Сельцо Лапино
В 2023 году будет 450 лет со времени упоминания Болшево в писцовых книгах (1573 год). Может быть, со временем, мы найдём другую дату. О первом предприятии в округе уже написано несколько статей, уделено внимание и в книгах. Интересно отметить, что первые краеведы города приложили немало усилий по распространению знаний об истории города. К их числу относится и Петр Николаевич Шкляев (1921-1999), который избрал такую форму общения с жителями как беседы. Беседы о полотняной фабрике – первом предприятии города, предлагаю вашему вниманию.
Беседа тридцать вторая 23 июля 1992 г.
В одном километре на север от села Болшева (от моста через Клязьму) в старину находилась деревня Лапино. Место, где была деревня, теперь занимает двор фабрики 1-го Мая.
До последних лет история этой деревни, а потом сельца и села Лапино, а также Лапинской фабрики была почти никому не известна.
13 лет назад фабрика «Имени 1-го Мая» отмечала свой 150-летний юбилей. За дату своего образования руководство и общественность фабрики приняли 1829 год. В «Калининградской правде» была серия исторических статей, относящихся, в основном, к 20 веку. Ещё живы были многие участники событий начала нашего революционного века. В периодической печати и художественной литературе публиковались воспоминания самих участников событий и их детей. Однако дата образования фабрики 1829 г. оказалась ошибочной, так как никто не знал, что было до 1829 года.
Забывчивость к своей истории на фабрике проявлялась и в старые царские времена. 112 лет назад в мае 1880 года от Московского губернского управления фабрику официально обследовала санитарно-гигиеническая комиссия, которую возглавлял видный русский ученый-гигиенист, швейцар по происхождению, Федор Федорович Эрисман.
На вопрос Эрисмана, кем и когда основана фабрика, управляющие смогли только ответить, что основана фабрика более 100 лет назад (то есть до 1780 года), устроена помещиком и на ней работали крепостные крестьяне.
За последние несколько лет калининградские краеведы разыскали ряд архивных документов и старинных книг, которые позволяют по новому рассказать о сельце Лапино и о Лапинской мануфактуре. Это, прежде всего, краеведы Людмила Константиновна Бондаренко, Сергей Иванович Мельников и Любовь Константиновна Арсенина. Копии найденных документов находятся в городском историко-краеведческом музее, а книги в городской и областной краеведческой библиотеках.
О находках был ряд коротких заметок в городской газете, более солидных публикаций пока не появилось.
Так что же новое мы узнали о Лапино и о Лапинской мануфактуре?
В писцовых книгах 16 века (переизданных в 1872 г. в Санкт-Петербурге) деревня Лапино упоминается одновременно с селом Болшево в Боховом стане в 1585 г. как «пустошь, что была деревня Лапино: паши худой земли лесом поросло 33 чети». В наших мерах это 16 гектаров пашни. По нормам того времени 33 чети пашни могли обработать 4-5 крестьянских тягла (тягло – это крестьянин, его жена и дети при наличии лошади). Следовательно, население Лапино до опустошения составляло 15-20 человек.
Сомнения в том, что упомянутое Лапино находится где-нибудь в другом месте, (а название было распространенным на Руси), рассеивается тем, что рядом с ним перечисляются пустоши: Мельце-бродовая на реке Клязьма, Вилы, Городищи на реке Клязьма, Костино, Усады, Власовская, Бурково и др. деревни и пустоши, приписанные к селу Болшево, названия которых в последующие века стерлись с географических карт.
К 1585 году пашни пустоши бывшей деревней Лапино – все 33 чети успели зарасти лесом. Вероятно, деревня погибла в 1571 году во время страшного, опустошительного набега крымских татар на Подмосковье, когда в Москве сгорело, было убито и угнано в плен около млн. человек, в основном, подмосковных крестьян.
На рубеже 16 и 17 веков в деревне Лапино снова поселились крестьяне. Преобразование деревни Лапино в сельцо, вероятно, связано с созданием небольшой домовой церкви в усадьбе его владельца.
Лапино, как сельцо, известно с 1617 года. Раиса Дмитриевна Позамантир в 1977 году написала, что сельцо Лапино упомянуто в историческом документе 1623 года как владение боярина Матвея Михайловича Годунова.
В 1711 году в сельце Лапино уже была церковь Спаса Нерукотворного, и сельцо переименовалось в село Спасское, Лапино тож. В каком месте находилась эта церковь пока неизвестно.
Прекратило свое существование сельцо Лапино в 1904 году, когда пристав Афанасьев «убрал» это название из документов и включил сельцо в село Болшево.
В прошлом году Мельников опубликовал новое о Лапинской мануфактуре. Он обнаружил исторический источник, в котором говорится о создании в 1720 году в Болшеве, в селе Лапино, полотняная фабрика, содержателем которой был Прокопий Пастухов. Фабрика организована по распоряжению Берг и Мануфактур-коллегии (так называлось министерство промышленности России при Петре Первом). На фабрике Пастухова выпускали фламские, ревендушные и, в основном, парусные полотна для российского флота. Источник – книга, изданная в Москве в 1786 г. «Историческое описание Российской империи при всех портах и границах от древнейших времен до ныне настоящего», автор Михаил Чулков. Это было первое промышленное предприятие на территории города и сегодня ему 272 года.
В «Истории фабрик и заводов Москвы и Московской губернии» (Москва, 1968 год) о том времени и о Лапинской фабрике написано: «В 1720 году в Москве полотняная и шелковая фабрика английского купца И.Тамеса, открытая по приказу Петра Первого» Сохранился доклад владельца этих мануфактур приставу второй части управы благочиния, где о фабрике сказано: «К означенной фабрике для работы даны люди 150 душ в 1720 году по указу Его Императорского величества Петра Первого, да от бывшей государственной Мануфактур-коллегии впредь о востребования в 1780 году бывшего содержателя Пастухова 73 души». К 1780 году мы ещё вернемся, а сейчас продолжим рассказ.
За приписанных или данных по указу крепостных крестьян владельцы фабрик, в соответствии с указом Сената, выплачивали Мануфактур-коллегии подушные деньги.
В 1721 году владельцы фабрик получили право покупать крестьян целыми деревнями, а в 1736 году – поодиночке.
Следующая находка принадлежит Бондаренко Людмиле Константиновне. Документ пока не опубликован, но находится в городском историческом музее. Имеющееся в нем описание фабрики, которая находилась в нашем городе 250 лет тому назад, настолько интересно, что по нему делается макет фабричного двора.
Приведу документ в переводе на современный русский язык с небольшими сокращениями:
«В Государственную Мануфактур-коллегию
От содержателя парусной и полотняной фабрики Прокопия Пастухова
РЕПОРТ
По данному мне из Гос. Мануфактур-коллегии с прочтением указа ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ велено о состоянии фабрик репортовать и сделанным товарам образцы подавать. По силе того указу прилагаю образцы парусных товаров и по какой цене, что из того продано и что в остатке с 1 декабря 1748 по 1 декабря 1749 г.
Ведомость
Фабрика моя имеется расстоянием от Москвы в 20 верстах на наемной земле в вотчине вдов княгинь Дарьи Матвеевой и Авдотьи Ивановой Одоевских в Московском уезде в селе Болшево на реке Клязьме, а что чего, о том значится ниже. А именно: На той моей фабрике действительно имеется произвождение парусных фламских ревендуков в 18 светлицах на 110 станах, да в московском доме парусных 6 станов. Итого 116 станов. В одной светлице снуют основы и ниченки вяжут, в ней две сновальни, одна галанская, другая русская. 12 колес с воротами шпульных, на которых пряжу разматывают.*
* советую в интернете посмотреть, что такое НИЧЕНКИ и не только…
Новопостроенных магазеинов (сооружений):
Два погреба с погребницами, в которых хранится сало, масло и крупа в ларях.
Две часальни, в них на 34-х щетях (гребнях) чешут пеньку.
Семь амбаров, в которых кладутся основы, чесаные тюки, льняная пряжа, куделя, пенька толченая, самопрядки и колеса уточные и подлежащие к тому всякого звания инструменты.
Изба, где живут работники заводские. Изба, где живут караульные солдаты.
Один амбар, в нём важня (весовая) в середине с принадлежащими весами и гирями. В неё же кладется пенька чистая и получистая, основы парусные, самопрядочная пряжа, уток белый, суровая пряжа и сделанные полотна.
Амбар лощильный с инструментом, с рулем и жомом железным, в нём светлица новая, где кладутся площеные полотна…
Два амбара, в коих запасные каламиночные и ревендушные инструменты.
Два огороженных двора для клажи дров. Двор огорожен, в нем сарай для сушки пряжи мытой, а в нем же два погреба под сараем, где кладется зола.
Мыларня новая, в очагах 9 котлов железных, да 3запасных и один чугунный.
Один винт жомный, 9 чанов, в которых бучат пряжу, 4 чана запасных. Один котел в шлихтоварной в особливом очаге вмазан…
Новая сушильня и с новым полом, в нем винт жомный и две печи новые, в которых в зимнее время сушат из мытья пряжу…
Кузница с инструментом, в которой вновь делаются и починяются инструменты. Изба токарная и столярная со всем к ней принадлежащим инструментом делают вновь и починяют инструменты.
Изба, где живут мастера. Три амбара скотные. Одна конюшня с пойлом и сенником. Плотину вешнею водой разнесло на 2-3-х саженях (на 50 метров), которую вновь с фундамента починивал.
Амбар толчильный, в нем 12 пестов водой действующих. При нем амбар мелющий на шлифту крупу. Изба, где толчильщики живут. Два амбара, в коих для корму фабричных служителей и лошадей мука и овес кладется. Между два сарая, в коих доски и лес столярный и прочие подлежащие припасы кладутся».
Терпение, с которым вы дослушали эту ведомость почти до конца, отнесем в знак уважения к нашему предку Прокофию Пастухову, который ее составлял 243 года тому назад.
Беседа тридцать третья 30 июля 1992 года
Что же мы узнали из этого репоста?
Во-первых, о размерах фабрики: она состояла из 58 отдельных строений, из которых 32 — производственные помещения (светлица, чесальни, толчильня, мыларня, сушилки, весовая, кузница, конюшня и т.д.), 22 – складские помещения (амбары, погреба, сараи…) и 4 избы жилые (для работников, мастеров, толчильщиков и караульных солдат).
Во-вторых, об основном оборудовании фабрики, в которое входило: водяной двигатель (мельничное колесо) на Клязьме, который приводит в работу 12 толчильных пестов и мельницу для помола круп на шлихту, 34 чесальных щети, 14 котлов, 13 чанов, 3 винта жомных, 12 колес шпульных, 2 сновальни и 110 ткацких станка.
В-третьих, о технологии и характере труда на фабрике. Труд был за небольшим исключением ручной, станы ткацкие, колеса шпульные, винты жомные, щети чесальные и прочее оборудование и инструменты, приводились в действие руками и ногами рабочих, то есть это была средневековая мануфактура в буквальном смысле слова. В переводе с латинского мануфактура – ручная работа.
Исключение составляли 12 толчильных пестов, которые приводились в движение водяным двигателем и толкли льняные стебли в пеньку, а также водяная мельница, моловшая крупу на шлихту.
В-четвертых, о жизни работников фабрики. В репорте сказано об этом немного. Жили работники в избе при фабрике. В отдельных избах жили мастера и толчильщики. В двух амбарах хранились мука и овес. Было три амбара со скотиною. В погребах и над погребницах хранилось сало говяжье, масло конопляное и крупа в ларях, но назначались эти продукты на прокорм работников или нет — не известно. Для охраны фабрики и крепостных была целая изба караульных солдат. В репорте не говорится, но в обязанность солдат того времени входила поимка беглых крепостных и возврат их на расправу к хозяину.
О количестве крепостных работников в репорте Пастухова не сообщается, но по количеству строений фабрики (58), по количеству ткацких станков (110) и другого оборудования можно предположить, что работало не менее 140-200 человек.
Приведем теперь окончание репорта Пастухова о количестве на фабрике сырья, полуфабрикатов и сделанных товаров на 1 октября 1749 года.
Наличие материалов:
«Пеньки чистой и нетолченой 4.900 пудов
Пеньки толченой 700 пудов
Тюков чёсаных 1.400 пудов
Парусных основ и пряжи по утку и что в 9 котлах и в сушильне и
во дворе развешано, всей белой и суровой — 1.800 пудов
Дров для варки пряжи и топки 400 саженей
Золы козельской 700 четвертей (140 кубометров)
Круп и муки на шлихту 57 четвертей (11 кубометров)
Масла конопляного 35 ведер
Сала говяжьего 20 пудов
И так далее…
На той фабрике сделано с 1 декабря 1748 года по 1 октября 1749 года товаров:
Парусных полотен 1201 кусков по 5 рублей
Ревендуков 111 кусков по 4 рубля
Каламинков 120 кусков по 4.5 рубля
Фламских 15 кусков по 8 рублей
Ныне на той фабрике обретается собственного моего капиталу без других промыслов 15.000 руб.».
Так заканчивает Прокопий Пастухов свой репорт в Мануфактур-коллегию о работе в 1749 г. О масштабах производства можно судить по запасу сырья и полуфабрикатов более 10.000 пудов ( 163 тонны) и по стоимости товарной ткани (в пересчете на год) более 8.500 рублей. По сегодняшним ценам стоимость товара много миллионов рублей.
Был ли содержатель фабрики Прокопий Пастухов помещиком, как сообщили Эрисману в 1880 году и как написано в «Городах Подмосковья» в 1979 году – сомнительно. Своей земли он, вероятно, не имел, так как нанимал (арендовал) землю для фабрики в вотчине княгинь Одоевских. Часть крепостных крестьян Пастухов, вероятно, купил (такое право фабрикантам дали в 1721 году), а другая часть была приписана от Берг и Мануфактур-коллегии с последующей выплатой подушных денег за них. Да и фамилия у Пастухов мало похожа на дворянскую, скорее на крестьянскую или купеческую.
С 1749 по 1768 год Лапинская (?) фабрика работала непрерывно. Об этом свидетельствуют ведомости её состояния за эти годы, хранящиеся в архиве государственной Мануфактур-коллегии.
В 1762 г. к власти пришла императрица Екатерина II с европейским образованием, знакомая с организацией западноевропейской промышленности. По её указу с 1762 года на русских фабриках и заводах могли работать вольные люди, живущие по паспортам, за договорную с хозяином фабрики оплату. Вольнонаемный труд по качеству работы и по производительности оказался лучше крепостного, давал больше прибыли хозяину. Многие фабриканты это стали понимать и использовать.
О последних годах существования полотняной фабрики Пастухова рассказано в истории города Калининграда, в книге «Города Подмосковья», Москва, 1979 год, авторы Киселёва, Позамантир и Чуйко. «В 1780 г. за недоимки владельца по питейному сбору в Ярославской губернии фабрика была взята в казну (конфискована) и перестала работать. Крестьяне (66 мужчин) были отпущены на «прокорм» в полотняную фабрику И.Тамеса в Москве».
Наследники Прокопия Пастухова, допустившие разорение фабрики оказались более способными в судебных делах. В 1799 году она была возвращена, а в 1803 году продана московскому купцу Федору Пантелееву. В это время в селе Спасском оставалось всего 11 крепостных крестьян–мужчин.
Новый хозяин написал Московскому Генерал-Губернатору 13 октября 1804 года письмо, которое озадачило высокое начальство.
Документ разыскала Бондаренко Л.К., копия его имеется в городском музее. Приведу начало письма:
«Ваше высокопревосходительство милостивый государь,
Имею я полотняную фабрику, доставшуюся мне покупкой с дозволения бывшей Мануфактур-коллегии за 15.000 рублей, состоящую Московского округа во сельце Спасское,Лапино тож при которой состоит приписным бывших фабрикантов Пастуховых фабричных 39 душ. Из оных большая часть по давнему в полотняном рукоделии обращению достигли совершенства до превосходного искусства ткать фламские полотна и ревендук. Почитая долгом честного гражданина устроить свободное благосостояние ремесленников, по трудолюбию своему, познаниям и доброму поведению того достойных… всем 39 человекам дать свободу…
Автор бесед Петр Николаевич Шкляев
Материал подготовила Маношкина Галина
P.S. Года переезда Болшевской фабрики в Лапино, по-прежнему, нет. Смею предположить, что это произошло после 1768 года, когда на фабрике случился пожар.