожалению, установить не удалось. Но где написана картина? Сохранилась ли она?
В интернете нашел информацию о том, что семья Н.Ф. Новикова в последние годы передала многие работы художника в различные музеи и галереи, в том числе в художественную галерею Смоленского государственного музея-заповедника. Как сообщила заведующая художественной галереей Дарья Иванова, в фонды музея были переданы 20 работ, все они представлены на сайте. Среди этих работ «Девушки из Валентиновки» не оказалось.
Где сейчас находится картина? Этот вопрос я адресовал сыну Н.Ф. Новикова Александру Николаевичу, телефон которого мне любезно сообщили из Смоленской художественной галереи. Прежде чем привести его ответ, отмечу, что А.Н. Новиков пошёл по стопам отца. Он окончил Московское государственное художественное училище памяти 1905 года (педагоги Е.В. Журавлева, М.М. Булгакова, А.М. Дубинчик), МГХИ имени В.И. Сурикова (мастерская профессора Д.К. Мочальского). Участник московских, зональных, всесоюзных, республиканских выставок. Работы А.Н. Новикова находятся в музеях России, в частных собраниях России, Италии, Англии, США, Австрии, Кореи, Польши.
— Картина отца «Девушка из Валентиновки» находится в собрании нашей семьи, — сказал Александр Николаевич.
Уроженец Подмосковья, Н.Ф. Новиков работал во многих местах Московской области, писал её людей и природу. Но что привело его в подмосковную Валентиновку?
И здесь – внимание! – наступает момент истины.
— Не знаю, бывал ли отец в подмосковной Валентиновке, — говорит Александр Новиков. – Но он неоднократно ездил в Валентиновку Тверской области и много там работал.
Чем привлекали художника тамошние места? В давнем справочнике «Здравницы Подмосковья» (М.: Московский рабочий, 1958) Лазарь Айрапетов писал:
«Валентиновка» — в Вышневолоцком районе, Калининской (ныне Тверской. – Л.Г.) области, в 243 км от Москвы и 8 км от станции Вышний Волочек, Октябрьской железной дороги. Стоит в березовой роще, на полуострове, который омывают реки Цна и Радунка, впадающие в этом месте в большое озеро. По реке Цне курсируют пароходы и катера. В доме отдыха имеются клуб, библиотека-читальня, лодочная станция, два пляжа, спортивные площадки».
Дом отдыха «Валентиновка», до сих пор притягивающий отдыхающих, находится в одноимённой деревне. Теперь становится понятно, почему Александра Юферова охарактеризовала героиню картины «Девушка из Валентиновки» так: сельская девушка-библиотекарь.
Поиск завершен. Был ли он напрасным? Нет, конечно. Ведь любой поиск – и этот не исключение – это всегда увлекательное занятие, обогащающее новыми знаниями. И что же получается, как говорится, в сухом остатке? Во-первых, удалось узнать, что изображенная на картине девушка действительно из Валентиновки – только не из нашей, подмосковной, а из тверской. Во-вторых, установлено место нахождения картины «Девушка из Валентиновки». В-третьих, один из итогов поиска – и, пожалуй, главный – заключается в том, что мы не только узнали судьбу конкретной работы мастера, но и подробно ознакомились с жизнью и творческой деятельностью народного художника России Николая Фёдоровича Новикова, а также открыли для себя имя его сына – замечательного живописца Александра Николаевича Новикова, работы которого заслуживают внимания самых взыскательных зрителей. А это всё вместе, согласитесь, уже немало, и, стало быть, приложенные усилия того стоили.
Леонид Горовой