Наш край в эпоху Петра I. Часть 2. Село Болшево и князья Одоевские

Село Болшево с приписанными к нему деревнями Баскаки, Власово, Городищи и Комаровка располагалось на самом крупном землевладении петровского периода. В современном административном делении земли села Болшева частично соответствуют микрорайону Болшево г. Королёва.

Примерные современные адреса местонахождения вышеуказанных поселений:

Село Болшево – ул. Станционная

Деревня Баскаки – ул. Кирова (мкр. Первомайский)

Деревня Власово – ул. Гайдара

Деревня Городищи – ул. Школьная (мкр. Болшево)

Деревня Комаровка – ул. Комаровка (мкр. Первомайский)

Поселения и храмы 16-17 вв. в северной части современного Королёва

В течение почти 170-ти лет село Болшево с деревнями принадлежало представителям рода князей Одоевских. В период от рождения царя Петра Алексеевича и до начала его царствования владельцем Болшева был Юрий Михайлович Одоевский (ок. 1640-1685), князь, боярин, наместник и воевода, с 1668 года комнатный стольник. Он получил эту вотчину в 1661 году от своего отца Михаила Никитича Одоевского [1].

Юрий Одоевский был женат на Анастасии Федоровне, урожденной княжне Хворостининой. Всего детей у них было 9 человек: Мария, Фёдор, Михаил Большой (ок. 1671-1743), Михаил Меньшой, Юрий (1672 — 1722), Василий (1673-1752), Евдокия (1675 — 1729), Анна (ок. 1676 – после 1754), Алексей (1686-1730). [2]

Юрий Михайлович, также как его отец и дед, почти всё время проводил при царской особе, был очень близок к отцу Петра I царю Алексею Михайловичу. Самого же Петра Алексеевича он знал с рождения и способствовал общению с будущим царем своих детей. Но по утверждению современников в петровскую эпоху князья Одоевские начали терять близость к трону и уже не занимали, как их великие предки, первых постов в государстве.

При Ю.М. Одоевском Болшево становится сельцом, т.к. появляется помещичья усадьба. По сравнению с предыдущими десятилетиями, понемногу увеличивалось количество населения. В 1678 году в Болшево отмечены двор вотчинников с приказчиком и 4 человека, двор скотный и 3 двора людей кабальных, где живут 8 человек; в Городищах – уже 15 крестьянских дворов, в которых живут 57 человек, бобыльских — 3 двора (6 человек). В деревне Баскаки 3 двора крестьянских, в них 19 человек, 3 двора бобыльских, в них 8 человек.

В деревне Новинки (Власово тож) было 2 крестьянских двора, в них 13 человек. В деревне Комаровка 2 бобыльских двора (бобыль – одинокий безземельный крестьянин), в которых живут 5 человек. Т.к. указывали только мужской пол, то общая численность населения в этих пяти поселениях могла составлять около 200 человек. При этом деревня Городищи была самым крупным поселением, а Болшево, Власово, Баскаки и Комаровка были немноголюдны. [3]

В 1678 году боярин князь Ю.М. Одоевский вместе с двумя старшими сыновьями Михаилом Большим и Михаилом Меньшим выехал из Москвы на воеводство в Новгород, где служил до 1680 года. По отзывам челобитчиков он был своенравным и вспыльчивым, но делами почти не занимался. Возможно, причиной такого отношения было то, что Юрий Михайлович тяжело болел:

«боярин <…> в приказе не бывает и ко владыке на благословение не ходит, а на дворе никоими мерами побить челом немочно, потому что боярин немощен, а дела всякие делают дьяки». [4]

 По возвращении в Москву князь Ю.М. Одоевский продолжал получать лекарства из царской аптеки «для ево болезней». 21 декабря 1680 г. князь был назначен в Расправную палату, но уже 8 августа 1681 г. выведен из ее состава «для болезни».

Возможно тяжелые недуги побудили князя Юрия Михайловича на богоугодное дело для облегчения своих страданий. В 1680 году он велел строить в селе Болшево деревянную рубленую церковь в честь святых-бессребреников и чудотворцев, братьев Космы и Дамиана. Церковь заменила прежний храм, пришедший в упадок и стала главным наследием Юрия Михайловича Одоевского в нашем крае на следующие 100 лет. После её постройки Болшево становится селом.

Точное месторасположение деревянной церкви Ю.М. Одоевского (впрочем, как и предыдущей) пока достоверно не установлено. Предположительно, она могла стоять в конце современной улицы Станционной. Примерный её архитектурный облик можно попробовать представить по нижеприведенным фотографиям церквей, построенных в те же годы. На фотографии № 1 — церковь Георгия Победоносца, построена в 1685 году, на фотографии № 2 — церковь Михаила и Гавриила Архангелов, построена не ранее 1685 года.  Но скорее всего наша церковь была меньше и скромнее.

Через 100 лет правнук Юрия Михайловича Петр Иванович Одоевский возведет каменную церковь Космы и Дамиана взамен построенной прадедом, которая сохранилась до наших дней. Находится она по адресу: мкр. Болшево, ул. Станционная д. 43, является достопримечательностью Болшева и объектом культурного наследия.

Церковь Космы и Дамиана в Болшево, современный вид

Юрий Михайлович Одоевский скончался в декабре 1685 года и был похоронен в Троицком монастыре (ныне Троице-Сергиева Лавра), рядом с отцом, дедом и двумя десятками других представителей рода Одоевских. Некрополь находится под западным притвором в первой и во второй палатах со входа Свято-Троицкого собора. После смерти Ю.М. Одоевского с 1686 года Болшево наследовала его вдова Анастасия Федоровна совместно с несовершеннолетними детьми. В 1707 году, по прошествии 22 лет, княгиня Анастасия Одоевская упокоилась рядом со своим мужем.

В рамках изучения истории Болшева остановим внимание на трех сыновьях Юрия Михайловича, стольниках и князьях Михаиле, Алексее и Василии.

Михаил Юрьевич Одоевский (ок. 1671-1743), князь, стольник. В 1682 году, на четвертый день нового царствования 10-летнего царя Петра, в комнатные стольники к нему были пожалованы трое князей Одоевских, дети боярина князя Юрия Михайловича: Михаил, Юрий и Василий. Они были погодки и почти одного возраста с юным царем.

Гравюра с изображением царей Ивана (слева) и Петра (справа) Алексеевичей. Николас Лармессен (1685)

Стольники – это чин царедворцев, выходцев из знати. Как правило, находились на престижных и разнообразных придворных службах. Обязанностями «комнатных» стольников были службы в царских покоях, при этом они пользовались рядом особых прав и привилегий. Стольники 10-14 лет соответствовали будущему званию пажей. Как чиновно-статусная группа двора стольники прекратили существование после 1713 года.

По описанию современника Петра Великого, Андрея Артамоновича Матвеева, из молодых спальников, стольников, стряпчих, комнатных и постельных истопников и пр. были в 1684 году набраны первые потешные солдаты. В дальнейшем потешные полки, созданные из придворных слуг и их детей для военных игр юного царя Петра I, преобразованы в Преображенский и Семёновский полки. Так, к примеру, генерал князь Михаил Михайлович Голицын, ровесник братьев Одоевских, на запрос о его службе в 1720 году отвечал: «В 195 году (1687) из комнатных стольников взят в Семеновский полк в солдаты и за малолетством был в науке барабанной» [5]

С 1687 года Михаил Юрьевич был женат на боярской дочери Дарье Матвеевне Милославской.  Дети их — Пётр, Евдокия, Мария и Иван (отец Петра Ивановича Одоевского, последнего владельца Болшева из рода Одоевских). Похоже, что столь ранний даже по тем временам брак (в 16 лет) был связан с необходимостью наследования больших отцовских вотчин.

12 февраля 1689 г. умер самый могущественный из князей Одоевских — Никита Иванович. В своей духовной он оставил за старшего в семье своего сына князя Якова Никитича, наказав всей родне слушаться его:

«о всяких делах деда своего боярина князя Якова Никитича спрашиватца, так же и меж себя им правнучетом моим князь Михаилу и князь Юрью, и князь Василью, и князь Алексею жить полюбовно: не бранитися и не дратся. А будет матери своей почитать не станут и послушны не будут, и их смирять деду их, а моему сыну боярину князю Якову Никитичю».

А ежели «почитать и слушать не станут и меж себя станут бранитися и дратся, и ему пожаловать вместо меня и отца их всяко наказать волно, и учить их и наказывать всякому добру как детей своих». [6]

Как старший сын, Михаил Одоевский первым наследовал село Болшево, но владел, вероятно, совместно с братьями. На чертеже спорных земель по реке Клязьме у села Образцова за 1694 года среди прочих подписей читаем «д. Баскаки Одоевских, село Городища стольника князя Михаила Одоевского з братьями, дорога что ездят к Москве». [7]

В 1704 г. у Холмогорова записано, что «село Большово с деревнями досталось князю Михаилу Юрьевичу Одоевскому», старшему сыну Юрия Михайловича. В селе находились:

«дворы вотчинников, прикащиков, конюшенный и 3 двора конюховых, в них 9 человек и в деревне Городище крестьянских 12 дворов». [8]

М. Ю. Одоевский посвятил себя не придворной, а военной службе. В 1688—1689 годах сопровождал Петра I в его поездках к Троице. С 1698 года — поручик Лейб-гвардии Семёновского полка. В 1708—1709 годах участвовал во втором Донецком походе в полку князя Василия Владимировича Долгорукова. В 1721 году в чине подполковника гвардии назначен начальником дивизии в армии.

Скончался Михаил Юрьевич Одоевский в 1743 году. После его смерти Дарья Матвеевна Милославская упоминалась в исповедных ведомостях за 1744 год как владелица Болшево.

Алексей Юрьевич Одоевский (1686-1730) родился после смерти своего отца. С 1695 года — комнатный стольник.  Имел, в числе прочего, вотчину в Московский уезде, Бохов стан, село Болшево, где стоял при нем двор вотчинников, 3 двора конюхов, 10 человек (мужского пола) и двор скотный. Подробного его жизнеописания не сохранилось.

Василий Юрьевич Одоевский (1672-1752), князь, полковник, комиссар московского Хамовного двора, действительный статский советник (с 1726г.). В том же 1726 году назначен в Москву к делам Мастерской Палаты, причем в заведование ему поручена была Московская Оружейная Палата и Конюшенная казна. После коронования внука Петра I — императора Петра II, получил на хранение императорскую корону и другие регалии. Князь В. Ю. Одоевский был женат на княжне Марии Алексеевне Лыковой.

По данным Генерального межевания 1766 г. владельцами с. Болшево были девицы, княжны Мария и Авдотья Михайловны — дочери Михаила Юрьевича, а также полковник Николай Иванович Одоевские — внук Василия.

Сохранилась обширная деловая переписка Петра I. В ней есть письма, отправленные царем полковнику князю Василию Юрьевичу Одоевскому [9] Вот выписки из некоторых:

—  в 1720 году князю В.Ю. Одоевскому Петр I своим указом велел описать имущество в Московском Кремле, в Мастерской палате, на Казенном дворе, в Приказе Большой казны, в Монастырском приказе, в церквях и ризницах вместе с И.Н. Плещеевым и А.Т. Савеловым.

— в 1723 году князю В.Ю. Одоевскому направлен указ, с требованием оставить в Мастерской палате несколько кружевниц. В этом же году отправлено еще одно письмо В.Ю. Одоевскому, находящемуся в Нижнем Новгороде, о присылке описи и счетов материалов, пошедших на строительство гекботов. (Гекбот — парусное грузовое судно. В Российском императорском флоте гекботы строились в Казани и Нижнем Новгороде и несли службу в составе Каспийской флотилии).

Гекбот «Астрахань», изображение из книги
А. А. Чернышёва «Российский парусный флот»

Одоевские и Тиммерманы. Новые открытия

Князья Одоевские были многочисленным родом, имевшим родственные и деловые отношения с многими известным родами и деловыми людьми. Как выяснилось, с семьей купцов Тиммерманов такие деловые взаимоотношения продолжались на протяжении двух поколений. И опять в старых документах появляется село Болшево.

Тиммерман Ф.Ф.  с планом Азова в руках.
С гравюры Шхонебека.

Тиммерман Франц Федорович — голландский купец, учитель Петра І по геометрии и фортификации, корабельный мастер. В Государственном архиве (кабинетные дела, отдел I, книга 38) сохранился собственноручно Петром написанный рассказ о своем знакомстве с Tиммерманом, изданный в виде предисловия к морскому регламенту. Согласно этому документу Петр, узнав в 1687 г. о существовании астролябии, попросил князя Я. Долгорукова, отправлявшегося послом во Францию, приобрести ему этот инструмент, который и был привезен в мае 1688 г. Так как никто из приближенных царя не умел обращаться с астролябией, то Петр попросил доктора фан-дер-Гульста сыскать человека, знакомого с инструментом.

«Оный дохтор, — рассказывает Петр, — в скором времени сыскал голландца, именем Франца, прозванием Тиммермана, которому я вышеописанные инструменты показал, который, увидев, сказал тож, что князь Яков говорил о них, и что он употреблять их умеет, к чему я гораздо пристал с охотой учиться геометрии и фортификации. И тако сей Франц через сей случай стал при дворе быть беcпрестанно и в компаниях с нами».  [10]

Имя Тиммермана связано с зарождением русского флота: он сопровождал Петра, когда последний летом 1688 г. нашел в Измайлове, среди разного старого хлама, старый бот, «дедушку русского флота». Этот момент изображен на картине художника Мясоедова, где юный Петр с огромным интересом слушает Франца Тиммермана.

«Дедушка русского флота», Мясоедов Г.Г., 1871г.

В дальнейшем Тиммерман принимал участие в построении флота в Переяславле и уже именовался корабельным мастером. Затем он участвовал в первом Азовском походе в качестве главного инженера. Франц Федорович имел свой собственный струг, входивший в состав дивизии А. М. Головина, а помощниками его были Адам Вейде и Яков Брюс.

К весне 1696 года после неудач первого Азовского похода Петр организовал судостроение в Воронеже. Общее руководство всем кораблестроением в Воронеже Петр возложил на Ф. Тиммермана. Ему поручается ближайший надзор, заведывание хозяйственной и технической частью; вероятно, он принимал участие и в составлении росписи предметов, нужных для постройки и вооружения судов, для так называемых кумпанств.

Кумпанства (компании) — это объединения крупных землевладельцев для совместного строительства военных морских судов для Азовского флота. Кумпанства создавались как светскими, так и духовными феодалами. На кумпанства ложились расходы по постройке корабля. Древесина же поставлялась казной из отчужденных лесов расположенных по реке Воронежу. Так, кумпанству боярина Матвея Богдановича Милославского (отца вышеупомянутой Дарьи Матвеевны Милославской) для строительства баркалона «отведено дубового и соснового лесу 300 сажень».

«Спуск галеры «Принципиум» на воронежской верфи 3 апреля 1696 г.» (Художник Ю.А. Кушевский) 2007

Тиммерману был поручен наем для кумпанств иностранных мастеров, которых он выписывал из Голландии. Франц, как и некоторые другие иностранцы, брал на себя по рядным записям постройку судов от кумпанств, которые вследствие неопытности не умели сами взяться за дело. Им заключена была первая по времени рядная запись с кумпанством ближнего боярина и воеводы князя Якова Никитича Одоевского.

Яков Никитич Одоевский приходился родным дядей «нашему» Юрию Михайловичу Одоевскому.  Также Франц Тиммерман был подрядчиком кумпанства зятя Якова Никитича Одоевского — Михаила Яковлевича Черкасского, мужа княжны Марфы Яковлевны Одоевской.  

По договору с кумпанством князя Я.Н. Одоевского от 16 апреля 1697 года Тиммерман обязался построить для него, снарядить и вооружить пушками баркалон (парусно-гребное военное судно) за 5100 рублей. Рабочих с инструментами должно было нанять, привезти в Воронеж и там содержать само кумпанство. Оно же должно было доставить и кормить до 30 лошадей для возки леса. Для постройки одного баркалона требовалось по росписи до 80 человек, в том числе мастер-иноземец, подмастерье, 2 плотника-иноземца, 2 кузнеца-иноземца, 4 кузнеца, 60 плотников, резчик, столяр, лекарь, живописец или маляр, а также 5 толмачей для объяснений с иностранцами. [11].

Азовский флот, построенный таким новым способом просуществовал чуть более 10 лет. Он сыграл огромную роль в русском кораблестроении и в развитии русского регулярного флота в целом.

Франц Тиммерман. Этюд к картине «Морским судам быть!» (Петр I). 1985г., С.Кириллов

Парусиновая мануфактура

При жизни Петра активно создавались полотняные и парусиновые мануфактуры. По указу Петра I в 1696-1698 годах на берегу Яузы, у дороги Стромынки, напротив села Преображенского построен казённый Хамовный двор. Это была парусно-полотняная фабрика, производившая паруса и канаты для флота. В 1701 году Пётр I поручил управление фабрикой купцу Францу Тиммерману, который руководил ею, вероятно, всего около полутора лет, до своей смерти в 1702 году. Данный Хамовный двор был государственной мануфактурой и находился в непосредственном подчинении Адмиралтейской коллегии. Главный администратор предприятия (управляющий) назывался комиссар.

Корпус Хамовного двора 1719 г., ул. Стромынка, д.20

В 1715 году Иван Францевич Тиммерман, сын Франца Тиммермана, основал в селе Болшеве на Клязьме на арендованных землях Одоевских парусиновую мануфактуру. Располагалась она в районе ул. Советской, д.73, сейчас там находится предприятие «Альфа Лаваль». Выбору этого места могло способствовать давнее знакомство Одоевских и Тиммерманов.

В это время на Хамовном дворе на Яузе по причине всевозможных злоупотреблений настали не лучшие времена. К примеру, из трех тысяч кусков парусины, посланных в 1717 году в Петербург, «на карабельное дело ни единое не годно». Петр I потребовал немедленно провести расследование. Администрация Хамовного двора свалила вину на рядовых работников. Те, в свою очередь, обвинили начальство во взятках, хищениях, заготовке «промоклой и негодной пряжи», задержке выплаты жалованья до шести — восьми месяцев, выдаче вместо денег муки, «и то самой плохой», в результате чего многие опытные наемные работники ушли с предприятия. В 1720 году старое руководство было уволено и на предприятии появился новый управляющий Иван Тиммерман, которому предоставлялась большая самостоятельность в управлении. В это время на Хамовном дворе было 330 станов и работали 967 человек [12].

Ручной ткацкий стан 17 века

В деловой переписке Петра I имеются упоминания о князе В.Ю. Одоевским в связи Хамовным двором. Похоже, что сначала Одоевскому Петр поручил контролировать нового управляющего, а потом назначил комиссаром и его самого. Вот что пишет сам Петр 27 мая 1720 года в резолюция о фабрике Ивана Тиммермана: «Над всем сим надсматриват полковнику Одаевскому, а ему, Тимерману, репортоват, дабы все исправлено было протиф сих пунктоф».

                К сожалению, сохранились свидетельства о жестоком обращении Ивана Тиммермана с работниками Хамовного двора. Спустя два года его управления 426 человек подали коллективную челобитную с обвинением нового директора во всяких «обидах» и злоупотреблениях. Главным пунктом жалобы было постоянное применение физической расправы и зверских побоев до смерти, в которых Тиммерман участвовал лично. При этом заработная плата рабочих Хамовного двора была крайне низкой. Поэтому неудивительно, что в 1722 году на Хамовном дворе было обнаружено 108 «праздных» станов — среди вольных людей было «мало охотников» работать на таком предприятии.

                Об этом знал В.Ю. Одоевский и не раз докладывал Апраксину Фёдору Матвеевичу, президенту Адмиралтейств-коллегии (с 1718 г.). Так, в декабре 1722 года полковник кн. В.Ю. Одоевский пишет о нехватке рабочих рук на Московском Хамовном дворе. А через два месяца, в конце января 1723 года, уже комиссар кн. В.Ю. Одоевский докладывает о производстве парусины на Хамовном дворе в Москве и опять о недостатке работных людей [13].

Тем временем в 1720 году после ухода И.Ф. Тиммермана в Москву у Болшевской фабрики появились новые хозяева — купцы Дмитрий Глазунов и Дмитрий Плавильщиков. В компанейщиках Болшевской фабрики Глазунов пробыл недолго и умер в 1723 г. Его половина предприятия была опечатана, а другая оставлена Дмитрию Плавильщикову. Мануфактура Плавильщикова была по тому времени крупным, успешно работавшим предприятием. Продукция отправлялась к Петербургскому порту, а оттуда «в заморский отпуск» (прим. на экспорт), где парусина ценилась довольно высоко. Рабочих и служащих при фабрике состояло 385 человек. Однако выделка парусины была в России делом новым, требовались большие дополнительные расходы, которые и разорили фабриканта. «За невозможностью содержания» Плавильщиков продал фабрику. Новым хозяином в 1736 г. стал московский купец А.М. Никонов, а после его смерти фабрику приобрел купец П.Д. Пастухов. В середине 18 века (через 30 лет после своего основания) фабрика переехала с земель села Болшева в село Спасское-Лапино (ныне также ул. Советская мкр. Первомайский), Болшевская парусиновая мануфактура стала первым промышленным предприятием на территории будущего Королёва [14].

Одно из строений бывшей Фабрики им.1 Мая

                О других поселениях города петровской эпохи далее.

Часть 1: https://historykorolev.ru/archives/10403

Зайцева Марина Владимировна

Литература:

  1. Законодательные акты Петра I. Акты о высших государственных установлениях/Сост. Н.А. Воскресенский; под ред. Б.И.Сыромятникова. М.-Л., 1945. Т. 1; М., 2020 Т. 2-3.
  2. Комиссия по изданию писем и бумаг императора Петра Великого / Научно-исторический архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Фонд 270. Оп. 1.
  3. П. Баранов: «Опись Высочайшим Указам и Повелениям, хранящимся в СПб. Сенатском Архиве» т. I, СПб. 1872 г.
  4. История отечественного судостроения IX—ХIХ вв. В 5 томах. Том I: Парусное деревянное судостроение/В. Д. Доценко, И. В. Богатырев, Г. А. Вахарловский, П. А. Кроток, А. Г. Садкий. — СПб.: Судостроение, 1994.
  5. Долгоруков П. Российский родословный сборник. — С.-Петербург, 1840. — Т. 1.
  6. Сост. Г.А. Власьев. Потомство Рюрика: материалы для составления родословий. — СПб.
  7. Дирин П. Потешные полки Петра Великого. «Русский архив» за 1882 год, книга 3 выпуск 5.
  8. Астров, «Первоначальное образование Петра Великого», «Русский Архив», 1875, кн. 3.
  9. Голиков, «Деяние Петра Великого», 2-е изд., Москва 1837—1843, т. I.
  10. Устрялов, «История царствования Петра Великого», т. II.
  11. Холмогоров В. И. Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии. — М., 1881-1911. Вып. 5: Радонежская десятина (Московского уезда).
  12. Позамантир Р. Д., Бондаренко Л. К. Калининград — Королёв. К космическим высотам — из глубины веков. — М., 1998.
  13. ГАВО. Ф. 1260. On. 26. Д. 127.
  14. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Ед. хр. 102.
  15. Маньков А.Г. Уложение 1649 г. — кодекс феодального права России. М., 2003.
  16.  Седов П.В. «К истории боярской семьи XVII в.

Источники:

[1] Холмогоровы В. И Г. Исторические материалы о церквах и селениях XVI-XVIII ст. вып.5. Радонежская десятина М .1886. c.131

[2] Долгоруков П. Российский родословный сборник. — С.-Петербург, 1840. — Т. 1.

[3] Холмогоровы В. И Г. Исторические материалы о церквах и селениях XVI-XVIII ст. вып.5. Радонежская десятина М .1886. С.132-133

[4] Архив СПбИИ, ф. 181, оп. 1, д. 2806, л. 92, 93

[7] Дирин П. Потешные полки Петра Великого. «Русский архив» за 1882 год, книга 3 выпуск 5

 [6] РГИА, ф. 1088, оп. 3, д. 22, л. 9.

[7] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 77. Стлб., Москва, 32968, л. 237;

[8] Холмогоровы В. И Г. Исторические материалы о церквах и селениях XVI-XVIII ст. вып.5. Радонежская десятина М .1886. c.131

[9] Комиссия по изданию писем и бумаг императора Петра Великого / Научно-исторический архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Фонд 270. Оп. 1.

[10] https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/123051/Тиммерман

[11] История отечественного судостроения IX—ХIХ вв. В 5 томах. Том I: Парусное деревянное судостроение/В. Д. Доценко, И. В. Богатырев, Г. А. Вахарловский, П. А. Кроток, А. Г. Садкий. — СПб.: Судостроение, 1994.

[12]  https://www.litmir.me/br/?b=145560&p=33

[13] Комиссия по изданию писем и бумаг императора Петра Великого / Научно-исторический архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Фонд 270. Оп. 1.

[14] Бондаренко Л.К – «Полотняные первопроходцы» из книги «Былое…» 2005 г. с.16

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий