Ветераны Власово. Славные имена забытой деревни. Часть 1

Марина Зайцева, Любовь Байкова

На карте современного городского округа Королёв нет деревни Власово. Она существовала несколько столетий в числе деревень, приписанных к селу Болшево. Располагалась на месте современной улицы Гайдара, которая находится возле железнодорожной платформы Валентиновка. В предвоенные годы деревня Власово расширилась, образовав еще две улицы – Лесную и Луговую. На ее территории стояли несколько десятков домов, а постоянными жителями деревни на тот момент были около четырехсот человек. После войны деревня Власово стала просто улицами микрорайона Валентиновка. Но еще живы жители деревни Власово, а жители Валентиновки перенимают эстафету памяти об исчезнувшей деревне.

В 75-ю годовщину окончания Великой отечественной войны жители Власово-Валентиновка г.о. Королева Московской области проделали большую работу по увековечиванию памяти ветеранов, своих земляков и соседей, защищавших Отечество. Эта публикация  — результат большого историко-краеведческого исследования.  

Начиная с июня 1941 года, мужчины деревни Власово призывались на фронт Мытищинским РВК (районный военный комиссариат). Некоторые жители имели бронь от призыва в связи с работой на различных предприятиях (например, на Орудийном заводе № 8), но все просились на фронт.

Непросто было восстановить имена и боевой путь участников Великой отечественной войной. Достоверно стали известны пока только 19 человек, зафиксированы факты их жизни и военной службы. К материалу прилагаются 30 фотографий, 10 из них публикуются впервые. Некоторые выявленные сведения могут быть полезны для изучения истории Королева в целом.

Из деревни Власово уходили на фронт, в основном, молодые ребята от 17 до 37 лет, средний возраст призывников 25 лет. Шестеро из них героически погибли, двое пропали без вести. Судьба пропавших без вести оказалась самой запутанной, в связи с противоречивыми документами. Почти все бойцы были ранены, несколько человек тяжело.

География службы удивительно широка: от Тихого океана до Берлина, от Заполярья до Черного моря. В звании от рядового красноармейца до полковника служили артиллеристы, разведчики, моряки, шоферы, инженеры, телефонисты, саперы, танкисты, летчики из небольшой подмосковной деревни Власово. Некоторые были на срочной или кадровой службе еще до войны,  некоторые остались служить после ее окончания.

По словам родственников, все ветераны  вспоминали войну очень неохотно, рассказывали о ней мало. Многим всю оставшуюся жизнь снились бои, немцы и бомбежки, ветераны лечились от ран физических и душевных. Никого из них уже нет в живых, уходят их ближайшие родственники, утеряны многие документы. Несмотря на тщательную исследовательскую работу, возможны неточности в собранных данных. Тем не менее, удалось выяснить много нового, того, что не знали даже близкие родственники. Значит, многомесячная работа проделана не зря.

Для нас, земляков и соседей, интересны судьбы людей, ходивших с нами по одной улице и  очень важна эта память, которую мы будем хранить. Вспомните вместе с нами имена наших героических односельчан:

  1. Власов Виктор Иванович                 
  2. Жиганов Анатолий Павлович          
  3. Жиганов Виктор Петрович              
  4. Жиганов Иван Петрович                  
  5. Жиганов Федор Константинович    
  6. Журавлев Алексей Гаврилович       
  7. Земляков Сергей Филиппович         
  8. Земляков Никита Филиппович        
  9. Колганов Виктор Николаевич         
  10. Лебедев Алексей Павлович              
  11. Лебедев Виктор Михайлович 
  12. Малинин Борис Васильевич         
  13. Уткин Валерий Степанович              
  14. Уткин Николай Степанович              
  15. Уткин Семен Степанович                 
  16. Шаров Анатолий Степанович          
  17. Хотеев Александр Прокофьевич 
  18. Шарымов Виктор Семенович
  19. Шарымов Владимир Семенович    

Власов Виктор Иванович   1913 — 1987

Родился в селе Гари Ильинского района Ивановской области 13 марта 1913 года. В деревню Власово приехал с родителями и старшим братом Павлом в 1936 году. Жил в доме № 7б. Призван Мытищинским РВК 8 ноября 1941 года.

При призыве присвоена военно-учетная специальность 93. Она относится к службе военных сообщений (ВОСО), которая отвечает за организацию перевозок, в т.ч. за подготовку путей сообщения для решения задач Вооруженных сил. Возможный род деятельности по этой специальности – движенцы (составитель поездов, сцепщик,  стрелочник). Первоначально был откомандирован в г. Покров.

Власов В.И.

Красноармеец, рядовой Власов В.И. служил в 80-ом отдельном восстановительном железнодорожном батальоне (он же 80 отд. мостовой ж.д. батальон, он же 80 отд. строительно-путевой ж.д. батальон).

Награжден Орденом Отечественной войны. Получил тяжелое ранение, подорвавшись на мине, в результате чего лишился зрения и потерял несколько пальцев рук.

Несмотря на инвалидность, Виктор Иванович всю жизнь трудился. Работал в артели Всероссийского общества слепых, которая находилась на улице Спартаковская возле Валентиновской школы. Работники артели изготавливали методом штамповки металлические сетки и булавки.

Еще до войны Общество активно открывало на государственные  средства  учебно-производственные мастерские и артели. После Великой отечественной войны был отмечен рост числа членов Общества за счет инвалидов войны, потерявших зрение на фронтах.  Инвалидов-военноослепших привлекали к трудовой и общественно-политической жизни.

Власов Виктор Иванович женился на фронтовичке Анне Сергеевне, с которой познакомился в санитарном батальоне. Детей у них не было. Скончался в 1987 году, похоронен на Болшевском кладбище.

Жиганов Анатолий Павлович   1922 — ?

      Родился в деревне Власово в 1922 году. Двоюродный брат Жиганова И.П. и Жиганова В.П. Призван Мытищинским РВК 1 ноября 1941 года. Отправлен первоначально в г. Покров, который с первых дней войны стал кузницей кадров Красной Армии. Член ВЛКСМ.

Служил старшим телефонистом 26-го дивизиона 20-го Гвардейского Минометного Свирского Краснознаменного и ордена Красной Звезды полка (гмскокзп). 20-й Гвардейский полк участвовал в Ленинградско-Новгородской операции, за участие в ней в конце 1942 года Жиганов А.П. награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В январе 1943 года за боевой подвиг он получает медаль «За отвагу». Из приказа № 01-Н от 17.01.1943 года:

«Командира отделения связи взвода управления полка-гвардии мл. сержанта Жиганова Анатолия Павловича за то, что 14.01.43 в боях за освобождение от блокады г. Ленинграда в районе Гайтолово он в ночных условиях, под сильным артиллерийским обстрелом устранил 8 порывов связи, чем обеспечил бесперебойное управление огнем полка»

Жиганов А.П.  Источник «Дорога памяти»

В составе Волховского фронта Свирский полк вел бои под Псковом, Петрозаводском, в 1944 году вошел в Карельский фронт и дошел до Норвегии. Знамя полка хранится в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Гвардии младший сержант Жиганов Анатолий Павлович награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени.

Жиганов Виктор Петрович   1924 — 1997 гг.

Родился в деревне Власово в 1924 году. Жил в доме № 11. Младший брат Жиганова Ивана Петровича. Призван Мытищинским РВК 9 октября 1942 года. Служил в Карелии и в Заполярье. Был заместителем командира орудия 1527-го зенитного артиллерийского полка 40-й зенитной артиллерийской Печенгской Краснознаменной дивизии, входившей в состав  Карельского фронта. Так же исполнял обязанности писаря, вел документацию своей части. За хорошую службу премирован 10-дневным отпуском домой.

Жиганов В.П. Фото из семейного архива супруги Жигаовой А.Ф.

Виктор Петрович Жиганов награжден Орденом Красной звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья», Орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован в звании сержанта.

Удивительный случай произошел с ним в 1944 году, когда на Карельском фронте встретились двоюродные братья Виктор и Анатолий Жигановы. «Встретил я брата Тольку, так обрадовались мы, обнимались, целовались!» — рассказывал потом Виктор Петрович жене Александре Филипповне. Кстати, женились братья тоже одновременно — в 1947 году. На одной семейной фотографии запечатлены сразу две счастливые пары молодоженов. После войны Виктор Петрович Жиганов работал начальником телефонной станции на фабрике «Вискоза» в Мытищах.  Скончался в 1997 году.

Жиганов Иван Петрович   1920 – 1941\45 гг.

(пропал без вести в 21/25 лет)

Родился в деревне Власово. Жил в доме № 11. Старший брат Жиганова Виктора Петровича. Призван на срочную службу Мытищинским РВК 7 января 1941 года. Член ВЛКСМ. Краснофлотец.

            У Жиганова И.П. самая сложная и запутанная история среди всех ветеранов деревни Власово. В открытых архивных источниках имеются десятки документов о его службе, пропаже без вести и гибели. Но выяснить истину на данный момент не представляется возможным, так как документы противоречат друг другу. После долгих изучений дополнительной справочной литературы о военных действиях в указываемых местах и о боевом пути упоминаемых частей, получилось лишь немного упорядочить документы в хронологическом порядке и лишь предположить версию его судьбы.

            9.01.1941 г. краснофлотцу Жиганову выдана справка о том, что он проходит службу (прим. срочную) в рядах РКВМФ, в железно — дорожной артиллерии Одесской Военно-морской базы. Там и застала Ивана Жиганова Великая Отечественная война.

Уже через два месяца появляются первые документы о гибели Жиганова Ивана Петровича, краснофлотца Черноморского флота Одесской Военно-морской базы, служившего мотористом (либо разведчиком) батареи 412-бс береговой охраны (бо-4) 44-го отдельного артиллерийского дивизиона (оад).

Батарея 412 участвовала в боях с румынскими войсками у бывшей деревни Чебанка на берегу Одесского залива с 11 по 25 августа 1941 года. Утром 25 августа 1941 года батарея израсходовала последние снаряды и была взорвана. Часть моряков переведена в морскую пехоту, но некоторые попали в плен.

В донесениях о безвозвратных потерях значится, что Жиганов И.П. убит 21.08.1941 г. года в районе агрокомбината Одесской области Украинской ССР. Но в некоторых документах его фамилия была вычеркнута. Не понятно как это могло быть, т.к. Чебанка и агрокомбинат находятся далеко друг от друга, в разных сторонах от Одессы.

Из павшей Одессы войска были эвакуированы в Крым и участвовали в обороне Севастополя. Бо-4 вошла в состав 7-й брмп (бригада морской пехоты). С 30 октября по 21 ноября 1941 года происходила первая атака немцев на дальних подступах к Севастополю. В числе прочих город защищали и силы морской пехоты ЧФ. В донесении о безвозвратных потерях организационно-строевого управления Черноморского флота (орсу чф) от 23.01.1942 года появляется информация о том, что Жиганов И.П. пропал без вести между 29.10.1941 г. и 08.11.1941 г.

Но далее Жиганов вновь упоминается в списках безвозвратных потерь частей Севастопольского Оборонительного Района (СОР) от 29.10.42 и в донесениях о безвозвратных потерях орсу чф от 11.11.1942. В обоих документах от 1942 года указывается, что сапер бо-4 Жиганов И.П. пропал без вести 03.07.1942 г., а в одном документе указано, что он был убит.

Действительно, 7-я бригада морской пехоты тяжело сражалась в глубоком тылу немецких войск и понесла огромные людские потери. В некоторых сторонних документах отмечено, что именно 03.07.1942 много солдат попало в плен на различные сроки. После освобождения из плена они отбывали проверку в различных специальных военных частях, в т.ч. в СМЕРШ.

На мысль о попадании в плен краснофлотца Жиганова  косвенно наводит странная справка о том, что он состоит с мая 1944 года на военной службе в Красной Армии рядовым военнослужащим. Эту справку прислали матери из военной части п/п 35767 для получения льгот по налогам в соответствии с законодательством.

Такой номер полевой почты принадлежал 185-му гвардейскому стрелковому полку в составе 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Полк не имел отношения к Черноморскому флоту, но весной 1944 года в составе 3-го Украинского фронта форсировал Днестр и находился всего в 150 км от Одессы. Как в нем мог оказаться краснофлотец Жиганов, да и он ли был там, остается пока неизвестным. Возможно, он освобожден из плена.

И в последних по хронологии документах указывается, что он пропал без вести 03.1945 г. В этот период 185-й гвардейский полк, если Жиганов был в нем, сражался на подступах к Берлину.

Четыре раза пропадал и появлялся Иван Жиганов. Его мать Жиганова Евдокия Ивановна долго ждала и искала сына, писала письма с запросами. По воспоминаниям родственников, она планировала дальнейшую семейную жизнь своих сыновей: «Этот дом достанется Ивану, а этот Вите». Но Иван Петрович Жиганов, которому  к концу войны должно было исполниться всего 25 лет, так и остался на неизвестных нам полях сражений – под Одессой ли, под Севастополем или под Берлином.

Взорванное орудие батареи БС-412. Октябрь 1941 г. https://waralbum.ru/165980/
 

Жиганов Федор Константинович   1904-1942 гг. (погиб в 38 лет)

Родился в деревне Власово. Жил в доме № 27. Из многодетной семьи, имел брата и две сестры. Призван на фронт Мытищинским РВК 11 сентября 1941 года. Убит 21 февраля 1942 года под деревней Фелистово Новгородской области.

По военно-историческим данным 20 февраля 1942 года тяжелые бои за деревню Фелистово (ныне не существует) вела 129-я стрелковая дивизии. Дивизия сформирована в октябре 1941 года как дивизия народного ополчения, в том числе за счёт пополнений, полученных от райвоенкоматов г. Москвы и Московской области. В действующей армии 129-я дивизия участвовала дважды, впервые как раз с 2 февраля 1942 года по 13 марта 1943 года.

Их журнала боевых действий 129-й дивизии:

19.02.42г.
129 СД с 254 АП и 33 ОГМД ведет бой на рубеже Сыроежино, Еретино, Фелистово. Пр-к оказывает упорное сопротивление. Потери с 13 по 18.02.42г. убитыми 137 чел., ранеными 369 чел.
47 СБР — во втором эшелоне двигается в полосе 129 СД.

20.02.42г
129 СД ведет бой за Фелистово. Штадив — лес 2 км зап. Соколово.

21.02.42г.
Пр-к, оказывая упорное сопротивление, своим огнем на отдельных участках фронта пытался переходить в контратаки. Авиация с 12.00 по-прежнему действовала активно и особенно на участках 201, 129 СД и 47 СБР. В течение дня отмечено до 100 самолетов.
129 СД с 254 АП, 33 ОГМД, двумя батареями ПТО 641 АП во взаимодействии с 201 СД в течение дня ведет бой с пр-ком на рубеже Фелистово, Щетинкино. Пр-к оказывает упорное сопротивление. В 13.00 части подверглись сильному налету авиации пр-ка. Сведений о потерях не поступало. Штадив — лес 2 км зап. Соколово.

129 СД за период 8-20.02.42г. потеряла убитыми 992 чел., ранеными 4089 чел.

Жиганов Федор Константинович участвовал в боях чуть более двух недель, он не успел получить ни званий, ни наград. Погиб в 38 лет. Его мать Жиганова Анна Алексеевна получила извещение 5 апреля 1942 года. Захоронен рядовой Жиганов Федор Константинович в братской могиле на окраине деревне Большие Боры Старорусского района Новгородской области.

Фото слева взято из http://zhuravli2007.ru/MEM/RUSSA/BOLSHIE%20BORY/BOLSHIE%20BORY.html

Фото справа http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=34838.0

Журавлев Алексей Гаврилович   1906 – 1994 гг.

Родился в деревне Арсеньево Моховского района Орловская области. Приехал с семьей в деревню Власово в 1939 году, жил в доме № 5. Работал до войны в колхозе «Память Ильича». Образование 4 класса Земской школы, член ВКП(б) с 1942 года. Призван на фронт 18 августа 1941 года Мытищинским РВК.

Журавлев А.Г. Фото из семейного архива внучки Некрасовой И.В.

Участвовал в боях в районе деревни Полежайкино Уваровского района Московской области 28.06.1942 и 17-19.08.1942. Командир орудия батареи 76-мм пушек 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й Армии Западного фронта. В 1943 году сержант Журавлев Алексей Гаврилович трижды уничтожал огневые точки противника вместе с расчетом прямой наводкой из орудия на открытой местности. За отчаянную храбрость дважды был награжден Орденом Красной Звезды: 15.02.1943 и 24.07.1943, а 18.08.1943 — медалью «За боевые заслуги». Но при этом дважды получил осколочное ранение и находился несколько месяцев в госпитале.

            После войны Алексей Гаврилович вернулся в колхоз, где проработал столяром до выхода на пенсию в 1966 году. Награжден многочисленными грамотами за успехи в труде, высокие показатели соц. соревнований среди сельских строителей и за активную общественную жизнь.

В 1947 году был избран депутатом Болшевского Дачно-Поселкового совета депутатов трудящихся  Мытищинского района Московской области по избирательному округу № 20. В 1949 году окончил Всесоюзные Заочные Учетные курсы Министерства сельского хозяйства СССР по отделению ревизионных комиссий. Убежденный коммунист. Принципиальный, честный человек и большой труженик. Был активным общественником не только на работе, но на своей улице, где избирался председателем уличного комитета. Скончался в 1994 году.

Артиллеристы с 76 мм пушкой. Фото: Виктор Кондратьев/ТАСС

   Земляков Сергей Филиппович  1919-1945 гг. (погиб в 26 лет)

Родился в 1919 году в деревне Выползово Кировского района Смоленской области. Приехал в деревню Власово с семьей после революции в 1920-х годах. Жил в доме № 12. Старший брат Землякова Никиты Филипповича. До войны работал на Орудийном заводе № 8 в механическом отделе шлифовщиком, по сохранившейся справке — получал зарплату 500 рублей. Женился, у него родился сын.

Земляков С.В. Из семейного архива сестры Жигановой А.Ф.

Призван на фронт 4 ноября 1942 года Мытищинским РВК. Отправлен в г. Покров Красноармеец (стрелок). Беспартийный. Служил храбро. Однажды взял в плен и привел к своим немецкого «языка». За это был премирован 10-дневной поездкой домой. Но дома его ждало печальное известие о смерти маленького сына. Вероятно, случился семейный конфликт.

По возвращении в боевую часть начальство Сергея Землякова получило некое письмо с неизвестным содержанием, после которого он, без лишних разбирательств, был определен в 32 ошр (отдельная штрафная рота), которая стала последним местом его службы.

32 рота — была последней штрафной ротой 1-й Ударной Армии и расформирована 6 июня 1945 года. Срок нахождения в такой роте составлял 3 месяца. В конце 1945 года в роте было 40 человек.

Из различных донесений и боевых журналов можно проследить, что 32 орш была в Латвийской ССР весь 1945 год. Несколько раз она меняла прикрепление и, похоже, была резервной. В группе были стрелки и разведчики. По имеющимся документам 20 апреля 1945 года не было активных боевых действий. В основном бойцы проходили тактическое обучение и чинили дороги. Но из многочисленных отчетов видно, что в тех местах было много минных полей, противник минировал 20-25 метров перед своей траншеей.

Красноармеец Сергей Земляков был смертельно ранен 20 апреля 1945 года, доставлен в этот же день в госпиталь ЭГ 1369 и умер от ран 21 апреля, на следующий день. Причина ранения пока точно не установлена. Возможно, он подорвался на мине или было небольшое боевое столкновение.

 Похоронен с воинскими почестями 26 апреля 1945 года в Латвийской ССР, Добельский уезд, Митавская волость, местечко Межмали, могила № 1. Жене Сергея Филипповича Антонине Андреевне Земляковой 21 мая 1945 года вручено извещение о смерти, а 26 июня назначена пенсия 120 рублей.

Земляков Никита Филиппович   1921-1943 гг.  (погиб в 22 года)

Родился в 1921 году в деревне Выползово Кировского района Смоленской области. Приехал в деревню Власово с семьей после революции в 1920-х годах. Жил в доме № 12. Младший брат Землякова Сергея Филипповича. Член ВЛКСМ, позднее кандидат в ВКП(б). Образование 6 классов.

До войны работал на Орудийном заводе № 8 в Подлипках. В 1942 году завод был эвакуирован вместе с рабочими на Урал, в город Пермь (тогда г. Молотов). Никита Земляков был в числе эвакуированных рабочих. Проживал в городе Молотове на ул. Максима Горького, д.68, кв.2 (дом ныне снесен). Вероятно, это было рабочее общежитие.

Из эвакуации добровольцем попросился на фронт. Призван Сталинским РВК г. Молотова, прибыл в военно-пересыльный пункт (ВПП) Молотовский 10 декабря 1942 года. По перечню военно-учетных специальностей РККА (утвержденному в 1937 году) ему присвоена ВУС-133, обозначавшая «годные необученные». Сюда относились все годные военнообязанные, не проходившие службы (обучения) в РККА вовсе или получившие менее трехмесячной подготовки.

13 декабря 1942 года выбыл красноармейцем в 9-й ВДК (воздушно-десантный корпус) Красной Армии. Номер команды: 4708. В 9-й воздушно-десантный корпус брали комсомольцев-добровольцев от 18 до 26 лет с хорошими физическими данными, навыками парашютной и стрелковой подготовки, сдавших нормы ГТО и Осоавиахима. Корпус формировали в городе Киржач, где красноармейцы проходили подготовку. В имеющихся документах Никиты Землякова станция Киржач обозначена, как направление первого перемещения.

 На базе частей 9-го воздушно-десантного корпуса в декабре 1942 года была образована 5-я воздушно-десантная гвардейская дивизия, имевшая отборный личный состав. 3 февраля 1943 года дивизия была сосредоточена в Подмосковье, северо-восточнее Мытищ.

Военные эшелоны, в которых находился Никита Земляков, оказались на перегоне в Мытищах в ожидании дальнейшей отправки. Никита побежал в железнодорожную кассу и позвонил по служебному телефону на станцию  Валентиновка, где его мать, Землякова Аграфена Федоровна, работал уборщицей. Он попросил передать ей, чтобы она пришла в Мытищи повидаться.

Вспоминает родная сестра Александра Филипповна Жиганова:

«Узнав, что Никита рядом, мама по шпалам побежала в Мытищи, т.к. поезда до нас не ходили (прим. от ст. Валентиновка до ст. Мытищи около 9 км, это почти 2 часа пешком). Прибежав на станцию, мама стала бегать между вагонами и кричать «Никита Земляков! Никита Земляков!» Но через некоторое время ей кто-то ответил: «Бабушка, этот эшелон уже уехал». Больше своего сына она не увидит.

26 августа 1943 год 5-я дивизия начала бои за освобождение села Котельва Полтавской области Украинской ССР, которое фашисты тщательно укрепили за два года оккупации. Советские войска не смогли сразу преодолеть сопротивления частей немецкой танковой дивизии «Мертвая голова». Бои продолжались 14 суток. В этих боях и сложил голову Земляков Никита Филиппович.

Но в деревню Власово сначала пришло извещение о том, что Земляков Н.Ф. пропал без вести. Вспоминает сестра Жиганова А.Ф.:

«Зимой 1943 года от болезни умер наш отец. А через полгода мать получила письмо о том, что младший сын Никита пропал без вести. До сих пор помню, как она кричала и плакала над ним».

Но только сейчас стало известно, что сержант Земляков Никита Филиппович не пропал без вести, а был убит. В Центральном архиве Московской области хранятся два немного противоречивых документа о смерти Землякова Н.Ф. 

Документ № 1:

Сержант Земляков Никита Филиппович, 85 гвардии части 89520, убит 27 августа 1943 года. Первоначально захоронен в  Харьковской области Украинской ССР, Краснокутский район, село Пархомовка, севернее, 800 м, в братской могиле.

Документ №2:

Гвардии красноармеец 11-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 5-й воздушно-десантной гвардейской дивизии Земляков Никита Филатович убит 31 августа 1943 года и захоронен в Украинской ССР, Полтавская обл., Котелевский р-н, с. Михайловка, севернее, 400 м

В обоих документах совпадают имя и фамилия, год рождения, точное место жительства. Есть разночтения в отчестве, месте призыва и частей. Разница в дате смерти 4 дня, а между двумя деревнями, которые указаны местом гибели и захоронения около 15 км. Предположительно, это один и тот же человек.

В документах, где Земляков Никита записан как Филатович, помимо свидетельства о смерти, имеется наградной документ о медали «За отвагу». Из приказа о награждении:

Зам. командира отделения 2-го взвода 3-й роты 1-го батальона гвардии младшего сержанта Землякова Никиту Филатовича, за то, что он в боях за высоты, что южнее села Михайловка 27.08.1943 под непрерывным минометным и пулеметным огнем противника первым поднял свое отделение в атаку, тем самым увлек за собой другие отделения своей роты, своими решительными действиями он способствовал занятию высоты и последующему удержанию ее. Из своего личного оружия убил 2-х фашистов.

После боев, где ежедневно гибли сотни бойцов, незначительные неточности в донесениях о потерях не удивительны. Но нет сомнений, что Земляков Никита Филиппович пал смертью храбрых в возрасте всего 22 лет.

Колганов Виктор Николаевич   1924-1944 гг. (погиб в 20 лет)

Родился в деревне Власово 24 сентября 1924 года. Жил в доме № 10. Призван на фронт Мытищинским РВК 21 августа 1942 года, за месяц до своего 18-летия. Беспартийный. Краснофлотец, рулевой катера.

Служил на Краснознаменном Балтийском флоте ВМФ СССР, в 1-ом Балтийском флотском экипаже, БМО-512 12-го Дивизиона сторожевых кораблей Охраны водного района Таллинского морского оборонительного района (1 Балтийский ФЭ, БМО-512 12 ДСК ОВР ТМОР).

БМО-512 – это бронированный малый «охотник», катер-охотник за подводными лодками, созданный по проекту 194. Малые охотники имели экипаж из 22 человек и несли службу только в составе Балтийского флота. Всего на верфях Адмиралтейского завода в блокадном Ленинграде с 1943 по 1945 год было сделано 66 таких катеров. Один из них — БМО-512 был построен 15 октября 1943 года. Краснофлотец Колганов Виктор Николаевич был рулевым этого катера.

При переходе с места базирования в город Таллин 17 октября 1944 года БМО-512 подорвался на плавучей мине и затонул вместе с экипажем. Всего из 66 построенных в годы войны БМО затонули только 10 катеров, в основном от подрыва на мине. 20-летнему краснофлотцу Колганову Виктору Николаевичу, уроженцу деревни Власово, вечной могилой стало дно Финского залива Балтийского моря.

По воспоминаниям соседки Жигановой А.Ф.:

«Витя и его брат Вася были тихие и хорошие мальчики, но как будто брошенные. Мать у них рано умерла, жили с мачехой. Отец был глухой. Мы дружили, вместе играли, катались на санках. Витя присылал мне письма с фронта».

Краснофлотец Колганов Виктор Николаевич награжден медалью «За оборону Ленинграда». Его отец Колганов Н.П. получил извещение о смерти сына 18 ноября 1944 года.

Бронированный малый «охотник» https://rus-shipping.com/ru/stats/?id=868&print=1

Огромная благодарность всем родственникам ветеранов и жителям Власово-Валентиновки, которые поделились воспоминаниями и документами.

Член Королевского краеведческого общества им. Ежова Б.Я., житель Валентиновки Зайцева Марина Владимировна

Член Совета ветеранов г.о. Королев Московской области, житель Власово-Валентиновки Байкова Любовь Павловна

Продолжение рассказа о ветеранах ВОВ д. Власово во 2-й части.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий