Елизавета Васильевна Сапожникова, женщина добрая, сердечная
Парамонов Владимир Алексеевич воодушевился большим интересом к предыдущей статье «Я поведу тебя в музей…». Ему захотелось более подробно осветить благотворительную деятельность нашей землячки — Елизаветы Васильевны Сапожниковой, урожденной Якунчиковой, и тем самым восстановить, хоть немного, историческую справедливость.
Картинки с выставки и спектакля
Дело в том, что несколько лет назад в Государственном музее усадьбы Поленово я попал на замечательную выставку «Три сестры Якунчиковых». Там были представлены героини-художницы, бесспорно сыгравшие важнейшую роль в истории русской культуры. Это старшая, Наталья Васильевна Поленова (урожд. Якунчикова), средняя, Мария Васильевна Якунчикова-Вебер, известная в Европе художница, и Вера Васильевна Якунчикова-Вульф (подробнее см «Три лета в Жуковке» на сайте «Королёвский краевед» — В.П.)
Я же поинтересовался у устроителей выставки: «Почему только три сестры Якунчиковых представлены на выставке?» Ответ меня поразил: «Деятельность остальных не представляет никакого интереса». Как же так? А для нашего края, например, Елизавета Васильевна Якунчикова-Сапожникова, пусть не так ярко, но сделала так много!
Начнем с её успехов на театральном поприще. На пути к созданию МХТ у будущего Станиславского было событие, напрямую связанное с его родственниками – семейством Сапожниковых — это любительский спектакль в доме В.Г. Сапожникова у Красных ворот в Москве 18 марта 1879 года. Сохранились документы, где дается подробное описание исполнения любителями комедий П.Фролова «Капризницы» и Н.Крылова «Лакомый кусочек». 16-летний К.С. Алексеев (Станиславский — В.П.) в этот вечер играл целых две роли — лакея Семеныча в комедии «Капризницы» и Жилкина в комедии «Лакомый кусочек»…
Но для нас особый интерес вызывает тот факт, что в этих спектаклях принимали участие почти все родственники и сослуживцы будущего великого режиссера. Попробуем расшифровать записи этого события, и выяснить «Кто есть кто». Итак: Иван Семенович Кукин – главного кассира фирмы Сапожниковых; Ушаков А.С. – бухгалтер фирмы Алексеевых; Наташа – Якунчикова Наталья Васильевна, в последствии – жена художника В.Д. Поленова; Третьяков Н.С. – сын С.М. Третьякова, одного из основателей картинной галереи; Николай Семенович Кукин – служащий в конторе Сапожниковых (удивительно, но был женат на гувернантке детей Алексеевых, Е.А. Сноповой – В.П.) Поленов В.Д. – известный художник; Мамонтов С.И. – крупный промышленник и деятель в области русского искусства; Володя – Алексеев Владимир Сергеевич, старший брат Станиславского, попечитель Тарасовской школы; Репин И.Е. – великий русский художник; Отец и мать Станиславского – Сергей Владимирович и Елизавета Васильевна Алексеевы; Зина – Алексеева Зинаида Сергеевна, в замужестве Соколова, сестра Станиславского, режиссер спектакля «Подснежник», поставленного в Куракино в 1919 году; Володя – Сапожников Владимир Григорьевич, двоюродный брат Станиславского, фабрикант, имевший фабрику у нас в Куракино (ныне мкр. «Текстильщик» г.Королёв – В.П.)… И, наконец, Лиза – его жена Елизавета Васильевна, урожденная Якунчикова. Согласитесь, звездный состав, а среди их и наша героиня!
Школьные годы
А сколько добрых дел ей сделано для ныне старейшего учебного заведения г.Королёва – средней общеобразовательной школы №22 в мкр. «Текстильщик»? Еще в середине 70-х годов XIX века её муж – В.Г. Сапожников открыл частное бесплатное начальное училище при фабрике в Куракино (ныне г.Королёв). А попечительницей этого училища стала его жена – 20-летняя Елизавета Васильевна. За короткое время это учебное заведение стало образцовым. Так, инспектор народных училищ Московского уезда в 1878-1879 учебном году, посетив Куракино, писал: «Куракинское училище тоже с нынешнего года начало правильный ход обучения по программе Училищного совета. Оно вообще открыто недавно, и прежде учились в нём лишь девочки из живущих при фабрике, теперь оно устроено и для мальчиков. Господа Сапожниковы не жалеют средств и забот на лучшее развитие своего училища».
А в 1884 году член Училищного совета В.И. Орлов высоко оценил успехи преподавателей и учеников: «Господа Сапожниковы, очевидно, с любовью относятся к своему училищу и не останавливаются перед расходами для надлежащей его постановки: школьное здание прекрасно приспособлено для занятий и обладает надлежащим простором, помещения учительниц, находящегося в том же здании, также удобно. В училище имеется много наглядных пособий,помогающих ученикам основательно усваивать всё преподаваемое им. Благодаря всему этому, а так же и тому, что учительницы и законоучитель вполне опытны в деле преподавания и с энергией ведут его, успехи учеников, обнаруженные на экзамене, вполне достаточны. … Вообще училище поставлено очень хорошо, ввиду чего я позволил бы себе предложить выразить от Училищного совета признательность г-же попечительнице». А в 1888 году попечительница школы Е.В. Сапожникова получила даже письменную благодарность министра народного просвещения графа И.Д. Делянова.
«Жуковка» на Клязьме
Под Москвой хорошую дачу на лето искать нужно было заранее. А у Владимира и Елизаветы Сапожниковых пустовала недавно купленная усадьба Жуковка. Место для летнего отдыха было идеальным – новый господский дом в десять комнат с мезонином и террасой, крутой речной берег, с которого открывался красивый вид на живописные окрестности, а рядом был разбит небольшой английский парк. Чем не место для работы и отдыха настоящего художника?
И вот супруга Владимира Григорьевича Сапожникова, Елизавета Васильевна предложила своей сестре Наталье Васильевне Поленовой-Якунчиковой вместе с мужем Василием Дмитриевичем Поленовым снимать на лето эту дачу. Им так понравилась окружающая природа и гостеприимство хозяев, что они снимали эту дачу целых три лета (1887, 1888, 1889 гг. – В.П.). Но хотя семьи Поленовых и Сапожниковых были близки, тем не менее в одном из писем Василий Дмитриевич упоминает, что заплатил за аренду дачи её хозяйки 500 рублей. С.С. Балашов в своей книге «Алексеевы» так описывает Сапожникову: «Елизавета Васильевна Сапожникова, женщина добрая, сердечная, всегда готовая всем помочь…» Вот и тогда, когда семейство Поленовых было в поезде в Париж, Елизавета Васильевна Сапожникова забрала их детей Митю и Катю к себе.
Заступник
И как же изменилась жизнь Е.В. Сапожниковой после революции… К.С.Станиславский считал своим долгом быть ответственным за всех оставшихся в России Алексеевых, Сапожниковых, Штекеров, Мамонтовых. Так, в мае 1929 года К.С. Станиславский обращается письменно к А.Енукидзе с «большой просьбой» помочь его двоюродной сестре Елизавете Васильевне Сапожниковой, урожденной Якунчиковой. Там он указывает, что муж ее Владимир Григорьевич Сапожников (тот, что летом 1902 года приходил в Любимовку к Чехову «отрекомендоваться» и пригласил гулять в свой парк – В.П.) в 1916 году умер, оставив Елизавету Васильевну с большой семьей после национализации сапожниковских фабрик без средств к существованию. А в 1934 году он же будет хлопотать уже за внучку Елизаветы Васильевны (его внучатую племянницу – В.П.) Александру Григорьевну Сапожникову, так как её пытаются отчислить «по социальному происхождению (как дочь бывшего фабриканта – В.П.) с третьего курса Экскурсионно-переводческого отделения института новых языков, где она училась. Станиславский пишет заместителю наркома просвещения РСФСР М.С. Эпштейну: «Очень прошу Вас оказать содействие к восстановлению ее и дать возможность окончить курс, так как дети не могут быть ответственными за происхождение».
Последние дни
С.С. Балашов в своей книге «Алексеевы» так описывает последние годы жизни В.С. Сапожниковой: «Насколько я помню, жила она до конца дней своих у Красных ворот, кажется, в бывшем своем доме на Каланчевском сквере и умерла в 1937 году. Моя мама (Мария Сергеевна Алексеева – Оленина-Лонг – Севастьянова – Балашова (1878-1942) – В.П.) (жившая в Петрограде-Ленинграде с начала 1913 года) была двоюродной сестрой Елизаветы Васильевны и, приезжая в Москву, при возможности навещала ее и иногда брала меня с собой. У Елизаветы Васильевны и Владимира Григорьевича Сапожниковых тоже было шестеро детей (моих троюродных братьев и сестер) – три сына и три дочери, из которых смутно я помню только Веру Владимировну (умерла в 1939 году). Все три дочери Сапожниковых красотой не отличались и замужем не были. Вера, видимо, перенесла детский паралич – одна ее рука всегда была прижата к телу. Григорий Владимирович (1888-1938), человек очень набожный (именно на его деньги была построена часовня в Тарасовке в честь 100-летия Победы в войне 1812 года – В.П.), жил один в лесу около Любимовки, в избушке; потом он вдруг влюбился в Елизавету Ивановну Самарину (1891 года рождения), горничную его матери (Елизаветы Васильевны Сапожниковой – В.П.), и женился на ней (у них была дочь – Александра, за которую хлопотал Станиславский – В.П.). Елизавету Ивановну отправили в Англию, где она училась два года и, очевидно, будучи от природы способной и восприимчивой, вернулась человеком, умеющим прекрасно держаться в обществе, и даже более интеллигентном, чем сами Сапожниковы. Слышал, что Сергей Владимирович Сапожников (1888-1942) с детства заикался и, чтобы скрыть это, старался говорить нараспев. Он прекрасно и очень эмоционально играл на рояле, (третий же брат умер в младенчестве – В.П.)».
Так получилось, что я однажды был на встрече с прекрасной женщиной – очень близким человеком к семье Сапожниковых, на руках которой и скончалась последняя представительница этой знаменитой династии, одна из внучек Елизаветы Васильевны Сапожниковой, а всё оставшееся после неё имущество, включая личные вещи, книги и дневники, просто были вынесены на свалку. Её рассказ и послужил для меня основой написания этих заметок.
Парамонов Владимир, член Союза краеведов России
Использованная литература:
- Ремез О. Голоса Любимовки. М. Искусство, 1980.
- Бродская Г. Вишневосадская эпопея. М. Аграф, 2000.
- Балашов С.С. Алексеевы, М. 2008.
- К.С. Станиславский. Собрание сочинений. Том 5. Стстьи. Речи. Заметки. Дневники. Воспоминания. (1877—1917). Москва. Изд-во «Искусство». 1954.
- Заметки инспектора народных училищ И.Ю. Некрасова о частных сельских училищах Московского уезда в 1878-1879 учебном году. / Журналы Московского уездного земского собрания. 1879 г. М., 1879. С. 29.
- Отчеты о начальных училищах Московского уезда в 1883-1884 уч.г. / Журналы Московского уездного земского собрания за 1884 г. М., 1885. С. 47-49.
- Щипин В.И. «Куракинская школа Сапожниковых». Газета «Калининградская правда» № 4 от 15.01.2013 г.