Дачно-строительный кооператив «Новый Быт» ст. Болшево
22 августа 2020 года в Болшеве, недалеко от музея Марины Цветаевой, собралось много людей, которые пришли на празднование 95-летия дачно-строительного кооператива «Новый Быт». Это празднование было организовано Территориальным общественным самоуправлением (ТОС) «НОВЫЙ БЫТ» Городского округа Королев Московской области, и было видно, что к празднику основательно подготовились: украшена территория, предложены угощения. А самое главное – выставлено много стендов по истории «Нового Быта» с информацией, картами и большим количеством старых фотографий. Много интересного и нового можно было узнать из этих стендов.
Небольшой поселок, получивший название «Новый Быт», с одной стороны ограничен железнодорожной веткой, идущей в сторону платформы Валентиновка, с западной стороны ограничен веткой, идущей к торфопредприятию. История этой ветки представлена на одном из стендов:
В 1896 году на ветке Щёлково-Мытищи была открыта станция «Пост Болшево», связанная узкоколейкой с бумаго-красильной фабрикой Франца Рабенека. Фабрикант был заинтересован в устройстве бесперебойного снабжения фабрик дешевым топливом — торфом. Товарищество бумаго-красильной фабрики Франца Рабенека совместно с Товариществом мануфактур Л.Рабенека в Соболеве (Щёлково) занимались торфоразработками, как минимум, с 1876 года. Торфяной завод товарищества Ф.Рабенека был устроен на участке Яузского (Лосино-Островского) болота у села Костино на специально приобретенном в 1870-1876 годах участке земли. В период с 1895 по 1897 годы через Костино к торфяному заводу была проложена узкоколейка, связавшая его с Болшевской фабрикой Ф.Рабенека.
Есть немного дореволюционной истории и этих мест. В прежние времена это были земельные участки в имении «Городище, Елизаветино тож» Московской губернии Мытищинской волости при станции «Болшево» Северных железных дорог. И еще до революции 1917 года здесь начали появляться дома и дачи.
На улице, которая сейчас называется Подмосковной, участок под номером 15 в 1914 году был приобретен Алехиным Владимиром Николаевичем, где спустя два года в новопостроенном доме он и обосновался с женой и четырьмя детьми.
«Тогда ни дачного посёлка, ни кооператива здесь, конечно не было, только замечательный сосновый лес кругом, а чуть поодаль – здание детского санатория, которое существует до сих пор», – позднее вспоминала его дочь, Нина Владимировна Алехина, на глазах которой возник и отстроился не только дачный кооператив «Новый Быт», но и сам будущий город Королев.
Свою трудовую деятельность Нина Алехина начала в знаменитой Костинской Коммуне. А в послевоенные годы она, как и ее младший брат Борис, пошла работать в космическую отрасль на Королевский завод.
Интересная история появления собственно поселка «Новый Быт» и его развития заняла несколько стендов.
Жилищно-строительное кооперативное товарищество «Новый Быт» при ст. Болшево было организовано работниками Московского центрального телеграфа в ноябре 1924 года на основании Декрета ЦИК Совета Народных Комиссаров СССР от 19.08.1924 года о жилищных кооперациях и Декрета ЦИК и СНК СССР «О содействии кооперативному строительству рабочих жилищ» от 16.05.1924 года. (СУ № 6332-1924 и ст. 636)
В 1925 году для строительства посёлка Лесным Институтом был выделен участок площадью в 17, 75 га, а денежные средства на строительство домов в размере 90% отпускались Центро.Коммунал.Банком (Цекомбанком), и 10% вносили члены кооперативного Товарищества.
21 августа 1925 года был зарегистрирован Устав ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КООПЕРАТИВА работников Московских Городских Телеграфов и Радиостанций «Новый Быт».
Уже в декабре 1925 года были построены 12 бревенчатых домов на две семьи для круглогодичного проживания. В 1931 году к существующему уже кооперативу присоединились работники Московского почтамта, и построено еще 12 дач для летнего проживания. А всего с 1925 года по 1938 год построено 24 дачных постройки, в которые были поселены 53 члена кооператива.
ДСК «Новый Быт», безусловно, стал эпицентром развития данной территории.
Так, часть земель, которые были отведены кооперативу, были использованы для застройки Дома отдыха Совета министров СССР, создания кооператива «Инженер-Ударник», возведения жилых и дачных домов частных лиц и организаций.
В кооперативе собрались инициативные, грамотные и очень активные люди.
Уже в 1926 году за счет кооператива была построена электрическая подстанция и организована электросеть посёлка. В 1950-54 годах был проложен водопровод с организацией подачи воды в дома, а с прокладкой в начале 1960-х годов газопровода организовано газовое отопление. На территории посёлка были обустроены дороги и тротуары, организовано уличное освещение.
Все это делалось не за счет государственных средств, а за счет личных сбережений. Таким образом, дачники устраивали НОВЫЙ БЫТ в самом прямом смысле слова.
Дети поселка ставили спектакли. Со спектаклем «Маугли» даже выезжали «на гастроли» в Москву. Выступали в ЦДКЖ. Для детей устраивали ёлку в помещении правления, которое по-прежнему называли «Красный уголок». Вдохновительницей и организатором была Елизавета Константиновна Силина.
В ЦГАМО /Центральный государственный архив Московской области/ нашлось описание поселка, относящееся к 1950 г. :
«Следует отметить, что посёлок: «Новый Быт», являющийся дачным и используется на 90% в летнее время, в наст. время почти полностью застроен. В нем имеется около 60 домов. Имеются колодцы, снабженные насосами, электричество, несколько палаток. Улицы имеют элементарное благоустройство. В основном поселок застроен одноэтажными /рубленными/ домами на 1-2 квартиры.
Поселок расположен вдоль линии жел. дороги, почти у станции Болшево, и тянется узкой полосой вдоль жел. дороги по направлению к Валентиновке.
Весь поселок находится в сосновом лесу /правда изреженном/. Между поселком и городской застройкой Костино имеется свободный разрыв – около одного километра, – в котором находятся колхозные земли. До центра г. Костино и его основных сооружений и общественных учреждений расстояние от поселка соответствует около 1.5 км.
Общее впечатление от поселка – вполне удовлетворительное, т.к. он утопает в зелени, имеет здоровую территорию и относительно удовлетворительное благоустройство. Глубина колодцев составляет 8-9 метров» [1].
Роскошная дача, точнее, настоящее поместье, раскинувшееся на участке в 1 гектар земли, появилось в Болшеве в конце 1930-х годов. Местные дачники прозвали его «домом Лариных», хотя в документах хозяином числился никакой не Ларин, а Лев Петрович Штейнберг (1870–1945) – оперный дирижер, композитор, профессор консерватории. До революции Лев Петрович работал в оперных театрах Петербурга, Москвы, Киева, Одессы. В 1914 году принимал участие в «Дягилевских сезонах», в Лондоне под его руководством впервые была показана опера «Князь Игорь» Бородина с участием Ф. Шаляпина. После революции карьера дирижера нисколько не пострадала. В 1937 году он получил звание Народного артиста СССР, а спустя пару лет стал главным дирижером Большого театра.
Примерно в это же время артист получил щедрый надел земли в Болшеве и занялся строительством дачи. Заказывая проект архитектору, Штейнберг высказал пожелание, чтобы тот взял за образец «Дом Лариных» с декораций 1 акта оперы «Евгений Онегин». Архитектор с блеском исполнил заказ. С тех пор сошедшая со знаменитой театральной сцены дача стала подлинным украшением посёлка. Кроме того, ближайшие соседи получили уникальную возможность слушать домашние концерты, которые устраивала супруга дирижера, оперная певица Л. Гашинская. После смерти маэстро «Дом Лариных» просуществовал еще долгие 50 лет.
Представлены на стендах и краткие сведения о других жителях поселка:
В Болшеве в доме № 4 по ул. Подмосковной с 1938 по 1955 годы жил знаменитый хирург-онколог, академик Александр Семенович Лурье. Более 40 лет Лурье отдал Костинской больнице. Тонкий, ювелирный, виртуозный, «бескровный хирург» — так называли его коллеги-врачи. Памятью о нем останутся тысячи и тысячи спасенных жизней.
Большой двухэтажный бревенчатый с двумя входами и верандами дом № 5 по ул. Урицкого (бывш. ул. Чайковского) был построен в 1939 году инженером Чурсиным. Однако уже через год хозяин покинул подмосковную дачу и, в силу трагических обстоятельств, был отправлен «на поселение» в далекую Сибирь.
По иронии судьбы в доме его обосновалась семья сибиряка Василия Михайловича Лавыгина – уже в послевоенные годы. В настоящее время на даче, ставшей настоящим родовым гнездом, живет четвертое поколение Лавыгиных-Очаковских.
Примечательно, что фасад дома не претерпел никаких переделок, и, по сути, является образцом настоящей довоенной подмосковной архитектуры. В последние десять лет на этой даче неоднократно проходили съемки телесериалов и художественных фильмов.
Очаковский Анатолий Юлианович (1923–1996) – гвардии капитан, орденоносец, участник боев за Москву, обороны Юхновского плацдарма, боев на Курской дуге, взятия Берлина.
Булыженский Николай Васильевич закончил строительство дома в 1938 году. Дом находится на ул. Марины Цветаевой (бывшая ул. Свердлова) 16. Прошел всю войну с 1941 года артиллеристом. По окончании войны вернулся из Германии в родной посёлок НОВЫЙ БЫТ. В настоящее время в этом доме проживают три поколения семьи Булыженских.
Лисицкий Вадим Георгиевич – участник Парада Победы 1945 года. А когда-то он учился в болшевской школе-семилетке, затем в Мытищах закончил 10 класс и поступил в институт. А в 1939 году со второго курса ушел в армию. Начало Великой Отечественной встретил на западной границе мотористом 122 авиаполка.
Поздней осенью 1941 года, в ходе переформирования авиаполка, получил трехдневный отпуск и вновь оказался в родном Болшеве. «После горящих городов, через которые мы отступали, пока я шел со станции к дому, меня особенно поразило бурное дачное строительство. В мирном Болшеве все было привычно, все шло своим чередом», — вспоминал он позднее.
Дальше была война, медаль «За героическую оборону Москвы», затем учеба в Военно-Воздушной академии им. Жуковского, служба в армии. За время службы Лисицкий был награжден орденом Красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «За воинскую доблесть» и юбилейными медалями Вооруженных сил СССР.
В мае 1941 года семья инженера Николая Киселева, как обычно, переехала на дачу. Помимо хозяев Николая Михайловича, его супруги и их 10-летней дочери Марины на дачу наезжали родственники – бабушки, дедушки, тети, дяди и, конечно, друзья. Жизнь на даче шла своим чередом – простая, веселая, неспешная, легкомысленная. И вдруг – 22 июня, война…
Спустя годы Марина Николаевна Киселева вспоминала, что явственно ощутила растерянность, охватившую тогда взрослых. Хотя, конечно, все мужчины уверенно заявляли, что война закончится через несколько месяцев.
Ее отец Николай Михайлович, похоже, недолго пребывал в растерянности. Когда в июле немцы стали бомбить Москву и Подмосковье, не исключая Болшево (недалеко располагался военный аэродром), он буквально за одну неделю спроектировал и построил на своем участке мини-бомбоубежище, небольшую землянку на 7-8 кв.м.: две скамьи, стол, бак с водой, керосинка. Каждый раз во время налетов, предупреждая которые со станции доносилась сирена и гудели паровозы, вся семья Киселевых степенно спускалась в «личное бомбоубежище», в котором иногда приходилось проводить по несколько часов. Позднее Киселевы эвакуировались в Куйбышев. На дачу семья вернулась уже после Победы.
Леонид Иванович Тимохин – архитектор, спроектировавший комплекс по улицам Чкалова и Подмосковная для сотрудников Министерства Тяжелого Машиностроения, проживал на участке дома 24 по ул. Чкалова.
Нельзя не сказать и о даче, где жила семья Марины Цветаевой. История этой дачи описана Алёной Трубициной в материале под названием «Нехорошая дача». История дома 4/33 поселка «Новый быт» в Болшево-Костино»:
Болшевская дача, представлявшая собой бревенчатый одноэтажный дом, была одной из трех служебных дач, построенных в начале 1930-х гг. для сотрудников Экспортлеса Наркомвнешторга. Дом № 4/33 (куда позднее НКВД поселил семьи Н.А.Клепинина и С.Я.Эфрона) несколько лет до своего ареста 28 мая 1937 г. занимал председатель Экспортлеса, член коллегии НКВТ Борис Израилевич Краевский (1888-1938), с женой Паулиной Павловной (урожд. Мургало, 1901-1978) и сыном Карлом (род. 1935). В Москве у них была квартира на ул. Серафимовича, д. 2, в Доме правительства (или печально известном «Доме на набережной»: в годы репрессий только расстрелянных из этого дома было 242 человека). Краевский был обвинен в контрреволюционной деятельности и 10 мая 1938 г. расстрелян. Последним местом его работы в следственной справке указана должность начальника Гайскрканского строительства Наркомата лесной промышленности СССР (см. сайты: «Жертвы политического террора в СССР» и «Расстрелы в Москве» По устному преданию, дача была подарена ему наркомом внешней торговли А.П.Розенгольцем (1889-1938), последний также был расстрелян двумя месяцами ранее. В феврале 1938 г. была арестована жена Краевского – как член семьи изменника родины, ее приговорили к 5 годам исправительно-трудовых лагерей (статья об обязательности ареста жен врагов народа была отменена в октябре 1938 г.).
Далее болшевским домом начинает распоряжаться НКВД. По сведениям И.В.Кудровой (основанным на протоколе допроса Н.А.Клепинина от 16 декабря 1939 г.), дача переходит к новому «патрону» Эфрона и Клепининых, начальнику Иностранного отдела (5-го отдела) НКВД, Залману Исаевичу Пассову (1905-1940); он получил назначение после смерти предыдущего начальника Инотдела (тогда 7-го отдела НКВД) А.А.Слуцкого (1898-1938), но пробыл в должности всего около 7 месяцев, был арестован 22 октября 1938 г. и впоследствии расстрелян (см.: Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941: Справочник / Общество «Мемориал». РГАСПИ, ГАРФ. М.: Звенья, 1999; электронная версия: http:// www.memo.ru/history/NKVD/kto/index.htm) По версии И.В.Кудровой, его увозили на Лубянку из Болшева (см.: ИКЗ. с.27); но эти данные либо неточны, либо следует предположить, что Пассову к тому времени была предоставлена другая дача.
На освободившуюся площадь НКВД поселяет С. Я Андреева (Эфрона) – он переезжает в Болшево 1938 г. вместе с дочерью Ариадной (предположительно в феврале или октябре) и семью Львовых (Клепининых) – в паспорте А.Н.Львовой указана временная прописка по адресу: ст. Болшево, ул. «Новый быт», д. 4/33, с 15 ноября 1938 г. (см.: Болшево 2 с. 246). Возможно, память подвела С.Н.Львову-Клепинину, утверждающую, что Клепинины появились в Болшево раньше Эфронов (на эти воспоминания ссылаются почти все исследователи).
Дальнейшая судьба обитателей этого дома хорошо известна.
Однако мрачная история болшевской дачи трагедиями этих двух семей не закончилась. Как выяснилось весной 1940 г., «там, сорвавши печати НКВД, поселились председатель поссовета, судья и нач<альник> милиции» (см. дневниковую запись Г.Эфрона от 25 апреля 1940 г. // ДГЭ1. с. 44). Согласно дневникам сына, Цветаева приезжала в Болшево 28 апреля и 3 мая 1940 г.: «Вчера, 28-го <апреля>, мать была в Болшево, с Митькой и двумя представителями НКВД. Очередная – очень приятная – новость (sic): повесился поселившийся на «нашу» дачу начальник милиции. И не повесился, а удавился».
Праздник 95-летия ДСК «Новый Быт» продолжался долго. После торжественной части с рассказом об истории поселка и угощения, люди не торопились уходить. Кто-то пришел узнать историю поселка и изучал стенды, кто-то обменивался воспоминаниями, а кто-то, кто собирал сведения об истории поселка и о своих родных, делился найденной информацией, которой не было на стендах. Так, Надежда Максимова пришла с большой папкой документов и старых фотографий ее родных. Она рассказала о жившем на Спартаковской ул. потомственном телеграфисте Владимире Сергеевиче Гильдебрандте и о других ее родственниках.
Ожидались еще рассказы потомков других людей, но их, к сожалению, не было.
Зато ведущий праздника, Александр Иванин, сказал, что ему передали интересные документы, которые не попали в экспозицию.
Надеемся, что к 100-летию поселка мы узнаем ещё много чего нового.
Фото по истории посёлка и жителей взяты со стендов. Извините за качество.
Побывала на праздновании, просмотрела стенды и описала их Марина Евгеньевна Викулина.
[1] ЦГАМО Фонд 7974 опись 1 дело 76. Предоставлен Маношкиной Г.И.