Богадельня имени П.М.Третьякова

Автор — краевед М.А.Некрасов

 16 декабря 1898 года /4 декабря по ст. стилю/ умер Павел Михайлович Третьяков — известный московский предприниматель, меценат и благотворитель, создатель художественной галереи. В своем духовном завещании, большую часть имущества и какую-то часть капиталов, он разделил между членами своей семьи. Определенная сумма была пожертвована на учреждение стипендий в различных учебных заведениях. Но большая часть оставшихся после него средств была завещана на создание женской и мужской богаделен его имени.

В пункте завещания под литерой Т, было записано:

   … Т. За всеми этими выдачами весь остающийся капитал передать Московскому Купеческому Обществу для устройства мужской и женской богаделен в тех размерах, для каких будет достаточен капитал на устройство и содержание призреваемых.

По завещанию П.М. Третьякова душеприказчиками были  избраны известные московские предприниматели Константин Васильевич Рукавишников и Владимир Григорьевич Сапожников, а также доктор медицины Сергей Сергеевич Боткин, которые приступили к своим обязанностям по исполнению его последней воли. Деньги сразу вкладывались в процентные и ценные бумаги и к 1 января 1904 года капитал П.М.Третьякова, внесенный в купеческую управу, уже составлял: во вкладных билетах 991.356р. 21к., в процентных бумагах 182.100 р. Всего 1.173.456 рублей 21 копеек.

Павел Михайлович Третьяков. Портрет кисти Ильи Репина, 1883.

Собранную сумму раздели на две части. Одна – меньшая, пошла на само строительство здания богадельни и оборудование его всем необходимым. Вторая – большая часть, вложенная в процентные бумаги,  на получаемые с них проценты, должна была обеспечить жизнь призреваемых.

Богадельня имени П.М.Третьякова. Фото начало ХХ века.

   Ознакомившись с цифрами по содержанию уже существующих богаделен Московского Купеческого Общества (стоимость содержания призреваемых за 1902 год равняется …в Солодовниковской (253 призреваемых – 36 м, 217 ж) – 77р3к; в Гурьевской (100 призреваемых – 12м, 88ж) – 107р67к.), комиссия МКО, с участием одного из душеприказчиков — В.Г.Сапожникова, решила:

1.Рекомендовать к постройке богадельни землю на Бол.Серпуховской улице

2.Богадельня должна включать в себя такое количество призреваемых при соблюдении условия их годового содержания в 100 рублей.

3. Богадельня должна быть трехэтажной с полуподвальным этажом с устройством в ней церкви во имя св. Петра Латрского.

Полагала бы приступить немедленно к постройке богадельни на земле Быкова и Преснякова с приспособлением ее для помещения до 380 призреваемых, ¼ мужчин и ¾ женщин.

   Составление проекта богадельни имени П.М.Третьякова поручалось архитектору академику С.У.Соловьеву.

Богадельня имени П.М.Третьякова. Фото начало ХХ века.

16 апреля 1904 года приговором выборных в члены комиссии для заведования постройкой богадельни были избраны: душеприказчик Владимир Григорьевич Сапожников, Иван Григорьевич Простяков, Афанасий Васильевич Бурышкин, Михаил Иванович Коровин, Алексей Михайлович Михайлов.

   7 июня 1904 года проект и смета постройки, подготовленные архитектором С.У.Соловьевым, были утверждены и приняты к исполнению. Общая сумма сметы составила 320 502 руб. 91 коп. Создателю проекта, в качестве вознаграждения, полагалось 1,5 % от суммы сметы, то есть 4 804 рубля 53 копейки. Уже 21 июня 1904 года проект был рассмотрен и одобрен строительным отделением Московской городской управы с условием, чтобы на устройство церкви было испрошено от Епархиального ведомства особое разрешение.

   Наконец, 8 августа 1904 года была проведена торжественная закладка богадельни, а к 1 декабря того же года здание было подведено под крышу и вчерне закончено.

   В течение 1905 года велась внутренняя отделка здания, которую в целом (кроме выполнения убранства церкви) закончили к 15 ноября этого года. К апрелю 1906 года  был выработан устав и отправлен в Московскую купеческую управу для направления его на утверждение губернатору, а затем в министерство внутренних дел.

   Но открытие богадельни откладывалось, так как отделочные работы в помещении церкви Павла Латрского продолжались еще целый год. Росписи интерьеров храма при богадельне им. П.М.Третьякова были выполнены мастерами артели Ивана Павловича Пашкова. По завершении работ внутри храма, были сделаны 9 фотографических снимков отдельных частей интерьера, по которым можно представить, каким образом выглядела домовая церковь этого богоугодного заведения.

   Разрешение от Святейшего Синода на открытие домовой церкви при богадельне было получено. Когда решался вопрос о подборе членов причта, выяснилось, что жилья для священнослужителей проектом здания не предусмотрено. Членам строительной комиссии пришлось срочно решать эту проблему. На территории домовладения находился пустующий дом, ранее принадлежащий некоему Воробьеву. Приговором выборных Московского купеческого сословия, на ремонт этого дома было выделено 24 тысячи рублей. В отремонтированном здании были устроены три квартиры —  для священника, дьякона и псаломщика.

Церковные интерьеры Богадельни имени П.М.Третьякова. Фото начало ХХ века.

   Пока шла отделка храма члены комиссии строительства богадельни продолжали думать об улучшении условий проживания призреваемых. В мае 1906 года Иван Григорьевич Простяков подал прошение о разрешении устроить в ней электрическое освещение и ассигновать для этого 12 тысяч рублей. Так как И.Г.Простяков имел отношение ко всем благотворительным учреждениям МКО, расположенным между улицами Щипок и Большой Серпуховской, то и в них загорелись желанием иметь электрическое освещение. По настоянию исполнителя работ – Московского отделения Общества электрического освещения 1886 года, кабельную линию провели под землей.

Церковные интерьеры Богадельни имени П.М.Третьякова. Фото начало ХХ века.

   Еще до торжественного открытия Третьяковской богадельни, в нее было разрешено набирать призреваемых. А 9 ноября 1907 года был утвержден Устав богадельни и избран ее Совет в составе: В.Г. Сапожникова, А.В. Бурышкина, А.М. Михайлова, И.Г.Простякова[1].

   Буквально через десять дней после этого состоялось торжественное открытие богадельни и освящение храма во имя Павла Латрского. Участниками этого события стали многочисленные гости, среди которых были все выборные Московского купечества, родственники П.М. Третьякова, строители, художники, подрядчики, многочисленные члены московских обществ и организаций.

   В марте 1907 года архитектор С.У.Соловьев, по проекту которого построили богадельню, подписал отчет о проделанной работе. Предоставим его в сокращении:

1). Общий план.

Здание богадельни расположенных во владениях Московского Купеческого Общества Серпуховской части, 2 участка, по Большой Серпуховской улице в расстоянии от нея около 6 1/2 саженей. Главный фасад здания, обращенный на юго-восток, выходит не на улицу, а во двор владения, что вызвано необходимостью расположить большую часть палат на солнечную сторону. Перед зданием разбит большой сад. Непосредственно от линии улицы расположены сторожка и каменная ограда с железною решеткою и тремя воротами.

   От межи соседнего владения здание богадельни отделяет около 8 сажень, образуя этим отступом большой хозяйственный двор. Двор спланирован таким образом, что составляет одно целое с дворами Гурьевской Солодовниковской богаделен и Александровской больницы.

   Вся площадь здания богадельни – 537, в кв. сажени, не считая подземных построек: кладовых, ледников и цистерн для нефти, составляет 23,28 кв.сажени.

   Здание проектировано на 370 ч. призреваемых, из них 65 мужчин (включая 25 слабых).

   Посредине здания находится церковь во имя св. Павла Латрского [2], под алтарем которой помещается покойницкая. Алтарь церкви выходит на главный фасад, а также и большая звонница, расположенная над предалтарной частью храма, выше шатра алтаря. Фасад здания, также как и внутренность церкви, исполнены в русском стиле.

2). Нижний этаж (частью полуподвальный).

В центральной части расположены: часовня для отпевания покойников (совершенно изолированная от всех помещений, с одним выходом наружу), котельная, кухня, кладовая и судомойная. Около холодной кладовой находится в земле крытое сводом каменное помещение для металлической нефтяной цистерны, по которой нефть подается в котельную по особому нефтепроводу. В кухне имеются пищеварительные плиты и большая хлебопекарная печь. Кушанья из кухни в столовую подаются по ручной подъемной машине через буфет.

В частях здания, лежащих вправо и влево от центральной части, расположены следующие помещения: а) в сторону улицы 3 палаты на 6 и одна на 7 коек – всего на 25 человек слабых призреваемых и вблизи, аптека и доктор. Через весь дом  проходит центральный коридор шириною 4 арш. 12 вершков, заканчивающийся помещениями для дневного пребывания призреваемых, близ которых расположены уборные с ватерклозетами и хозяйственными лестницами.

   3) Первый этаж.

   В центральной части расположена церковь вместительностью около 400 человек (собственно для молящихся имеется 40 кв.саж.). При церкви обширная ризница. Вместимость  хора около 200 человек. Алтарь от храма отделяется кирпичною стеною, с каменными украшениями; на стене – в нишах находятся местные цветы с резными деревянными золочеными навесами над ними. Большая арка над стеной открывает вид на алтарный свод. Стена увенчана деревянным, золоченым ярусом иконостаса с изображением 12 Апостолов, а в центре фигура Иисуса Христа, сидящего на престоле. Царские и алтарные двери – резные, деревянные, золоченые, навешаны в арочных отверстиях, устроенных в упомянутой каменной стене. Церковь и алтарь крыты сводами системы Монье. Роспись и убранство храма исполнены в древнерусском стиле. На низе здания, против церкви, расположена обширная столовая (47,90 кв. саж.), с примыкающим к ней буфетом, в который из нижнего этажа проведена горячая вода для приготовления чая призреваемым. В буфете имеется подъемник для пищи, открытый также и в столовую.

 С главного фасада в богадельню ведут две парадные лестницы, из них ближайшая к улице имеет отдельный марш в церковь для посторонних посетителей, которые входя, таким образом, в храм, не могут встречаться с призреваемыми.

В первом этаже расположено 4 палаты по 10 человек на 40 мужчин, и 9 же палат на 90 женщин. Мужское и женское отделение разделены отдельно – в противоположных частях здания, имеют общие столовую и буфет. В этом же этаже находится квартира смотрителя, состоящая из 4-х комнат.

Второй этаж.

  Расположение второго этажа, в общем, такое же, как и первого, но этот этаж предназначается весь для женского отделения и имеет 19 палат, по 10 человек в каждой, всего 190 женщин.

Общие сведения.

   Палаты рассчитаны каждая на 10 человек, при площади 10 кв. с. и высоте в первом и втором этажах …6 аршин, что составляет по 2 куб.сажени…на человека.

   В нижнем этаже палаты высотой 5 аршин, но число помещающихся в ней слабых призреваемых рассчитано так, чтобы на каждого приходилось около 2 ¾ куб.саж. воздуха. Глубина палат 10 аршин при ширине 9 арш.

   Перекрытия междуэтажные и верхнего этажа несгораемые, бетонные, трамбованные, по железным балкам.

   Полы – в церкви, в палатах, в квартирах, в комнатах Совета и запасных – дубовые, паркетные; в коридорах, в кухне и в прилегающих к ним помещениях – плиточные, а также и в покойницкой. Алтарь и солея в церковь выстланы подольскими плитками. Во второсортных служебных помещениях – пол, частью асфальтовый, частью досчатый.

   Шатры над звонницей, алтарем и парадными входами несгораемые, бетонные и покрытые глазурованной черепицей.

Отопление.

Отопление устроено во всех помещениях от полуподвала до второго этажа, причем производительность рассчитана таким образом, чтобы при наружной температуре до – 30 градусов, в отапливаемых помещениях легко достигалась и поддерживалась температура в + 20 градусов Цельсия.

Вентиляция.

Вентиляция устроена как приточная, с подведением в помещения свежего нагретого и увлажненного воздуха, так и вытяжная с извлечением из помещений испорченного воздуха.

Необходимый для вентиляции свежий воздух берется снаружи в семи местах через воздухоприемники, снабженные жалюзиобразными решетками и регулированными клапанами. В камерах воздух нагревается водогрейными плитами из главных чугунных радиаторов до комнатной температуры, увлажняется посредством железных, оцинкованных увлажнительных приборов с вмонтированными в них паровыми змеевиками, до требованной степени влажности, и распределяется затем горизонтальными каналами по коридорам.

    Вытяжка воздуха.

Удаление испорченного воздуха производится вытяжными каналами, заложенными в капитальные стены и имеющими в вентилируемых помещениях, кроме ванных, клозетов и кухонь, верхние и нижние отверстия.

Вытяжки из всех помещений, кроме больничных, комнаты для покойников, ванных, клозетов, кухонь, заложены в наружных стенах и выведены вниз, где они подводятся к двум шахтам, окружающим две железные дымовые трубы от котлов, в которых, кроме того, для усиления действия установлены паровые калориферы из чугунных, ребристых труб. 

   Сведения о производстве работ по постройке здания, и стоимости его.

Постройка здания производилась строительной компанией, в состав которой вошли: Председатель ее В.Г.Сапожников, и члены: И.Г.Простяков, А.В.Бурышкин, А.М.Михайлов, и М.И.Коровин (скончавшийся в начале деятельности компании), и академик архитектуры С.У.Соловьева, по проекту и под наблюдением которого построено здание и храм богадельни с внутренним убранством и главною утварью.

Комиссия начала свою деятельность 31 мая 1904 года и закончила 14 декабря 1906 года.

Строительные работы были начаты 15 июля 1904 года.

Закладка здания совершена 8 сентября 1904 года.

К 1-му декабря 1904 года здание было закончено вчерне и покрыто крышею, за исключением звонницы и алтарной части.

К 15-му ноября 1905 года здание было окончено вполне за исключением убранства церкви и принято комиссией от подрядчиков.

19-го ноября 1906 года был освящен храм и здание открыто для приема призреваемых.

Постройка здания была сдана комиссией подрядчику Л.Б.Цигель оптом, за исключением работ по отоплению и вентиляции, а также по убранству церкви.

Отопление и вентиляция исполнены фирмою Р.Эрихсон.

Колокола на звонницу поставлены от завода П.Н.Финляндского.

Позолота, резные работа иконостаса, киоты, жертвенник и престол исполнены подрядчиком А.Я.Тумановым.

Стенопись, иконопись и вся роспись храма исполнены бр. Пашковыми.

Паникадила, подсвечники и утварь храма от фирмы Немирова-Колодкина.

Металлические шкафы в церковь и медные буквы вывески от купеческо-слесарного заведения П.Н.Шабарова.

Стоимость всех работ по постройке здания богадельни, сторожки, ограды и планировки местности с разбивкой сада, выразились в следующих цифрах: 1). по подряду Л.Б.Цигель – 281.237 р.08 коп.; 2) по подряду Р.Эрихсон – 27.000р; 3) по подряду П.Н.Финляндского – 2596 р. 95 к.; 4) по подряду А.Я.Туманова – 3000 р., 5) по подряду братьев Пашковых – 7.700 р.; 6) по подряду Немирова-Колодкина – 6567р.95е., 7) по подряду П.Н.Шабарова – 505р.35к.; 8) проект и технический надзор – 13.144р.29к. А всего на строительные работы израсходовано: 341.751р.62к.

Стоимость кубической сажени постройки, включая сторожку, ограду, планировку местности с разбивкою сада выразилась в 90р.45к. Если же считать стоимость только одной богадельни, куб ее стоит 85р.33к. (Здание имеет 3779,60 куб.с).

Приведенная здесь стоимость здания относится исключительно к строительным работам и инвентаря здания, устройство электрического освещения и дворовой канализации – не касается.

                        Академик архитектуры С.Соловьев

                        15 марта 1907 года [3]

   В справочнике «Вся Москва» на 1908 год, попечителями Богадельни имени П.М.Третьякова были записаны: Михайлов Алексей Михайлович, Простяков Иван Григорьевич и Сапожников Владимир Григорьевич. Ее смотрителем служил Чернов Сергей Павлович. В 1915 году, после кончины Ивана Григорьевича Простякова, на посту попечителя его заменил Фёдор Николаевич Щербачев.

  Из составленной на 1916 год сметы расходов по содержанию богоугодного заведения известно, что к этому времени в богадельне имени П.М.Третьякова жило 344 призреваемых, из них 40 мужчин и 304 женщины. Большая часть расходов шла на закупку продовольствия – 16.500 рублей. Далее следовали траты на жалованье смотрителю С.П.Чернову – 960 рублей, конторщику Г.А.Смирнову — 240 рублей. Жалованье священника составляло 600 рублей, дьякона П.М.Лебедев – 360 рублей, псаломщика Г.А.Смирнова – 180 рублей. Помимо этого, священнослужители жили на казенных квартирах в бывшем доме Воробьева.

Владимир Григорьевич Сапожников. Фото начало ХХ века.

   В штате богадельни находилась и фельдшерица А.Н.Озон, получающая 300 рублей в год. А вот своего врача не было. Приглашенному врачу оплачивался каждый визит отдельно. Из обслуживающего персонала жалованье получали: водопроводчик, швейцар, помощник швейцара, три дворника, ночной сторож, кастелянша. Из числа призреваемых были подобраны: две буфетчицы, помощница кастелянши, две помощницы поварих, две старостихи, староста. Они также получали жалованье, из которого исключались деньги, потраченные на их питание.

   В другие траты входили такие суммы: инвентарь и отопление – 5400 рублей; освещение – 1000 рублей, на содержание здания 650 рублей.

Существовали расходы и на закупку по медицинской и больничной части, стирку белья, баню и мыло, церковный расход. Общая годовая сумма затрат богадельни имени П.М.Третьякова на 1916 год составляла сумма в размере 35500рублей [4].   Деятельность богадельни имени П.М.Третьякова продолжалась до 1918 года. С приходом в Москву Советской власти призреваемые были переселены в другие здания, а помещения бывшей богадельни стали использоваться для размещения в них медицинского учреждения.

В настоящее время бывшая богадельня стала одним из корпусов клинического городка Института хирургии им. А.В.Вишневского.

Современный вид богадельни им. Третьякова

Материал подготовил краевед Михаил Александрович Некрасов


Источники:

[1] ЦГА Москвы. Фонд. 3. Опись 4. Дело 3284.

[2] Павел Михайлович Третьяков родился 15/27 декабря по нов. стилю/ 1832 г. Наречен Павлом в честь святого Преподобного Павла Латрского, день памяти которого отмечают 15/27 декабря.

[3] ЦГА Москвы. Фонд 3. Опись 4. Дело 3284. Листы 168-172.

[4] ЦГА Москвы. Фонд 3. Опись 4. Дело 4369.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий