Елизавета Васильевна Сапожникова, женщина добрая, сердечная

         Парамонов Владимир Алексеевич воодушевился большим интересом к предыдущей статье «Я поведу тебя в музей…». Ему захотелось более подробно осветить благотворительную деятельность нашей землячки — Елизаветы Васильевны Сапожниковой, урожденной Якунчиковой, и тем самым восстановить, хоть немного, историческую справедливость.

Картинки с выставки и спектакля

Дело в том, что несколько лет назад в Государственном музее усадьбы Поленово я попал на замечательную выставку «Три сестры Якунчиковых». Там были представлены  героини-художницы, бесспорно сыгравшие важнейшую роль в истории русской культуры. Это старшая, Наталья Васильевна Поленова (урожд. Якунчикова), средняя, Мария Васильевна Якунчикова-Вебер, известная в Европе художница, и Вера Васильевна Якунчикова-Вульф (подробнее см «Три лета в Жуковке» на сайте «Королёвский краевед» — В.П.)

Я же поинтересовался у устроителей выставки: «Почему только три сестры Якунчиковых представлены на выставке?» Ответ меня поразил: «Деятельность остальных не представляет никакого интереса». Как же так? А для нашего края, например, Елизавета Васильевна Якунчикова-Сапожникова, пусть не так ярко,  но сделала так много!

Сапожниковы

Начнем с её успехов на театральном поприще. На пути к созданию МХТ у будущего Станиславского было событие, напрямую связанное с его родственниками – семейством Сапожниковых — это любительский спектакль в доме В.Г. Сапожникова у Красных ворот в Москве 18 марта 1879 года. Сохранились документы, где дается подробное описание исполнения любителями комедий П.Фролова «Капризницы» и Н.Крылова «Лакомый кусочек». 16-летний К.С. Алексеев (Станиславский — В.П.) в этот вечер играл целых две роли — лакея Семеныча в комедии «Капризницы» и Жилкина в комедии «Лакомый кусочек»…

Но для нас особый интерес вызывает тот факт, что в этих спектаклях принимали участие почти все родственники и сослуживцы будущего великого режиссера. Попробуем расшифровать записи этого события, и выяснить «Кто есть кто». Итак: Иван Семенович Кукин – главного кассира фирмы Сапожниковых; Ушаков  А.С. – бухгалтер фирмы Алексеевых; Наташа – Якунчикова Наталья Васильевна, в последствии – жена художника В.Д. Поленова; Третьяков Н.С. – сын С.М. Третьякова, одного из основателей картинной галереи; Николай Семенович Кукин – служащий в конторе Сапожниковых (удивительно, но был женат на гувернантке детей Алексеевых, Е.А. Сноповой – В.П.) Поленов В.Д. – известный художник; Мамонтов С.И. – крупный промышленник и деятель в области русского искусства; Володя – Алексеев Владимир Сергеевич, старший брат Станиславского, попечитель Тарасовской школы; Репин И.Е. – великий русский художник; Отец и мать Станиславского – Сергей Владимирович и Елизавета Васильевна Алексеевы; Зина – Алексеева Зинаида Сергеевна, в замужестве Соколова, сестра Станиславского, режиссер спектакля «Подснежник», поставленного в Куракино в 1919 году; Володя – Сапожников Владимир Григорьевич, двоюродный брат Станиславского, фабрикант, имевший фабрику у нас в Куракино (ныне мкр. «Текстильщик» г.Королёв – В.П.)… И, наконец, Лиза – его жена Елизавета Васильевна, урожденная Якунчикова. Согласитесь, звездный состав, а среди их и наша героиня!

Школьные годы

А сколько добрых дел ей сделано для ныне старейшего учебного заведения г.Королёва – средней общеобразовательной школы №22 в мкр. «Текстильщик»? Еще в середине 70-х годов XIX века её муж – В.Г. Сапожников открыл частное бесплатное начальное училище при фабрике в Куракино (ныне г.Королёв).  А попечительницей этого училища стала его жена – 20-летняя Елизавета Васильевна. За короткое время это учебное заведение стало образцовым. Так, инспектор народных училищ Московского уезда в 1878-1879 учебном году, посетив Куракино, писал: «Куракинское училище тоже с нынешнего года начало правильный ход обучения по программе Училищного совета. Оно вообще открыто недавно, и прежде учились в нём лишь девочки из живущих при фабрике, теперь оно устроено и для мальчиков. Господа Сапожниковы не жалеют средств и забот на лучшее развитие своего училища».

Экзамен в сельской школе. Худ. И.Е. Репин. 1900 г.

А в 1884 году член Училищного совета В.И. Орлов высоко оценил успехи преподавателей и учеников: «Господа Сапожниковы, очевидно, с любовью относятся к своему училищу и не останавливаются перед расходами для надлежащей его постановки: школьное здание прекрасно приспособлено для занятий и обладает надлежащим простором, помещения учительниц, находящегося в том же здании, также удобно. В училище имеется много наглядных пособий,помогающих ученикам основательно усваивать всё преподаваемое им. Благодаря всему этому, а так же и тому, что учительницы и законоучитель вполне опытны в деле преподавания и с энергией ведут его, успехи учеников, обнаруженные на экзамене, вполне достаточны. … Вообще училище поставлено очень хорошо, ввиду чего я позволил бы себе предложить выразить от Училищного совета признательность г-же попечительнице». А в 1888 году попечительница школы Е.В. Сапожникова получила даже письменную благодарность министра народного просвещения графа И.Д. Делянова.

«Жуковка» на Клязьме

Под Москвой хорошую дачу на лето искать нужно было заранее. А у Владимира и Елизаветы Сапожниковых пустовала недавно купленная усадьба Жуковка. Место для летнего отдыха было идеальным – новый господский дом в десять комнат с мезонином и террасой, крутой речной берег, с которого открывался красивый вид на живописные окрестности, а рядом был разбит небольшой английский парк. Чем не место для работы и отдыха настоящего художника?

Жуковка. Худ. Нат.Вас. Поленова.1888 г.

И вот супруга Владимира Григорьевича Сапожникова, Елизавета Васильевна предложила своей сестре Наталье Васильевне Поленовой-Якунчиковой вместе с мужем Василием Дмитриевичем Поленовым снимать на лето эту дачу. Им так понравилась окружающая природа и гостеприимство хозяев, что они снимали эту дачу целых три лета (1887, 1888, 1889 гг. – В.П.). Но хотя семьи Поленовых и Сапожниковых были близки, тем не менее в одном из писем Василий Дмитриевич упоминает, что заплатил за аренду дачи её хозяйки 500 рублей. С.С. Балашов в своей книге «Алексеевы» так описывает Сапожникову: «Елизавета Васильевна Сапожникова, женщина добрая, сердечная, всегда готовая всем помочь…» Вот и тогда, когда семейство Поленовых было в поезде в Париж, Елизавета Васильевна Сапожникова забрала их детей Митю и Катю к себе.

Заступник

И как же изменилась жизнь Е.В. Сапожниковой после революции… К.С.Станиславский считал своим долгом быть ответственным за всех оставшихся в России  Алексеевых, Сапожниковых, Штекеров, Мамонтовых. Так, в мае 1929 года К.С. Станиславский  обращается письменно к А.Енукидзе с «большой просьбой» помочь его двоюродной сестре Елизавете Васильевне Сапожниковой, урожденной Якунчиковой. Там он указывает, что муж ее Владимир Григорьевич Сапожников (тот, что летом 1902 года приходил в Любимовку к Чехову «отрекомендоваться» и пригласил гулять в свой парк – В.П.) в 1916 году умер, оставив Елизавету Васильевну с большой семьей после национализации сапожниковских фабрик без средств к существованию. А в 1934 году он же будет хлопотать уже за внучку Елизаветы Васильевны (его внучатую племянницу – В.П.) Александру Григорьевну Сапожникову, так как её пытаются отчислить «по социальному происхождению (как дочь бывшего фабриканта – В.П.) с третьего курса Экскурсионно-переводческого отделения института новых языков, где она училась. Станиславский пишет заместителю наркома просвещения РСФСР М.С. Эпштейну: «Очень прошу Вас оказать содействие к восстановлению ее и дать возможность окончить курс, так как дети не могут быть ответственными за происхождение».

Сапожниковы с внучкой

Последние дни

С.С. Балашов в своей книге «Алексеевы» так описывает последние годы жизни В.С. Сапожниковой: «Насколько я помню, жила она до конца дней своих у Красных ворот, кажется, в бывшем своем доме на Каланчевском сквере и умерла в 1937 году. Моя мама (Мария Сергеевна Алексеева – Оленина-Лонг – Севастьянова – Балашова (1878-1942) – В.П.) (жившая в Петрограде-Ленинграде с начала 1913 года) была двоюродной сестрой Елизаветы Васильевны и, приезжая в Москву, при возможности навещала ее и иногда брала меня с собой. У Елизаветы Васильевны и Владимира Григорьевича Сапожниковых тоже было шестеро детей (моих троюродных братьев и сестер) – три сына и три дочери, из которых смутно я помню только Веру Владимировну (умерла в 1939 году). Все три дочери Сапожниковых красотой не отличались и замужем не были. Вера, видимо, перенесла детский паралич – одна ее рука всегда была прижата к телу. Григорий Владимирович (1888-1938), человек очень набожный (именно на его деньги была построена часовня в Тарасовке в честь 100-летия Победы в войне 1812 года – В.П.), жил один в лесу около Любимовки, в избушке; потом он вдруг влюбился в Елизавету Ивановну Самарину (1891 года рождения), горничную его матери (Елизаветы Васильевны Сапожниковой – В.П.), и женился на ней (у них была дочь – Александра, за которую хлопотал Станиславский – В.П.). Елизавету Ивановну отправили в Англию, где она училась два года и, очевидно, будучи от природы способной и восприимчивой, вернулась человеком, умеющим прекрасно держаться в обществе, и даже более интеллигентном, чем сами Сапожниковы. Слышал, что Сергей Владимирович Сапожников (1888-1942) с детства заикался и, чтобы скрыть это, старался говорить нараспев. Он прекрасно и очень эмоционально играл на рояле, (третий же брат умер в младенчестве – В.П.)».

Александра и Елизавета Григорьевны Сапожниковы в детстве

Так получилось, что я однажды был на встрече с прекрасной женщиной – очень близким человеком к семье Сапожниковых, на руках которой и скончалась последняя представительница этой знаменитой династии, одна из внучек Елизаветы Васильевны Сапожниковой, а всё оставшееся после неё имущество, включая личные вещи, книги и дневники, просто были вынесены на свалку. Её рассказ и послужил для меня основой написания этих заметок.

 Парамонов Владимир, член Союза краеведов России

Использованная литература:

  1. Ремез О. Голоса Любимовки. М. Искусство, 1980.
  2. Бродская Г. Вишневосадская эпопея. М. Аграф, 2000.
  3. Балашов С.С. Алексеевы, М. 2008.
  4. К.С. Станиславский. Собрание сочинений. Том 5. Стстьи. Речи. Заметки. Дневники.  Воспоминания. (1877—1917). Москва. Изд-во «Искусство». 1954.
  5.  Заметки инспектора народных училищ И.Ю. Некрасова о частных сельских училищах Московского уезда в 1878-1879 учебном году. / Журналы Московского уездного земского собрания. 1879 г. М., 1879. С. 29.
  6. Отчеты о начальных училищах Московского уезда в 1883-1884 уч.г. / Журналы Московского уездного земского собрания за 1884 г. М., 1885. С. 47-49.
  7. Щипин В.И. «Куракинская школа Сапожниковых».  Газета «Калининградская правда»  № 4 от 15.01.2013 г.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий