Открытие мемориальной доски фельдшеру В.А. Кожухову

15 декабря 2021 года на здании фельдшерско-акушерского пункта «Валентиновка» Королёвской городской больницы по адресу: г. Королев, мкр. Болшево, ул. Гайдара, дом 5/1, была торжественно открыта мемориальная доска фельдшеру Владимиру Алексеевичу Кожухову, который проработал в Валентиновском медпункте 36 лет, а в здравоохранении города Калининграда-Королёва Московской области — 50 лет.

Ровно год назад, в день 100-летнего юбилея доктора жители Валентиновки приняли решение увековечить его память мемориальной доской. Инициативная группа обратилась за поддержкой в решении этого вопроса в Совет ветеранов г. Королёва. Председатель Совета ветеранов Владимир Сергеевич Ковтуненко откликнулся на общественную инициативу об увековечивании памяти В.А. Кожухова и оказал большое содействие в согласовании мемориальной доски. Стоит напомнить, что В.А.Кожухов был ветераном Великой Отечественной войны, старшим лейтенантом медицинской службы, дважды ранен на фронте, награжден пятью боевым медалями. И мемориальная доска – это знак памяти и уважения не только к его медицинской работе, но и к другим заслугам: военным, общественным.

Изготовить мемориальную доску согласился российский скульптор Олег Олегович Киевский (Вольников), много лет живший в Валентиновке.  Олег Киевский родился в 1961 году в Хабаровске. Окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого и Московский Художественный институт имени В.И. Сурикова. Член Московского Союза Художников (секция скульптуры). Олег Киевский постоянный участник российских, зарубежных и международных выставок. Работы скульптора хранятся в частных собраниях российских и зарубежных коллекционеров.

Скульптор О.О. Киевский

После долгих обсуждений был решено изготовить доску с оригинальным композиционным решением, размером 50х70 см из искусственного камня светло-серого цвета.

В правой части доски размещен погрудный барельеф Кожухова, высотой около 2 см, выполненный в полупрофиль. Основой послужили две торжественные фотографии доктора, одна из которых была сделана для доски почета.

В левой верхней части доски размещена надпись:

«В Валентиновском медпункте с 1960 по 1996 год работал фельдшер Владимир Алексеевич КОЖУХОВ».

В левой нижней части находится сглаженная (высотой около 1 см), многозначная композиция, которая имеет большой смысл для местной валентиновской истории. В центре композиции изображение доктора, едущего на велосипеде между соснами и дачным домом. В памяти жителей Валентиновки образ фельдшера Кожухова неразрывно связан с велосипедом, на котором он все 36 лет круглый год приезжал домой к пациентам. Путь его пролегал по лесным валентиновским улочкам, с растущими елями и соснами, мимо дачных домиков. В разнообразии дачной архитектуры особое место занимают дома, построенные в Валентиновке на рубеже 1940-1950-х годов. Они были изготовлены на калининградском домостроительном комбинате № 160 по проекту архитектора Бориса Григорьевича Бархина. Фасад одного из таких домов было решено изобразить на доске. Жители улиц, на которых до сих пор находятся эти дома, помнят визиты Кожухова, поэтому данная композиция полностью соответствует исторической действительности.

Работа над барельефом велась около шести месяцев. Образ Владимира Алексеевича получился добрым, спокойным, выверенным в деталях. Важно отметить, что за свой многомесячный труд мастер не взял оплаты. И, несмотря на нетерпение жителей, закончена работа была лишь тогда, когда внутренний профессионализм скульптора счел барельеф готовым. Мемориальная доска Кожухову является полноценным объектом искусства – уровень ее исполнения получил высокую оценку членов секции скульптуры Московского Союза Художников. Огромная благодарность Олегу Олеговичу за кропотливую, талантливую работу и душевную отзывчивость.

Доска на начальном этапе работы в мастерской. Фото О.О. Киевского

Мемориальная доска Кожухову уникальна среди городских памятных знаков. Это единственный городской мемориал, полностью выполненный на средства благодарных жителей. Как сказано выше, работа скульптора была бесплатна. Но производственные расходы и материалы обошлись в 41000 рублей. В местном валентиновском сообществе дважды объявлялся сбор средств, и каждый раз необходимая сумма была собрана буквально за несколько часов.

33 человека сделали посильный взнос на изготовление мемориальной доски. Часть пожертвований была от частных лиц, а часть от семей местных жителей. Среди них много бывших пациентов Владимира Алексеевича, которые до сих пор благодарны ему за его многолетний труд. Те же, кто не знал Кожухова лично, тем не менее, прониклись уважением к его судьбе и заслугам. Трое жертвователей пожелали остаться неизвестными, а остальные 30 фамилий приведены ниже:

  1. Абашины
  2. Акинин  К.П.  
  3. Байкова Л.П.   
  4. Власовы
  5. Глебова В.Н.          
  6. Григорьева О.Ю.
  7. Громова Г.А.
  8. Зайцевы            
  9. Колгановы        
  10. Коновалова Л.Н.
  11. Кудрявцевы      
  12. Киселева Е.Н.                   
  13. Краснянские
  14. Лундстремы     
  15. Максимова Н.
  16. Мартьяновы  
  17. Масленниковы 
  18. Мельникова О.И.
  19. Мельниковы      
  20. Михайлова О.С.
  21. Некрасова И.В.
  22. Павлючики       
  23. Покровский В.
  24. Прокофьевы     
  25. Симонова И.А.
  26. Смысловы          
  27. Солдатовы         
  28. Татинцевы
  29. Филатов С.Е.  
  30. Хотеевы   

Не обошлось без затруднений. В связи с техническими особенностями модульного ФАПа возникли сложности с установкой доски, вес которой составил более 10 кг. Неоценимую помощь в решении этой проблемы оказал Кирилл Дмитриевич Кудряшов, Депутат городского Совета депутатов г. Королёва. Благодаря его содействию доска была установлена в короткий срок.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали жители Валентиновки, представители Администрации г.Королева, Королёвской городской больницы и Совета ветеранов. Но самым дорогим и почетным гостем стала Нина Петровна Хотеева, медсестра валентиновского медпункта, проработавшая с В.А. Кожуховым более тридцати лет. После многочисленных теплых слов и воспоминаний о народном докторе, Хотеева Н.П. и Ковтуненко В.С. торжественно открыли мемориальную доску.

Слева направо: Зайцева М.В., Пчелинцев А.А., Ковтуненко В.С.
Хотеева Н.П., Хотеев А.А. работавшие много лет в Валентиновском медпункте
Хотеева Н.П., Ковтуненко В.С.
Жители на открытии доски

В заключение хочется процитировать слова одной жительницы, сказанные на открытии: «Смотришь на лицо нашего доктора, хорошего человека, вспоминаешь и его, и свою молодость, и становится тепло на душе. Память будет жива…»

Биография Кожухова В.А. http://historykorolev.ru/archives/8691

Репортаж Королев-ТВ с открытия мемориальной доски: https://www.youtube.com/watch?v=zZS3IwIeKHU

Материал подготовила Зайцева М.В., житель Валентиновки, инициатор изготовления мемориальной доски, председатель ККО им. Б.Я. Ежова  

Читайте также:

Добавить комментарий