Хотеева Нина Петровна – медсестра Валентиновского медпункта
В день 80-летнего юбилея Нины Петровны Хотеевой хочется рассказать жителям Королёва о её 53-летней работе медицинской сестрой, о вкладе Нины Петровны в здравоохранение Валентиновки, о жизни, смыслом которой полвека была любимая профессия.
Родилась Нина Петровна 6 октября 1940 года в Москве. Родители её, Петр Васильевич Баринов и Анна Ивановна Козлова, родом из деревни Арсеньево Моховского района Орловской области. В поисках заработка они приехали в Москву и стали работать на одном из заводов.
Через полгода после рождения Нины началась Великая Отечественная война. Отец Петр Васильевич был призван на фронт Московским горвоенкоматом. Завод, на котором работала мать, должны были эвакуировать на Урал. Но Анна Ивановна не поехала с грудным младенцем в эвакуацию, а вернулась к своим родным в деревню Арсеньево.
Немецкие войска наступали. Все мужчины семьи Козловых и Бариновых ушли на фронт. Беспокоясь о семье, Петр Васильевич отпросился съездить за женой и дочкой. Но забрать их не получилось: родные не отпустили – верили, что война скоро закончится. На обратном пути эшелон, в котором красноармеец Баринов возвращался в свою часть, попал под бомбёжку, и Петр Васильевич погиб. Шел сентябрь 1941 года, всего через месяц Орловская область была оккупирована фашистами.
В доме Козловых, где остались только женщины и дети, всю оккупацию жили немецкие солдаты. Когда стреляли пушки, все прятались в подвале, потому что снаряды пролетали так близко, что срезали ветки с яблонь.
Трудные и голодные времена не закончились сразу после войны. Нина с 5 лет помогала матери по хозяйству, доила коров и коз. Ей запомнилось, что они часто били хвостом по лицу, поэтому приходилось привязывать хвост к ноге животного. Молоко возили продавать в соседнюю деревню Моховую.
В подмосковную деревню Власово рядом с платформой Валентиновка сначала переехал жить мамин брат, дядя Давыд Иванович Козлов, которой устроился работать в местный колхоз «Память Ильича» и получил от колхоза участок земли для строительства дома. Мать перевезла во Власово Нину только в 1951 году, когда ей исполнилось 11 лет. Поселились у родственников. Анна Ивановна работала на Болшевском хлебозаводе, а Нину отдали учиться в Костинскую школу-семилетку № 6. Но после деревенской школы учиться было трудно, уровень обучения был другой, и пришлось долго догонять одноклассников. Да и условия жизни были непростые. Характер Нины Бариновой постепенно закалялся, хотя росла она послушной и улыбчивой.
Сразу после школы Нина пошла на двухгодичные курсы кройки и шитья в Чкаловский Дом офицеров в поселке Чкаловский Щелковского района Московской области. По окончании курсов в январе 1959 года устроилась ученицей швеи-мотористки на Бабушкинскую швейную фабрику. У фабрики был цех в Подлипках, где в подвале дома шили рукавицы и медицинские халаты. С 1961 она была уже мастером в закройном цехе, накладывала лекала на ткани для последующего раскроя.
21 января 1961 года вышла замуж за Хотеева Александра Александровича, жившего на соседней улице. В 2021 году счастливые супруги отметят 60 лет совместной жизни – бриллиантовую свадьбу. В 1962 году родился сын, Нина Петровна уволилась со швейной фабрики, но из-за нужды с марта по декабрь 1963 года подрабатывала кухонным работником и истопником в Детском туберкулёзном санатории на ул. Свердлова (ныне ул. М. Цветаевой).
После рождения сына случилась судьбоносная как для Нины Петровны Хотеевой, так и для всей Валентиновки её встреча с участковым фельдшером Кожуховым Владимиром Алексеевичем, который пришел к ней на патронаж новорожденного. Увидев непростые условия её жизни (жили очень тесно и бедно), он предложил ей подработку санитаркой.
Незадолго до этого вышло Постановление Совета Министров СССР от 18 июня 1962 года:
«Медицинские сестры, окончившие двухгодичные курсы Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР без отрыва от производства и проработавшие по окончании курсов на медицинской работе не менее двух лет, приравниваются в отношении оплаты труда, отпусков, пенсий за выслугу лет и предоставления в сельских местностях и рабочих поселках бесплатных квартир с отоплением и освещением в натуре – к медицинским сестрам с законченным средним образованием».
Используя такую возможность, председатель профсоюза медицинских работников Костино зубной врач А.К. Тараненко способствовала организации двухгодичных курсов медицинских сестер Калининградского горкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР. Курсы были согласованы с Министерством здравоохранения Советского Союза. Была набрана группа из 18 человек, в которую вошли фельдшеры и медсестры, потерявшие документы на войне. Среди них были и заведующая аптекой, и старшая медсестра, и многие другие медработники.
Почему-то вначале было обещано обучение профессии фельдшера. Курсы фактически продолжались 3,5 года и уровень подготовки соответствовал первоначально озвученной квалификации. Но по окончании курсов по неизвестной причине была присвоена специальность «медицинская сестра» и указан срок обучения 2 года. Среди выпускников были недовольные, некоторые даже пробовали судиться, так как имели более высокую квалификацию.
1 июня 1964 года Хотеева Нина Петровна была принята на должность медсестры в Валентиновский здравпункт. Это дало ей право начать обучение на курсах Красного Креста, и 1 октября 1964 года она приступила к учебе. Было очень трудно и страшно, но отсутствие опыта компенсировалось огромным старанием и трудолюбием. Она оставляла маленького ребёнка под присмотром родственников и ходила на занятия в Костинскую городскую больницу. Лекции чередовались с практикой.
Повезло, что учились у лучших врачей города. Преподавали и проводили практические занятия А.В. Клоков (заведующий отделением), знаменитый хирург-онколог А.С. Лурье, хирург Д.А. Славуцкий и многие другие. Практика проходила во всех отделениях больницы: в лаборатории учили брать анализы крови, в хирургическом и гинекологическом отделениях присутствовали при операциях, в педиатрическом делали внутривенные инъекции. Анатомию изучали в том числе в местном морге.
Запомнились занятия по гражданской обороне. В одном из оврагов нынешнего микрорайона Юбилейный три месяца проходили учения в полевых условиях. Медсёстры учились оказывать первую помощь, делать искусственное дыхание, переносить раненых.
Список предметов, изучаемых на курсах Красного Креста:
- Общая гигиена
- Фармакология
- Биология
- Основы советского здравоохранения
- Общий уход за больными
- Анатомия
- Основы политических знаний
- Гражданская оборона и военное дело
- Лор
- Хирургия
- Терапия
- Инфекционные болезни
- Глазные болезни
- Физиотерапия
Нина Петровна окончила обучение 14 октября 1966 года, после успешной сдачи теоретических и практических экзаменов.
Приступив к работе в Валентиновском здравпункте, Нина Петровна продолжала учиться у старших товарищей. Владимир Алексеевич Кожухов делился опытом с молодой медсестрой. А поводов для тренировки навыков было предостаточно. Один больной, занимаясь самолечением, «заработал» себе огромный ожог. От болей в спине он по чьему-то «доброму» совету приложил к пояснице лепешку из муки, керосина и скипидара. Так как вначале он почувствовал облегчение, то оставил компресс на всю ночь. Утром с огромным пузырем от ожога страдалец пришел в медпункт. Сначала Нина Петровна решила срезать повреждённую кожу, но её поправили: «Ни в коем случае не снимай пузырь от ожога. Бери ножницы и надрезай, чтоб вся жидкость вышла, и пузырь прижимай, и мазь наложи. А если срезать, то долго будет рану с боков стягивать. А так через неделю кожа засохнет, и рана заживёт».
Звал к себе в отделение способную медсестру Александр Семёнович Лурье, частый гость здравпункта. По воспоминаниям Хотеевой Н.П.: «Ты, говорит, неправильно перевязку делаешь, приходи ко мне в Костино, научу. Лурье звал меня в Костино, хотел взять к себе старшей сестрой: «Приходи, будешь ассистировать мне. Смотри, как я буду операцию делать». А я боялась. Кожухов говорил мне: «Иди и посмотри». Но Лурье был очень строгий в больнице, характер будь здоров, всех строил. Я не захотела с ним работать, не пошла».
Первоначально сотрудники Валентиновского здравпункта были прикреплены к Костинской городской больнице, с которой находились в постоянном рабочем контакте. Больница шефствовала над здравпунктом. В сложных случаях и при потребности в осмотре профильных специалистов жители Валентиновки обращались в Костинскую больницу, куда пешком из Валентиновки можно дойти за 30-40 минут (около 3 км). Но самим валентиновским медикам посещать её приходилось гораздо чаще.
Нина Петровна вспоминает историю, в которой она поступила так, как поступала всю профессиональную жизнь. Одна женщина, проживавшая в Валентиновке, родила двойняшек, но молока у неё не было. А в Костинской больнице на втором этаже в те годы находился родильный дом. В нём всегда имелись излишки сцеженного грудного молока. Нина Петровна ежедневно ездила в Костино с мужем на семейном мотоцикле, брала молоко для молодой мамы и привозила ей домой. Это продолжалось около трёх месяцев, пока малыши не стали переходить на искусственное вскармливание.
Нина Петровна застала некоторые процедуры, ныне уже не используемые в медицине. Например, до 1960-х годов ставили пробу Пирке (позже замененную на реакцию Манту). Делали в здравпункте и прививку от чёрной оспы, отменённую в 1980 году в связи с полной победой над болезнью на планете. Все прививки в здравпункте являлись обязанностью Нины Петровны, и профилактическая работа велась постоянно и безупречно.
Очень утомительной нагрузкой для медсестёр в те годы были уколы пенициллина. Этот популярный антибиотик необходимо было колоть каждые 4 часа. Если больной лечился не в стационаре, а на дому, то каждые 4 часа надо было приходить к нему и делать укол. Участок обслуживания медпункта был огромный. Асфальта не было, большую часть года везде была грязь, а зимой сугробы. И простой укол превращался в изматывающие походы по всей Валентиновке.
Большим неудобством в здравпункте было печное отопление. Ежедневная топка печей в холодный период была обязанностью Нины Петровны в первые годы работы. Позже обязанности истопника выполнял ее супруг Александр Александрович.
С 1 августа 1969 года Валентиновский здравпункт и его сотрудники были переведены в подчинение Болшевской больницы (позднее Калининградская городская больница № 3 в Первомайском районе). Начинается многолетнее сотрудничество с новым коллективом.
Много лет Нина Петровна была донором крови как активный член Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца. Общество Красного Креста регулярно привлекало городских медиков на Дни донора.
В конце 1960-х медсестре Хотеевой в соответствии с постановлением Совмина как медицинской сестре Болшевский исполком предлагает собственное жильё на выбор: трёхкомнатную квартиру на Гражданской улице или земельный участок недалеко от медпункта. Нина Петровна выбрала последнее. Молодая семья построила свой дом, а в 1971 году праздновала пополнение – родился второй сын. Примечательно, что в это время Нина Петровна оканчивает полуторагодичные курсы художественно-ручного вязания.
Ежедневный труд на благо жителей Валентиновки был наполнен как рабочей рутиной, так и историями приятными и ужасными.
Приходилось и удавленников с петли снимать, и утопленников из колодца вытаскивать. Повесился мужчина в душе, прибежали по вызову Кожухов и Хотеева. Владимир Алексеевич отрезал верёвку и стал искусственное дыхание делать, но не помогало. Он закричал Нине Петровне:
— Делай укол в сердце!
— Я не умею!
— Коли, а то до скорой помрёт!
Она сделала укол в сердце, и человек выжил. И утопленника тоже спасли. Вытащили из колодца, он воды сильно наглотался, откачали до приезда скорой. А сколько укусов собак им пришлось принять при визитах на дом! Ждут люди помощь, а собаку привязать забывают. К слову, и почтальона не раз кусали собаки. Однажды покусали очень серьёзно: раны на шее, руках, плечах. Нина Петровна лечила почтальона сама, да так хорошо и заботливо, что той не пришлось больше никуда обращаться, всё быстро зажило в умелых руках.
Приходилось Нине Петровне оказывать первую помощь не только пациентам здравпункта, но и прохожим на улице. Спасла мужчину, упавшего с приступом эпилепсии на улице, не раздумывая бросившись к нему на помощь. Врачи приехавшей скорой подтвердили, что всё могло окончиться трагически. Нина Петровна безотказно всем помогала, кто просил медицинской помощи, включая приезжавших к жителям Валентиновки гостей и родственников.
Все молодые мамы Валентиновки помнят патронаж Нины Петровны. Она приходила сразу, как только младенец оказывался дома. Рассказывала, как купать ребенка, кормить, мыла сама, обрабатывала пупочек. Люди шутили: пупочки четырёх поколений Валентиновки помнят руки Нины Петровны. И автор этих строк не является исключением.
Приходили в Валентиновский медпункт многочисленные артисты-дачники из соседних кооперативов «Чайка» и «Работников Малого театра». Некоторые имели свою дачу, а некоторые снимали её на летний период. Кому укол сделать, кому давление померить. А кто-то по дороге из магазина заходил просто поговорить и четвертинку выпить в дальней комнатке…
Помнит Нина Петровна артистов Царёва, Жарова, Рыжова, Ефремовых, Соломиных, Лундстрема, Никулина, Караченцова, Смоктуновского, Смирнитского, Шмыгу, Олега Попова. Кое-кто из благодарных пациентов приглашал валентиновских медиков на свои спектакли, концерты и даже в оперетту. Места с уважением предлагали в первых рядах и в ложе.
Нина Петровна вспоминает, как приняла приглашение на концерт от Аркадия Райкина. Перед известной своей песней он объявил: «Пою для того, кто сидит в девятом ряду». Нина Петровна посмотрела – а ведь у неё девятый ряд.
Активная общественная деятельность присуща Нине Петровне по характеру. Её любимая фраза: «Что надо, то и делала. Ни от чего не отказывалась». 19 июня 1974 года Хотеевой Нине Петровне присвоено звание Ударник коммунистического труда. Была много лет председателем и секретарем избирательной комиссии на выборах различного уровня в Валентиновке и в Болшево, а в 2000-х работала на выборах медсестрой.
Также была постоянным председателем родительского комитета в классах своих сыновей сначала в валентиновской начальной школе, а потом в болшевской школе № 1. Награждена грамотой от директора за хорошее воспитание детей.
27 ноября 1998 года Хотеевой Нине Петровне присвоено звание Ветеран труда. За 53 года работы в городском здравоохранении она получила десятки грамот, благодарностей от руководства больницы, города и различных организаций: от общества Красного креста и городской СЭС, от Совета ветеранов, комитета здравоохранения Королёва, Администрации Болшева, Калининграда – Королёва, от Главы города Морозенко А.Ф., депутата Госдумы А.Г. Баскаева, от главврача Шпилянского Э.М., руководителя Администрации Копцика Ю.А., Главы города Ходырева А.Н., от губернатора Воробьёва А.Ю. и многих других.
В 2015 году награждена медалью «За безупречный труд в здравоохранении» и Знаком «Почётный ветеран Подмосковья».
Несмотря на огромный профессиональный опыт, Нина Петровна Хотеева всю жизнь училась и повышала свою квалификацию. Последнее переобучение по направлению «Сестринское дело» прошла в марте 2018 года (в возрасте 77 лет!), получив сертификат специалиста.
Но помимо приятных минут, были на жизненном пути три тяжёлых утраты самого дорогого. В 2001 году умер коллега и учитель Владимир Алексеевич Кожухов, с которым проработали вместе почти полвека. В 2008 году скоропостижно скончался сын. В 2017 году сгорел валентиновский медпункт, и в один день не стало любимой работы.
Но осталась память о долгих 53 годах, отданных медицине и людям. И сохраняется в сердцах жителей Валентиновки огромная благодарность и уважение к любимой медсестре за многолетний самоотверженный труд, за спасённые жизни. Каждый праздник дом Нины Петровны полон цветов и поздравлений.
Цветы от друзей и коллег на 70-летие (2010 год)
С коллегами из ГБУЗ «Королевская городская больница» филиал Первомайский
6 октября 2020 года Нина Петровна Хотеева отмечает 80-летний юбилей. Сердечно поздравляем любимую медсестру с этой датой!
Зайцева Марина