Ветераны Власово. Славные имена забытой деревни. Часть 2
Марина Зайцева, Любовь Байкова
Часть 1 https://historykorolev.ru/archives/7749
В 75-ю годовщину окончания Великой отечественной войны жители Власово-Валентиновка г.о. Королева Московской области проделали большую работу по увековечиванию памяти ветеранов, своих земляков и соседей, защищавших Отечество. Эта публикация — результат большого историко-краеведческого исследования.
Лебедев Алексей Павлович 1917-1999 гг.
Родился в деревне Власово 9 февраля 1917 года. Жил в доме № 4. Образование 7 классов. Член ВКП(б). Призван на срочную службу в Красную Армию Мытищинским РВК в 1938 году и до 1942 года служил во Владивостоке шофером артиллерийского боевого склада Тихоокеанского флота.
Когда в 1942 году в 284-ю стрелковую дивизию прибыли пополнением 2500 кадровых моряков Тихоокеанского флота, среди них был и Алексей Лебедев. С июля 1942 года по октябрь 1943 года был заряжающим шофером 820-го артиллерийского полка 284-й стрелковой дивизии.
Сражался в 62-й Армии под командованием маршала В.И. Чуйкова под Сталинградом. В январе 1943 года красноармеец Лебедев награжден Орденом Красной звезды.
С 10.1943 по 11.1945 год Лебедев А.П. воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, был шофером 172-го гвардейского артиллерийского полка 79-й гвардейской дивизии. В августе 1943 года гвардии красноармеец Лебедев удостоен первой медали «За отвагу», а в мае 1945 года второй медали «За отвагу» и Ордена Отечественной войны II степени.
Уже сержантом Лебедев дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. 15 октября 1945 года он получил благодарственную именную грамоту за подписью маршала Жукова.
После войны до 1960 года работал принимающим шофером на автобазе Генерального штаба. Эта автобаза, в числе прочего, была задействована в проведении военных парадов на Красной площади.
Но для человека, прошедшего от Тихого океана до Берлина, война не прошла бесследно. Во время войны был тяжело ранен в живот. Последствия ранения остались на всю жизнь, даже пришлось делать сложнейшую операцию у знаменитого городского хирурга Александра Семеновича Лурье. По рассказам его сына, Лебедева Александра Алексеевича, отцу постоянно снилась война и бомбежки Сталинградской битвы, от которых он просыпался ночью. Тяжелейшие годы войны все советские ветераны помнили до конца своих дней. Скончался Лебедев Алексей Павлович в 1999 году.
Лебедев Виктор Михайлович 1911-1978 гг.
Родился в 1911 году в деревне Власово. Жил в доме № 20. До войны с 1930 по 1931 год проходил срочную службу в Красной Армии, с 1939 года работал на заводе «Металлорукав».
Лейтенант, командир танка в составе 282-го танкового батальона 26-й танковой бригады. Участник Сталинградской битвы. В 1943 году участвовал в боях в районе деревни Прохоровка, где получил тяжелые ранения и контузию в ходе массированной авиабомбардировки накануне Курской битвы («Битва на Курской дуге»). После восстановления продолжил службу в тылу.
Награжден медалями «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1943 году охранял пленных немцев на территории нашего города.
После войны работал ведущим инженером-конструктором, а в 1959 году перешел на работу в ОКБ-1. Состоял во Всесоюзном обществе изобретателей и рационализаторов (с 1962 года). Родные вспоминают, что Виктор Михайлович был изобретатель от природы, все время что-то придумывал и конструировал. На первой странице в его трудовой книжке написано «конструктор». Только такие талантливые инженеры могли попасть в Особое конструкторское бюро № 1, основателем и руководителем которого был сам Сергей Павлович Королев.
Виктор Михайлович постоянно учился. В 1962 году прошел обучение в Университете новой техники и передового опыта, хотя ему уже был 51 год. В 1964 году Лебедеву Виктору Михайловичу было присвоено звание Ударник коммунистического труда. С 1966 года он работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ).
Малинин Борис Васильевич 1908-1943 гг. (погиб в 35 лет)
Родился в 1908 году в г. Кирове Калужской области. Приехал в деревню Власово с семьей после революции в 1920-30-х годах. Жил в доме № 22. До войны женился, у него родился сын. Работал вместе с братом Малининым Иваном Васильевичем на одном из московских заводов. Возможно на МЭЛЗ или на Московском Электрозаводе им. Куйбышева, так как был призван на фронт 7 октября 1941 года по месту работы военкоматом Сталинского района г. Москвы, где эти заводы находились. Беспартийный.
Как доброволец вошел в состав второго набора московского народного ополчения, которое было укомплектовано рабочими промышленных предприятий Москвы и области. Сотни тысяч неподготовленных и плохо вооруженных ополченцев погибли или взяты в плен в боях за оборону Москвы.
Рядовой красноармеец Малинин Борис Васильевич пропал без вести в январе 1943 года. Его жене Малининой Александре Васильевне 26 мая 1947 года вручено извещение и назначена пенсия.
Уткин Валерий Степанович 1922-1944 гг. (погиб в 22 года)
Родился 1 января 1922 года в деревне Алешино Сасовского района Рязанской областии при рождении назван Василием. Приехал в деревню Власово в 1937 году, после окончания школы-семилетки. После смерти отца во Власово переехала вся семья: мать Александра Тимофеевна Уткина и братья Семен, Александр, Николай. Жили в доме 6 по нынешней улице Уткина.
Валерий Степанович мечтал стать летчиком как Валерий Чкалов, кумир всей страны 30-х годов. Еще при получении паспорта он даже сменил имя и стал Валерием. Поступил в Мытищинский аэроклуб, но через некоторое время, был вынужден прекратить учебу по состоянию здоровья. Одновременно учился в Московском инструментально-сварочном техникуме, который окончил в 1941 году. Работал электросварщиком на железнодорожной станции Болшево. Кандидат ВКП(б).
В июне 1941 года призван в Красную Армию Мытищинским РВК. Окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии с ноября 1941 года. Участвовал в боях за Ленинград и за Харьков, был трижды ранен. Из рядового красноармейца стал командиром роты.
Старший лейтенант, командир роты 740-го стрелкового полка (217-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) отличился в бою у поселка Святое Озеро Гомельской области (Белоруссия).
Из наградного листа:
«25.6.44 г. старший лейтенант Уткин со своей ротой губительным огнем по противнику начал вытеснять его из поселка Святое Озеро, Рогачевского района, Гомельской области. Противник яростно сопротивлялся и отвечал сильным минометным и пулеметным огнем по боевым порядкам роты т. Уткина.
Мужество и отвага Уткина не остановила ураганный огонь противника и рота под его командованием продолжала вести еще более смелый и решительный натиск на противника, который начал отходить из населенного пункта.
Попытки противника удержать населенный пункт ни к чему не привели и смелой атакой рота т.Уткина вытеснила противника из населенного пункта.
Пытаясь вторично вернуть населенный пункт, противник перешел в контратаку при поддержке пяти самоходных пушек типа «Фердинанд», которые частично начали пробираться в боевые порядки роты т. Уткина.
Быстро оценив обстановку, т. Уткин с криком «Товарищи врага в населенный пункт не впускать!» быстро обвязав себя четырьмя противотанковыми гранатами и вместе со своим связным – бойцом Дрыневым, который также взял три противотанковые гранаты и бросился под первую самоходную пушку противника, которая взорвалась, остальные пушки повернули и населенный пункт был окончательно очищен от противника.
В этом бою т. Уткин погиб смертью храбрых».
23 августа 1944 года Валерию Уткину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в парке г. Рогачева Гомельской области. Награжден Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды, медалью «Золотая звезда», медаль «За отвагу».
К 20-летию Победы решением Калининградского городского Совета депутатов трудящихся от 5 мая 1965 года улица Лесная микрорайона Валентиновка, на которой проживал Валерий Степанович, была переименована в улицу Валерия Уткина. В мае 1988 года у его дома установлена мемориальная доска, а в 2017 году для большей доступности доска перенесена на центральную часть улицы. Уже много лет трижды в год – в день рождения героя, в день его гибели и в День Победы местные жители и представители Администрации г.о. Королев возлагают цветы к мемориальной доске Валерия Уткина.
Уткин Николай Степанович 1918-1944 гг. (пропал без вести в 26 лет)
Родился в 1918 году в деревне Алешино Сасовского района Рязанской области. Брат Героя Советского Союза Уткина В.С. Приехал с семьей в деревню Власово в конце 1930-х годов. Жил в доме 9 по нынешней улице Уткина.
Как и у остальных бойцов, пропавших без вести, у Николая Степановича Уткина в открытых источниках несколько частично не совпадающих документов. Призван на фронт 29 августа (либо 15 сентября) 1938 года Мытищинским РВК. Воинское звание – рядовой (либо младший сержант). Служил в 167 острб (особая стрелковая бригада?), но данные на такую воинскую часть не найдены. Пропал без вести в ноябре 1944 года. Матери Уткиной Александре Тимофеевне пенсия не положена.
Уткин Семен Степанович 1913-?
Родился 24 августа 1913 года в деревне Алешино Сасовского района Рязанской области. Брат Героя Советского Союза Уткина В.С. Приехал с семьей в деревню Власово в конце 1930-х годов. Жил в доме 9 по нынешней улице Уткина. Устроился работать токарем в Болшево. В октябре 1937 года призван на срочную службу, откуда направлен на учебу в военную академию.
С октября 1941 года по апрель 1942 года — начальник артснабжения артдивизиона 35-й отдельной стрелковой бригады в рядах 20-й Армии, участвовал в боях под Москвой. Награжден медалью «За оборону Москвы».
17 июня 1942 года старший техник-лейтенант, начальник 218-й армейской артиллерийской ремонтной мастерской 20-й Армии Западного Фронта Уткин Семен Степанович получает за техническую разработку медаль «За боевые заслуги» . Приказ о награждении подписан самим Михаилом Калининым. Краткое изложение подвига:
«Начальник ДАРМа (прим. дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская) № 218 тов. Уткин С.С. по специальному заданию члена Военного Совета 20й Армии (прим. с 20.11.1941-по 8.11.1942 это дивизионный комиссар Куликов П.Н.) с составом мастерской освоил изготовление и представил образцы штыков к 7,62 мм винтовкам 2-й модернизации, чем обеспечил возможность их массового производства, что послужило усилению боеспособности войск Армии. За образцовое выполнение задания члена Военного Совета достоин правительственной награды».
Уткин С.С. Указ о награждении медалью «За боевые заслуги»
В мае 1944 года инженер-капитан Уткин С.С. служит инспектором 4-го отдела Управления артиллерийского снабжения 3-го Прибалтийского флота. В 1945 году награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны продолжил службу. Был участником двух ядерных испытаний. В 1947 году награжден еще одной медалью «За боевые заслуги», а в 1954 году — Орденом Красной Звезды. В 1947 году в г. Семипалатинске был создан «Объект-905» для испытания ядерных зарядов, а 14.09.1954 года прошли ядерные испытания на Тоцком полигоне. Возможно, в них и участвовалСемен Степанович Уткин, получив еще одно звание «Ветеран подразделений особого риска». Завершил службу в сентябре 1960 года в звании инженера-полковника. Работал на оборонном предприятии г. Калининграда.
Хотеев Александр Прокофьевич 1905 — 1984 гг.
Родился в селе Юрьево Сухиничского района Калужской области. Приехал с семьей в деревню Власово в 1917 году 12-летним мальчиком. Жил в доме № 8. Женился, вместе с женой работал в «Метрострое» в 1930-х годах.
Призван на фронт Мытищинским РВК 3 июля 1941 года. Кандидат в ВКП(б). Ефрейтор орудийного номера 1858 ЗАП (зенитного артиллерийского полка) ПВО. Служил в войсках Особой Московской армии противовоздушной обороны.
Награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа ефрейтор Хотеева от 5.02.1944:
«Участвовал в отражении налетов вражеской авиации на дальних подступах гор. Москвы. Несколько раз под огнем вражеских самолетов восстанавливал связь между батареей и дивизионным командным пунктом. В период боев с немецкими захватчиками под Каширой участвовал в боях с наземным противником, проявил при этом доблесть и мужество».
27 августа 1944 года ефрейтор Хотеев Александр Прокофьевич, заместитель командира орудия 3-го батальона 1868 ЗАП ПВО награжден медалью «За оборону Москвы».
После войны работал охранником-вахтером в Министерстве морского и речного флота СССР. Вырастил троих сыновей, был добрым и трудолюбивым человеком. Запомнился односельчанам еще и замечательным печником, клал валентиновцам новые печи и чинил старые.
Шаров Анатолий Степанович 1926-1968 гг.
Родился 14 мая 1926 года в селе Боровок Новодеревенского района Рязанской области. Приехал в деревню Власово с большой семьей в 1938 году. Жил в доме 2а, один из первых жителей нынешней улицы Уткина. К началу войны Толе Шарову исполнилось всего 15 лет. До призыва он помогал отцу, работал вместе с ним в колхозе «Память Ильича».
В 17 лет, в декабре 1943 года, призван на фронт по приказу № 4322сс от 13.10.43 «О призыве на военную службу призывников рождения 1926 года».
Служил рядовым в артиллерийских частях. Удостоен знака «Отличный артиллерист», который давали рядовому и младшему составу РККА за отличное владение орудием и противотанковым ружьем. Также, по его воспоминаниям, ходил в разведку, где по 3-4 дня бойцы лежали в засаде. Воевал в Польше, победу встретил в Гросс-Швайн (в 1945 году территория Германии) в 14 км от города Глогау (ныне Глогув, Польша). Награжден медалью «За освобождение Варшавы» (?) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После войны до 1950 года служил в Польше в составе Северной группировки войск. Документов о том периоде не сохранилось, но остался прекрасный фотоальбом, подаренный Анатолию Степановичу однополчанами. По подписям возле фотографий можно узнать некоторые места его зарубежной службы: в сентябре-декабре 1945 года находился в лагере Демба вблизи города Жешув, в октябре 1949 года – в городе Свентошув, в котором были расквартированы войска одной из крупнейших советских баз в Польше. В Советской Армии Шаров Анатолий Степанович прослужил 6 лет и 8 месяцев.
После возвращения на Родину в конце 1950 года поступил на работу в 4-й отдельный отряд ВОХР МРФ (военизированная охрана Министерства морского и речного Флота СССР). Его обязанностями было доставлять секретные письма и пакеты, как он вспоминал – с большими сургучными печатями.
Женился, вырастил двух дочерей. Был на все руки мастер, владел нужным мастерством – прекрасно чинил обувь, которую ему приносили со всей Валентиновки. Был веселым и общительный человеком, имел много друзей. Дружил с актером Михаилом Жаровым, жившим на соседней улице.
Но никто и не догадывался, что у этого рассказчика анекдотов с заразительным смехом в душе не утихает тяжелая рана войны. Не прошли бесследно для 17-летнего юноши полтора года боев, когда он не раз смотрел смерти в лицо. Даже в мирное время снились ему нападения немцев, от которых он просыпался. Поэтому вспоминал войну Анатолий Степанович очень неохотно и рассказывал о ней мало. Скончался в 1968 году на 42 году жизни.
Шарымов Виктор Семенович 1908 — ?
Родился 11 ноября 1908 года в деревне Власово. Жил в доме № 21. Старший брат Шарымова Владимира Семеновича. Поступил на службу 28 ноября 1928 года, в 20 лет, призван Мытищинским РВК.
Учился в Воронежской области в знаменитой 2-й Борисоглебской авиационной школе пилотов-истребителей (позже Борисоглебская Краснознаменная ВАШ имени В.П.Чкалова). Борисоглебская авиационная школа воспитала целую плеяду знаменитых летчиков. В 1924 году, несколькими годами ранее, ее окончил Герой Советского Союза Валерий Чкалов, а командиром звена и инструктором Виктора Семеновича был Герой Советского Союза Виктор Степанович Хользунов (на фото ошибочно написано Хальзунов), выпускник 1928 года.
В летной школе обучались не менее полутора лет. В 1931 году 2-ю ВАШЛ окончили 135 человек. В 29-ом выпуске от 5 ноября 1931 года был Шарымов Виктор Семенович, уроженец деревни Власово. На сайте выпускников Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков им. В.П.Чкалова, благодаря энтузиастам, собрана замечательная коллекция документов и фотографий начиная с 1920-х годов. Большой радостью было увидеть фотографию выпускника Виктора Шарымова в белом шарфе летчика тех времен.
Доподлинно неизвестно, но возможно, перед летной школой, Виктор Шарымов мог учиться в Мытищинском аэроклубе, т.к. лучших курсантов по рекомендации клуба Мытищинский РВК направлял в военно-авиационную школу им. В.Чкалова. Этот же путь пытался пройти односельчанин Шарымова Герой Советского Союза Валерий Уткин, но не смог по здоровью. Не исключено, что успешная летная карьера Виктора Шарымова вдохновляла местную молодежь. Ведь перед его домом в те годы была волейбольная площадка, на которой вечерами собирались ребята и могли послушать его рассказы.
В годы войны Виктор Семенович служил в 13-ом запасном истребительном авиационном полку Военно-воздушных сил СССР Приволжского военного округа. Полк был сформирован летом 1941 года в городе Кузнецк Пензенской области. Он не принимал участие в боевых действиях, а осуществлял подготовку полков и экипажей. 13-й полк переучивал боевых летчиков на самолеты ЯК, получал и распределял эти самолеты, поступающие с заводов и ремонтных баз. В 1942 году по приказу И. Сталина для обучения пилотов было организовано производство самолетов ЯК-3 с двойным управлением из расчета 20 самолетов в месяц.
С 1941 по 1945 годы было обучено и подготовлено 27 истребительных авиационных полков. Для приобретения боевого опыта командно-инструкторский состав 13-го зап. иап направлялся в действующую армию.
Свою первую награду Орден Отечественной войны II степени майор Шарымов Виктор Семенович, штурман 13-ого запасного истребительного авиационного полка, получил в феврале 1945 года за отличную работу по подготовке кадров и за безаварийную перегонку самолетов. Только с марта 1943 по сентябрь 1944 года он перегнал на расстояние от 100 до 1000 км 22 различных типа самолета (модификации ЯК, ИЛ, УТ и пр.). Общий налет 1450 часов. Также был награжден Орденом Красной Звезды. Вышел в отставку подполковником запаса. После войны проживал, вероятно, в городе Пушкино Московской области.
Шарымов Владимир Семенович 1910 — 1969 гг.
Родился 11 октября 1910 года в деревне Власово. Жил в доме № 21. Младший брат Шарымова Виктора Семеновича. Призван на фронт 16 (20) августа 1941 года Мытищинским РВК.
Находился в инженерных войсках Службы наблюдения и связи Кольского района Северного флота. Задачей СниС было наблюдение за движением кораблей в море, состоянием моря и погоды, установление телефонной и телеграфной связи по побережью Кольского залива и между кораблями находящимися в гаванях и в море. В должности инженер-капитана служил старшим инженером-механиком Центрального проектного бюро инженерного Управлением Военно-морского Флота.
20 апреля 1945 года Шарымов Владимир Семенович награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Также имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны продолжил службу в Советской Армии. Президиумом Верховного Совета СССР 27.12.1951 года инженер-подполковник Шарымов награжден медалью «За боевые заслуги», а 30.12.1956 года — Орденом Красной Звезды.
Скончался в 1969 году, имея уже звание инженер-полковника. Захоронен в братской воинской могиле на Преображенском кладбище г. Москвы, вместе с другими героями войны.
Примечание: Нумерация домов указана на период 1940-1950 гг. и не полностью совпадает с современной нумерацией. Дома расположены на современных улицах Гайдара, Уткина, Луговая.
Главная цель это работы – сохранение памяти о героях войны и об истории нашего края, поэтому краеведческое исследование будет продолжено. В больших и малых населенных пунктах люди возлагают цветы к местным военным мемориалам и памятникам. Надеемся, что в будущем и ветераны Власово-Валентиновки будут удостоены последней и главной награды — памятника на месте своей исторической родины, недалеко от родного дома.
При работе были использованы в первую очередь свидетельства и воспоминания ближайших родственников и соседей, изучены семейные документы и фотографии. Некоторые данные записаны со слов жителей и не имеют пока документальных подтверждений. Также помогли восстановить некоторые факты документы из открытых источников информационного проекта Министерства обороны «Память народа», обобщенного банка данных «Мемориал», различная справочная литература по истории ВОВ.
Огромная благодарность всем родственникам ветеранов и жителям Власово-Валентиновка, которые поделились воспоминаниями и документами.
Член Королевского краеведческого общества им. Ежова Б.Я., житель Валентиновки Зайцева Марина Владимировна
Член Совета ветеранов г.о. Королев Московской области, житель Власово-Валентиновки Байкова Любовь Павловна
P.S.
Благодарим депутата по мкр. Болшево Кудряшова Кирилла Дмитриевича за изготовление подарочных брошюр истории ветеранов Власово.
В канун Парада Победы они были вручены потомкам ветеранов, проживающим в Валентиновке.