Квартал на Фрунзе

Статья Александра Александровича Попова в газете «Калининградская правда» №44 (19489) от 14 ноября 2024 г.

История строительства квартала

В 30-е годы, в связи с ростом в городе производства артиллерийского вооружения, строились дома для работников этих предприятий по улицам Коминтерна и Ленина. В послевоенное время возникла необходимость в дополнительном строительстве. С одной стороны, часть вернувшихся из эвакуации граждан не могли заселиться в свои дома, так как в них уже поселились работники Центрального артиллерийского КБ и другие вернувшиеся из эвакуации горожане. С другой стороны, вышло постановление Совмина СССР от 13 мая 1946 года «О реактивном вооружении», в соответствии с которым на базе завода №88 был создан Научно-исследовательский институт-88 с конструкторским бюро, и в соответствии с этим постановлением в город должны были прибыть для работы 2000 иностранных и 500 отечественных специалистов.

Жилой фонд города с населением 28 тысяч человек, состоявший в то время на 60% из бараков, был до предела уплотнён, и правительство приняло решение построить для приезжающих специалистов новое жильё. Для иностранных (немецких) специалистов в районе завода №88 должны были возвести сборные деревянные дома: 150 индивидуальных финских и 40 восьмиквартирных отечественных. А для российских специалистов был выделен участок для строительства каменных домов в центре города общим размером 200х225 метров (примерно 4 га) в квартале №23 между улицами Фрунзе, Сталина (ныне Циолковского) и Карла Маркса.

Какие проекты планировалось использовать при строительстве домов, и как должен был выглядеть сам квартал №23 после окончания строительства? Чтобы понять, почему проектирование велось именно таким образом, следует вспомнить, какие дискуссии о восстановлении городов велись в канун окончания войны.

С одной стороны, требовалось организовать массовое жилищное строительство, а с другой — высказывали мнения, что невозможно строить архитектурно-выразительные здания и одновременно выдерживать необходимые темпы строительства массового жилья.

Как пишет историк архитектуры Ю.Л. Косенкова, в августе 1943 года на пленуме правления Союза архитекторов с докладом выступил архитектор А.Г. Мордвинов (возглавивший вскоре Комитет по делам архитектуры при Совнаркоме СССР). Говоря о противопоставлении массового строительства проектированию монументальных зданий, он отметил:

«Строительство малоэтажных жилых домов — какая это благородная и вместе с тем благодарная задача — создать для человека уютное, тёплое, красивое жилище, дающее ему радость жизни. Здесь тоже поэзия, но не пафос Победы, как монументы, а лирика. Эта лирическая поэзия рождена в любви к человеку, к народу».

А через два месяца после окончания войны на совещании главных архитекторов городов А.Г. Мордвинов изложил 7 градостроительных принципов, имеющих законодательный характер, и среди них:

«…ансамблевая и комплексная застройка жилых улиц; опрятность и светлость зданий; рациональное проектирование и осуществление инженерного оборудования города и борьба за высокое качество проектов и строительства».

Важным было и выступление секретаря правления Союза архитекторов Г.А. Захарова на XIV пленуме правления. Среди прочего он сказал:

«Мы должны предъявить главным архитекторам и всему коллективу архитекторов городов требование: бороться за ансамбль в городе, добиться проектирования ансамблями и проявить волю к реализации этих проектов».

Для быстрого восстановления жилья в послевоенные годы были разработаны серийные проекты малоэтажных домов, учитывающие перечисленные требования. Их создавали в творческих мастерских Академии архитектуры СССР под руководством действительных членов Академии или член-корреспондентов. В результате Государственным архитектурным издательством в октябре 1945 года был выпущен «Каталог проектов двухэтажных секционных жилых домов и общежитий» для строительства в 1945—1949 гг. И некоторые из проектов, приведённых в «Каталоге…», использовались при строительстве домов в квартале №23.

Авторы проекта

Николай Рябцев

Над эскизным проектом квартала работал архитектурно-строительный отдел Государственного союзного проектного института №7 (ГСПИ-7) при Министерстве вооружения СССР, а архитектором проекта был назначен Николай Григорьевич Рябцев, старший архитектор ГСПИ-7, имевший к тому времени большой опыт проектирования зданий различного назначения.

Проект квартала был согласован 24 мая 1946 года, а сам квартал назван «Жилпосёлком», в соответствии с тем, как он был назван в письме заместителя министра вооружения Н.Д. Агеева директору завода №88 и директору ГСПИ-7 Г.А. Дунаеву. Со временем квартал стали называть «Квартал на Фрунзе». Проектом предусматривалось строительство жилых зданий в две очереди: в первую — жилые дома на улицах Фрунзе, Карла Маркса и выходящие на северную границу квартала, а во вторую — дома, выходящие на улицу Сталина (см. схему).

Схема квартала

В процессе проектирования северная граница квартала прошла по новой улице. Её назвали Лесная, так как с этой стороны квартала в то время располагался лесной массив (в дальнейшем он был застроен пятиэтажными домами).

Для строительства квартала Н.Г. Рябцев использовал приведённые в «Каталоге…» проекты выдающихся архитекторов. Проекты двух восьмиквартирных домов по адресу: К. Маркса, 15 и Фрунзе, 14 выполнил член Академии архитектуры СССР Михаил Павлович Парусников, ученик архитекторов С.В. Ноаковского (академика Императорской Академии художеств) и И.В. Жолтовского (действительного члена Академии архитектуры СССР, лауреата Сталинской премии в области архитектуры).

Проекты 12-квартирных домов №9, 13 и 17 по ул. К. Маркса и №8, 12 и 16 по ул. Фрунзе разработаны архитекторами Дмитрием Соломоновичем Меерсоном и Сергеем Петровичем Селивановским, архитекторами «Горстройпроекта», главным архитектором которого был И.В. Жолтовский. Проекты восьми 16-квартирных угловых домов (К. Маркса 7/12, 11, 19; Фрунзе 6/20, 10, 18; Лесная 14 и 18) выполнили архитекторы Архитектурной мастерской Востокнефти Сергей Александрович Маслих и Мария Николаевна Слотинцева.

В северной части квартала (Лесная, 16) был запланирован детский сад, проект которого выполнил архитектор Николай Леопольдович Якобсон.

Особенности архитектуры квартала

Квартал получил симметричную структуру. В центре квартала образовался сквер, разделивший его на северную и южную части, восточную и западную. А в углах квартала образовалось четыре микродворика, способствующие общению соседей. Таким образом, образовался городок в миниатюре, с чётким границами, кварталами, улицами, площадями и скверами.

Руст. Фото А.А. Попова, 2024 г.
Эркер. Фото А.А. Попова, 2024 г.

В зданиях широко использовались классические архитектурные элементы: рустованный угол стен — облицовка стен 4-угольными, правильно сложенными и плотно подогнанными друг к другу камнями; эркер — остеклённая часть объёма здания, выступающая за пределы фасада; терраса — летняя пристройка к жилому дому с крышей на квадратных столбах, часто застеклённая; щипец — верхняя часть фасадной стены, ограниченная двумя скатами крыши и не отделённая от низа особым горизонтальным карнизом.

Терраса. Фото А.А. Попова, 2024 г.

Дома состояли из одно-, двух- и трёхкомнатных квартир. Комнаты имели площадь от 10 до 20 квадратных метров. Уровень комфортности был примерно одинаковый для всех квартир. Высота потолков — 3 метра, для приготовления пищи предусматривались печи, располагавшиеся на небольшой кухне (площадью 5 кв. метров) и отапливаемые дровами. Из удобств — водопровод и туалет. В домах, строившихся по проекту Парусникова, имелись ванные комнаты. Дрова и картошку хранили в сараях на территории квартала.

Два дома (на Карла Маркса, 13 и на Лесной, 18) построены из красного кирпича, остальные — из силикатного. Одно из зданий в квартале, на улице Фрунзе, 12, используется как нежилое, в здании долгое время располагались редакции газеты «Калининградская правда» и «Калининградского радио». Сегодня здесь расположены общественные и ветеранские организации Королёва.

Щипец. Фото А.А. Попова, 2024 г.

Строительство. Первая очередь

Строительство квартала было решено провести в два этапа: в первую очередь возвести двухэтажные дома и детский сад, а во вторую — дома, образующие парадное оформление улицы Сталина (в настоящее время улица Циолковского).

В середине августа 1946 года по просьбе Министра вооружения Дмитрия Устинова «в целях обеспечения работ по строительству производственных и жилых площадей НИИ-88» Лаврентий Берия, занимавший в то время должность заместителя председателя Совета министров, выдал поручение Минвооружения (Устинову): использовать при строительстве объектов НИИ-88 военнопленных (2000 человек) и подготовить необходимые помещения для их размещения.

Военнопленные участвовали в строительстве до 1949 года, потом большинство из них вернулось в Германию. Завершение строительства первой очереди квартала осуществлялось с участием советских заключённых.

Строительство первой очереди было начато в 1947 году, и в конце того года, в подвальном этаже дома на Лесной улице, 14, уже заработала центральная котельная, предназначенная для обеспечения теплом всего квартала. Тогда же на 40% было завершено строительство дома 16 на улице Фрунзе, на 24% — дома 6/20 на улице Фрунзе, а дома 8 и 12 на ул. Фрунзе к январю 1948 г. были готовы на 100%. Завершение строительства первой очереди было осуществлено к весне 1950 года.

Так, почти 75 лет назад, в городе появился первый квартал каменных жилых домов, построенных для первых в мире специалистов по практическому освоению космического пространства в первом в истории человечества космограде.

Любовь Гулецкая

Вторая очередь

Вторая очередь строительства предусматривала оформление южной, парадной стороны квартала, выходящей на улицу Сталина (ныне — Циолковского). Разработать проект этой части квартала было поручено опытному архитектору Любови Петровне Гулецкой, Главному архитектору проекта Генерального плана Калининграда (Королёва), над которым она работала с 1948 года.

Поскольку необходимо было согласовать архитектуру этой части квартала с общим оформлением улицы, был принят ряд решений. Близлежащие на улице дома соседних кварталов планировалось строить пятиэтажными, и чтобы сгладить резкий переход от двухэтажных домов квартала к пятиэтажным, здания второй очереди имели 3—4 этажа (части зданий, выходящие на улицу — четырёхэтажные, а в глубь квартала — трёхэтажные). Предлагалось построить три здания, при этом для устранения ощущения монотонности центральное здание Гулецкая отодвинула в глубь квартала, и перед зданием образовывался сквер.

Здания второй очереди, как и первой, широко украшены классическим архитектурными деталями. На торцах угловых зданий, обращённых к скверу, разместились портики — крытые галереи, образуемые колоннами. Завершают портики фронтоны, имеющие форму треугольника и обрамлённые с трёх сторон карнизами — двумя по кромке кровли и одним горизонтальным. Как и в некоторых двухэтажных домах, в угловых домах Гулецкая использовала такой элемент, как щипец. Прекрасным украшением фасада дома 17/21 явился бриллиантовый руст — выступающие камни в форме четырёхгранных пирамид, напоминающих огранённые алмазы. Ещё одним архитектурным фрагментом этих зданий являются люкарны (слуховые окна) — декоративно обработанные окна для освещения чердачных помещений.

Портик. Фото А.А. Попова, 2024 г.
Бриллиантовый руст. Фото А.А. Попова, 2024 г.
Люкарна. Фото А.А. Попова, 2024 г.

Башенка на углу дома 17/21 по ул. Циолковского была возведена в соответствии с правилами строительства того времени в военных целях, однако жители, по словам краеведа и жителя квартала Юрия Дмитриевича Сороколетова, придумали ей бытовое назначение — в башенке собирались сделать первую общественную телеантенну.

Башенка. Фото А.А. Попова, 2024 г.

Внутри башенки было проведено отопление, так как для элементной базы того времени — вакуумных ламп — требовался определённый температурный режим. Но по каким-то причинам антенну так и не установили. В последующие годы дети смотрели с башенки московский салют, так как она была самым высоким местом в городе, вплоть до строительства «сталинских» домов ближе к парку.

Квартиры в домах были комфортабельные — с ванными комнатами, высокими потолками, открытыми балконами и эркерами, обращёнными на центральную улицу.

Строительство домов второй очереди было начато в 1950 году, и вместо заключённых вели его вольнонаёмные рабочие. В 1953 все здания квартала были построены.

Реставрация

Построенный в первые послевоенные годы квартал имеет архитектурную, градостроительную и мемориальную ценность. Между тем, за прошедшие после окончания строительства 70 лет здания обветшали, и было принято решение — квартал реставрировать. Работы уже ведутся, и по плану первая очередь реставрации должна быть завершена в текущем 2024 году.

Александр ПОПОВ,
фото автора

«Калининградская правда» №44 (19489) от 14 ноября 2024 г.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий