Памяти Зои Николаевны Атрохиной

Зоя Николаевна Атрохина. Источник: ГеоКоролёв

Ушла Зоя Николаевна Атрохина… Наверное, многие, услышав эту печальную весть, произнесут: «Ушла эпоха». Имя Зои Николаевны неотделимо от болшевского музея Марины Цветаевой, который она создала и возглавляла более четверти века.

Но история начиналась не в 1992 году, когда музей официально появился на карте города. Тремя годами ранее, когда жильцы дома (и семья Атрохиных в их числе), который вскоре будет признан мемориальным, провели первую в нашем городе конференцию, посвящённую Марине Цветаевой. Сюда приехали литературоведы, историки, архивисты, искусствоведы; многие из них – впервые. Тогда, в 1989 году, имя Цветаевой обрело новую жизнь в истории города.

Открытие Мемориального Дома-Музея Марины Цветаевой в Болшеве после реставрации.
Источник: https://supercoolpics.com/otkrytie-memorialnogo-doma-muzeya-ma/

Однако и эту дату нельзя назвать точкой отсчёта. Зоя Николаевна была не только блестящим музейным работником. Она умела объединять людей, неравнодушных к истории нашего края, и, таким образом, последовательно проводила работу, которую можно назвать краеведческой. Да и первыми шагами Зои Николаевны Атрохиной в этом направлении было знакомство с самим краеведами также до создания музея. Среди них – не только Юрий Кошель, «открывший» для нас цветаевский дом, но и такие корифеи королёвского краеведения, как Борис Ежов и Иван Чубуров. Да и краеведы более молодого поколения, находившие всё новые и новые факты, связанные с жизнью Марины Цветаевой в Болшеве, всегда встречались с Зоей Николаевной и делились с ней этими сведениями. А сколько предметов и документов было найдено ею уже позже, совместно с теми же краеведами, в годы расцвета музея как культурного центра в масштабах не только города и региона, но и всей России.

Зою Николаевну Атрохину можно назвать счастливым человеком. Она радовалась открытию музея. Вместе со своим коллективом пережила 10-летнюю «ссылку» экспозиции из цветаевского дома в чужое место. Успела увидеть отреставрированный дом и новое художественное решение музея.

Сюжет Королёв-ТВ от 2013 года

С её уходом культура нашего города обеднела. Но мы помним, что те ростки городского краеведения, которые во второй половине 1980-х годов только-только начинали пробиваться к свету, поднялись во многом благодаря Зое Николаевне Атрохиной.

Королёвское краеведческое общество имени Б.Я. Ежова

Сюжет в память о Зое Николаевне Атрохиной

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: