Первый Молодёжный Жилой Комплекс
Вячеслав Кривошеев
Молодёжи на космических предприятиях города было очень интересно. Не хватало только жилья для крепких семейных тылов. С постперестроечным складом мышления следовало бы требовать, устраивать демонстрации, уходить на другую работу. А они взяли и сделали. Сами. Это был своего рода прыжок в неизвестное. Как? При плановой экономике, с фондами и лимитами места для такого творчества казалось не может быть в принципе. Однако профессиональная деятельность на предприятиях с невиданными космическими задачами сняла психологические барьеры, а навыки качественного инженерного подхода подсказывали пути решения. Возможно, проект такой новизны и такой сложности вообще могли сделать только здесь.
В Калининграде родился глобальный социальный проект, включавший создание на основе местного самоуправления комплексной системы организации важнейших сторон жизни в шаговой доступности. От эксплуатации зданий и развития детей до физкультурных залов, и клубов по интересам. Причём это было настолько востребовано и функционально, что движение МЖК распространилось по всей стране и охватило до трёх миллионов человек.
Принципиально важно восстановить не только что и как делалось, но и ту атмосферу. Это тоже наше наследие и огромный духовный капитал. Он неминуемо будет прорастать в следующих поколениях. У нас в Калининграде энергия молодёжи выплеснулась в ещё один знаменитый самобытный проект. Это устные молодёжные журналы. Ежемесячные выпуски “Витка”, “Горизонта”, ”Сатирикона” ждали с нетерпением. Проходили они в концертном зале ДК им.Калинина всегда с аншлагом и с ажиотажем. Примерно в это же время в другом наукограде в новосибирском Академгородке возник как свободная интеллектуальная зона клуб-кафе “Под интегралом”, потрясающе работала быстро ставшая важной для многих городковских научных институтов уникальная для СССР не вписывающаяся в обычные рамки комсомольская внедренческая фирма “Факел”, был создан энтузиастом Геннадием Алференко и работал на очень высоком уровне клуб любителей балета “Терпсихора”. Алференко добился вообще невозможного в те времена: у его клуба был свой счёт в банке. Карем Раш создал сильный подростковый мушкетёрский фехтовальный клуб “Виктория” – на то время единственный в Европе, а может быть и в мире, фехтовальный клуб, который проводил ежегодный турнир на всех видах оружия (сабля, шпага, рапира). Это только два места большой страны. Добавьте мощное движение стройотрядов, добавьте общесоюзный Клуб самодеятельной песни, добавьте альпинистскую и туристскую романтику.
Виктор Черваков: “С 1966 года стал проводиться Всесоюзный смотр НТТМ, зародилось соревнование “Лучший по профессии”. Вообще я хочу сказать, что в нашем поколении видна была клокочущая энергия, мы живо откликались на события в жизни страны, предприятия”.
Родоначальниками МЖК в городе и в целом движения МЖК можно считать шестерых сотрудников космических предприятий: Станислава Синицу, Юрия Шишкина, Виктора Червакова Рудольфа Богданова, Анатолия Александрова, Алексея Агеева и Евгения Белова из Горкома комсомола. Сюда стоит добавить второго секретаря ЦК ВЛКСМ Бориса Николаевича Пастухова, директора ЦНИИМАШ Юрия Александровича Мозжорина и заместителя министра Министерства Общего Машиностроения (МОМ) Евгения Васильевича Мазура. Они дали начальный импульс. Важным этапом было созванное по инициативе молодёжи городское собрание молодых специалистов, после которого председатель Совета депутатов города замечательная Александра Андреевна Пустовойтенко выделила молодёжи участок земли.
Алексей Агеев Евгений Белов
Проект стал приобретать реальные черты. Была сформулирована идеология Молодёжного жилого комплекса (МЖК). Роль оргкомитета, обязательные общественные помещения в проекте комплекса, триада социалистического соревнования – отбор по производственным показателям и общественной активности в трудовых коллективах – трудовое участие в строительстве комплекса – новый совместный быт и самоуправление в движении МЖК стали основой. Определились основные направления, методы и средства организации работы по месту жительства.
Многое описано, так что не буду повторяться. К каждой инстанции надо было найти свой подход, а инстанций много. За проект с архитекторами расплачивались квартирами. Строительные организации выделяли профессионалов в обмен на работу бойцов МЖК в качестве разнорабочих на московских строящихся объектах и заводах железобетонных изделий.
Бойцы МЖК работали на объектах в Орехово-Борисово, на строительстве МХАТ им.М.Горького, нового здания Театра на Таганке, на строительстве школы №17 в нашем городе. На наших предприятиях делали оснастку для завода железобетонных изделий, наши специалисты участвовали в освоении нового проекта дома. Останавливались поставки стройматериалов на строительство МЖК – в ответ снимались отряды МЖК – поставки возобновлялись.
Разрешения то давались, то отзывались. В кабинеты высокого начальства приходилось прорываться через недельную осаду и поддержку Бориса Пастухова. Кого-то ловили в лифте в восемь утра. Первичные вопросы были решены. В декабре 1971 года утверждается финансовый план.
Это настоящий приключенческий сюжет. Начальниками штаба стройки были по очереди Виктор Мелаев, Анатолий Брылкин, Аркадий Заруденский и Борис Блохин. 31 мая 1972 года забита первая свая первого корпуса первого МЖК страны. С этой даты теперь принято вести отсчёт МЖК. В 1976 году сдан последний третий корпус МЖК (корпус “В”). 900 семей молодых специалистов получили полноценное жильё.
Виктор Мелаев Аркадий Заруденский Анатолий Брылкин Борис Блохин
На полгода уходили со своих должностей инженеры, кандидаты и доктора наук, квалифицированные молодые рабочие. Среди строителей МЖК были и те, кто впоследствии встал у руля городских предприятий. Пятидесятый космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза В. Савиных стал ректором (ныне – президентом) МИИГАиКа, Е.П. Селезнёв руководил КБхиммашем, А.Ф. Стрекалов был директором ЗЭМ РКК «Энергия», В.П. Никитский и А. Васильковский – заместителями руководителей НПО «Энергия». В.В. Борисов работал заместителем директора ЦНИИмаша, а В.А. Удалой – заместителем руководителя ЦУПа. С.С. Синица был заместителем генерального директора НПО «Композит», А.И. Козлов – учёным секретарём НТС НПО ИТ. А.Г. Ботвинко стал заместителем начальника Главного управления пилотируемых полётов в Роскосмосе. Участвовал в строительстве МЖК-2 будущий генеральный директор НПО ИТ, почётный гражданин города В.Ю. Артемьев. Здесь жили заместители директора ЦНИИмаша Виктор Суриков и Борис Кислый. Из домов МЖК вышли космонавты – Герой России Юрий Усачёв, Герой России Константин Козе ев. Главный хормейстер хоровой школы «Подлипки» и художественный руководитель академического хора «Подлипки», почётный гражданин г. Королёва Б.А. Толочков был жителем МЖК. Здесь жили ныне почётный гражданин города, начальник МСЧ №170 Валентина Павловна Шаповалова, а также целый ряд лауреатов Госпремии СССР. Ещё один замечательный житель МЖК Валерий Павлович Румянцев – обладатель рекордов планеты по балансированию вертикально стоящими шестами одновременно. C 1996 по 2019 год Валерий Павлович Румянцев руководил образованным ещё в 1928 году на базе клуба ЗИК народным цирковым коллективом ЦДК им. М.И. Калинина – одним из старейших народных цирковых коллективов России.
Теперь самое интересное. Сердцевина эксперимента. Организация жизни после заселения. Ещё перед сдачей первого корпуса МЖК (1974 год) была сформирована из будущих жильцов для охраны правопорядка народная дружина. К заселению удалось оформить для всех новосёлов кредиты и добиться выделения целевым назначением мебели, что было тогда невиданным делом. Заработало местное самоуправление. Председателями Совета МЖК были Алексей Ус, Виктор Аракчеев, Валерий Борисов.
Алексей УС Валерий Борисов Виктор Аракчеев
В корпусах заработали прачечные и химчистки, открылись столы заказов. Жильцы по очереди дежурили в своих вечерних яслях и детских садах. В общественных вставках, соединяющих входящие в конструкцию книжек МЖК дома, заработали спортивные залы, зооуголок, авиамодельный кружок. Председателем спортивной комиссии МЖК был В. Мурыгин. Дельтапланеристы летали на сделанных здесь дельтапланах. Руководитель живого уголка Александр Касарин говорил: “В будущем из моих ребят не обязательно вырастут биологи и зоологи, но вырастут, по крайней мере, хорошие люди”. Организацией кружков и их материальным обеспечением занимался А.Александров.
Блистал клуб интересных встреч кандидата наук, автора многих изобретений, поэта и замечательного популяризатора космоса Николая Яковлевича Дорожкина. Выступали очень известные и популярные тогда люди. Знаменитый композитор-песенник Ян Френкель и энтузиаст родов в воде и раннего обучения плаванию Игорь Чарковский. Гремевший своими гипотезами по древнейшей истории кандидат исторических наук А.А.Горбовский и собиравший за собой свиту энтузиастов автор теории расширяющейся Земли кандидат геолого-минералогических наук В.Б.Нейман. Приезжал с концертом Юрий Визбор.
В.Д.Митрофанов организовал во вставке второго этажа корпуса “А” выставку только набиравшего тогда известность художника Константина Васильева.
Заслуженный деятель искусств РСФСР Почётный гражданин г. Королёва Борис Александрович Толочков жил в МЖК на втором этаже в корпусе “В” и организовал здесь вокальный кружок, но дело не вызвало должного отклика. Владимир Гаврилович Рогов проявил себя как гениальный тренер, команда которого на всесоюзном турнире “Кожаный мяч” дважды становилась золотой, дважды – серебряной и один раз взяла бронзу.
Работе с детьми уделялось, пожалуй, основное внимание. Отвечали за это направление Юрий Шишкин и Виктор Митрофанов. Сразу после заселения корпуса “А” начала работать группа гармонического развития для детей пяти лет, для которой выискивали интересные идеи со всего Союза и хороших педагогов. Затем одной группы стало мало. Появились группы. Дети росли. Пошли в школу. Для них придумали свою уникальную программу полного дня в школе. В 1990 году ЦК комсомола предложил клубу провести обмен группами школьников с Австрией. 15 ребят посетили город Клагенфурт, затем оттуда с ответным визитом прибыли 15 школьников. С оформлением визы к нам у австрийцев возникли проблемы. Всё же закрытый город! Пришлось решать вопрос через председателя Комиссии Совета Республики Верховного Совета РФ по транспорту, связи, информатике и космосу А.А.Адрова, бывшего начальника отдела НПО «Энергия», проживавшего в МЖК. Сумели для австрийских детей устроить даже экскурсию в ЦУП. Они были в восторге.
Активизировались международные обмены группами школьников, включавшие уже США, Францию, Англию. Дальнейшим развитием этих идей стало создание на базе школы №17 аэрокосмической школы. Для организации профориентации на постоянной основе в декабре 1995 года решением руководства РОСКОСМОСа, РКК “Энергия” имени С.П.Королёва, Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, МАИ, МГТУ имени Н.Э.Баумана и администрации г.Калининграда был организован Международный научно-практический и учебный центр. Проводились лекции-беседы с ведущими специалистами предприятий, которые знакомили участников с основами аэрогидродинамики, теплообмена, теплозащиты, прочности, управления космическими комплексами, особенностями пребывания человека на орбите. К этому примыкает создание бывшим начальником штаба строительства корпуса “В” МЖК Б.Д. Блохиным с привлечением ресурсов предприятий и при поддержке руководства Министерства общего машиностроения СССР и АН СССР на базе школы №17 научно-технического комплекса из четырёх компьютерных классов. С 1990 года во многом благодаря усилиям Б.Д.Блохина организованы открытые “Олимпиады ЦУПа”, ставшие прообразом международных космических олимпиад.
Работал подростковый клуб МЖК, бессменным руководителем которого с 1976 года была Светлана Ивановна Милаева.
Валерий Викторович Борисов: “…постепенно наш совет всё больше и больше спускался с идеалистических высот на грешную землю. И, помимо организации досуга детей и взрослых, вынужден был заниматься такими прозаическими делами, как износ, а, значит, ремонт жилых и других помещений, а также лифтов, устранение аварий в коммуникациях или налаживание отношений с приходящими к нам со стороны подростками…Наши надежды на настоящую шефскую помощь со стороны предприятий улетучились уже к 1978 году. Тогда мы добились организации своего собственного домоуправления – в рамках УЖКХ… сейчас хотим перевести его работников на арендный подряд – чтобы оплата их труда больше зависела от качества. Может быть, даже будем им доплачивать. — А из каких фондов? — А Вы что-нибудь слышали о творческом объединении “Синтез” – филиале КМТО “Импульс”? Так вот, это довольно прибыльное подразделение контролирует как раз наш совет. И на сегодняшний день мы имеем около 20 тысяч рублей. Летом, к примеру, с их помощью мы ежемесячно бесплатно отправляем в трудовые лагеря по 40 наших школьников, а 12 подростков (тоже бесплатно) побывали в военно-патриотическом лагере на Иссык-Куле. И вообще вся работа с детьми должна быть на дотации.”. (Калининградская правда от 29 октября 1988).
В Калининграде были первыми. Первыми почувствовали и разницу между вспышкой энтузиазма и постоянной стабильной рутинной работой самоуправления коллектива. Ожидания зачастую превышали реальные возможности. Оказалось очень мало рычагов для управления активностью. Однако уже наличие помещений обеспечило базу для самореализации энтузиастов. В большом коллективе их оказалось не мало. Когда к этому добавлялось хотя бы минимальное финансирование – эффект был виден сразу.
Черваков Виктор: “До сих пор удивляюсь, как мы в трудностях и поражениях умудрились сохранить мечту”.
В 1976 году МЖК г. Калининграда был награждён «Премией Ленинского Комсомола». А в 1981 году Станислав Синица вручал символический мастерок для первого продолжателя дела — Свердловского МЖК.
C 1992 года, в связи с передачей прав собственности предприятий на жилые дома городу, работа в МЖК по организации «нового быта» остановилась. “К сожалению, общественные помещения площадью более 3500 кв. метров тогда были закрыты, некоторые незаконно переданы в посторонние руки” – со вздохом констатировал создатель первого МЖК Станислав Степанович Синица.
К пятидесятилетию МЖК была опубликована большая статья в Калининградке от 17 мая 2022 г., организована фотовыставка в ЦДК им.Калинина. На открытии выставки 20 мая выступали строители МЖК. Там же прошла презентация выпущенной к юбилею на средства ветеранов МЖК книги В.Кривошеева “Мечта. МЖК 50 лет”, часть тиража которой была подарена специально приглашенным представителям библиотек города и школ. Часть фотографий выставки уникальна, они собирались по многим личным архивам. Выставка работает для посетителей в свободное от плановых мероприятий ЦДК время до 7 июня 2022 года.
В.Кривошеев.
Фильм «Эксперимент на себе», 1978 год, г.Калининград