Последний дом дачного посёлка

Сергей Борисович Мержанов
(1959-2022)

Статья архитектора Сергея Борисовича Мержанова из газеты «Калининградская правда» от 18 апреля 1991 года.

В разных уголках нашего города стоят несколько деревянных домов. Объединяет их то, что они построены приблизительно в одно время: на рубеже первого и второго десятилетий XX века. Это была эпоха активного дачного строительства в ближайших окрестностях Москвы. Дачные поселки появлялись как на территориях, не занятых застройкой, так и в обжитых местах, рядом с круп­ными поселениями. Дачная архитектура оказала влияние и на облик новых построек, возводимых в эти же годы для посто­янного жительства.

Непосредственно перед первой мировой войной близ Ярославского шоссе возник дачный поселок со сложным названием «Сапожниково» и «Ново-Перловка». На его территории было построено более ста зданий. Часть из них была снесена при организации промзоны в западной части поселка, часть — при осуществлении капитального строительства поселка Калининского, а затем — и города Калининграда. Массовая застройка 1960-70-х годов почти полностью уничтожила остатки дорево­люционного деревянного поселка, оставив нам в наследство лишь два дома: ул. Циолковского, д.7, и ул. К. Маркса, д. 10а. В один из осенних дней 1989 года первый из них также был снесен.

Улица Циолковского, рубленный дом справа снесли осенью 1989 года. Источник: книга «70 лет вокруг Солнца» стр.105.

И теперь получилось так, что дом, стоящий неподалеку от станции Подлипки в окружении типовых пятиэтажек, — единственное материальное свидетельство инте­реснейшего этапа истории нашего города.  Если быть абсолютно точным, то дом под номером 10а имеет два строения. Одно из них выходит фасадом на улицу и пред­ставляет собой обшитый тесом деревянный сруб с массивной кирпичной пристройкой, появившейся несколько лет назад.

Другое строение — в глубине квартала. Оно особенно интересно для нас, поскольку сохранило в своей верхней части резную деталь, выполняющую ту же функцию, что и тимпан в класси­ческой архитектуре. Резьба выполнена в технике «прорезь по фону» (вспомним главный фасад дома Прове-Калиша в «Сосно­вом бору»).

Сейчас в здании располагается строительное управление, которое планируется в скором времени перевести в другое помещение. Но что же делать с двумя деревянными домами? Краеведы предлагают разместить здесь музейную экспозицию, устроить бесшумные мастерские для обучения детей. Как бы там ни было, все мы должны помнить о том, что адрес: Калининград, улица К. Маркса, 10а — неповторимое, теперь уже в самом настоящем смысле уникальное место, требующее нашего постоянного внимания.

С. МЕРЖАНОВ, архитектор.

По материалам газеты «Калининградская правда» от 18 апреля 1991 г.


О судьбе дачи по адресу Карла Маркса, 10 А можно прочитать и в статье Г.И. Маношкиной «Где вы, «островки памяти?»


Выражаем глубокую признательность за фотографии и текст публикации korolew.livejournal.com


Сергей Борисович Мержанов

(1959 – 2022)

Лауреат многих отечественных и международных премий, в том числе — Международного фестиваля «Зодчество», Российской Академии архитектуры и строительных наук и других научных обществ, профессор Московского отделения Международной Академии архитектуры, архитектор, специалист по выставочному дизайну Студии «Музей-дизайн» («Музей-Медиа»), член Градостроительного совета при
главном архитекторе города Королёва, член совета Королёвского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, журналист, общественный деятель, градозащитник, краевед, историк архитектуры, историк космонавтики, член Некоммерческого партнёрства
«Общество некрополистов»,
консультант сайта «Космический мемориал».

Читайте также:

Добавить комментарий