Казаманов А.И. — конструктор спецтехники разведки
110-летию со дня рождения А.И.Казаманова, полковника, конструктора систем оперативной радиотехники органов безопасности и разведки посвящается.
«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.»- Иоганн Гёте.
Моя жизнь также, как и многих пенсионеров, разделена на две части. Зимой я с мужем живу на квартире в г. Королёв, а летом в деревне Рюховское, на родине мужа. Сажаем, поливаем, убираем урожай, чтобы всё это съесть за долгую зиму. Деревня в Волоколамском районе. Но не только заботы об урожае волнуют меня, но и история этих дорогих моему мужу мест. Мы не раз бывали в краеведческом музее гимназии №1, познакомились с Бабуровой Татьяной Ивановной. Она дорожит памятью о людях, родившихся на Волоколамской земле. Среди этих имен фамилия Казаманов А.И. привлекла нас тем, что в его биографии написано, что работал в детском доме им. Володарского близь платформы Тарасовская, а жил летом на даче у ст. Болшево вблизи госпиталя им. Мандрыка. До сих пор там проживают его дочери. Похоронен на кладбище села Образцова. Так что за личность Казаманов Андрей Иванович?
Казаманов Андрей Иванович (25.04.1907 -02.08.1997). Родился в д. Высоково под Волоколамском, скончался в Болшево. Его жизненный путь крепкой нитью связан с существованием СССР. Переплелись нити жизни государства и человека. Жизнь гражданина оказалась прочнее.
Деревня Высоково расположена рядом со ставропигиальным Иосифо-Волоцким (Волоколамским) монастырем много веков успешно защищавшим подступы к столице России. Казамановы — большая дружная крестьянская семья, где для каждого всегда есть работа. Возможность учиться — реализация объединенного желания детей, родителей и школы. Школа, куда пошел Андрей, была церковно-приходской, при монастыре. Революция стала диктовать новые правила и законы.
Из голодающей Москвы уже осенью 1918 года начинают привозить в конфискованные монастырские здания детей. В.И. Ленин подписывает декрет о создании в Иосифо-Волоколамском монастыре( в гостинице) детской колонии для сирот, потерявших родителей во время Первой мировой войны, революции и Гражданской войны. 2 июня 1920 года передовая общественность постановила: «Предложить отделу управления монастырь как очаг эксплуатации и духовного порабощения, а также имеющийся при нем под флагом артели коллектив распустить…всё имущество оставить в распоряжении исполнительного комитета.»
К 1922 году создали учреждение «Волоколамский детский городок имени III Коммунистического Интернационала». Населенный пункт, куда входила территория монастыря с жилыми и хозяйственными постройками, стали называть Детским городком, а школу, разместившуюся в братском корпусе монастыря — Детгородковская. Одним из самых активных воспитателей с новыми прогрессивными взглядами и опытом стала Александра Львовна Катанская. Катанская с первых лет обучения на историко-филологическом факультете высших (Бестужевских ) курсов в Петербурге, преподавала в вечерних рабочих школах вместе с Надеждой Константиновной Крупской, входила в редакцию подпольной типографии, печатавшей листовки и пропагандистскую литературу Петербургского «Союза за освобождение рабочего класса». Её участие в развернувшейся борьбе «особо отмечает» царское правительство — заключает в казематы Петропавловской крепости. Сохранилась «камера Катанской», на стене которой висит её портрет с табличкой: «Катанская Александра Львовна (1872-1963) находилась в камере №64 с 27 июля 1896 г. по 19 февраля 1897г.». Заключенные передавали друг другу легенды о знаменитом «святом докторе» Гаазе, убеждавшем современников: «Спешите делать добро!» Андрей Казаманов прожил свои 90 лет, сделав этот принцип своим девизом. Всё лучшее наставники Волоколамского детского городка имени III Коммунистического Интернационала старались отдать детям, развивая их гармонично: учеба, занятия спортом, театральные постановки, политучеба, участие в борьбе за строительство коммунизма.
Уже с 19 лет, с 1926 года Андрей и сам становится политруком, как вспоминает С.Б.Мержанов, с которым он часто общался, в «колонии для трудновоспитуемых», размещавшейся в здании бывшей дачи Чарина в Новых Горках».
А на фото из архива дочери Галины Андреевны интересная запись: «Андрей Иванович Казаманов в своём рабочем кабинете при Тарасовском детском доме платформа Тарасовская Северной Железной Дороги». Правду еще предстоит выяснить.
Увы. Этот период в существовании Советского Cоюза можно назвать периодом «вымарывания». Опасаясь за свою судьбу, граждане СССР закрашивали фото бывших руководителей, соратников, осужденных «врагов народа».
В 1928 году Андрея Казаманова призвали в ряды РККА. Знания математики и физики помогли успешной службе в войсках связи. 1925-1930 годы в Стране советов вошли в историю культовым отношением к спорту. В Академии А.И. Казаманов входил в пятерку лучших спортсменов: мотогонщик, лыжник (участвовал в пробегах на длинные дистанции), футболист — член футбольной команды, где сражался рядом с легендарным настырным нападающим М.В. Семичастным и будущим основоположником советской школы спортивного радиорепортажа В.С.Синявским. Дочь, Людмила Андреевна, поделилась уникальным фото:
Без отрыва от службы он поступает на вечерний военный факультет Инженерно-технической академии связи им. Подбельского. В 1939 году успешно завершает учёбу. Выпускника академии Казаманова направили преподавателем радиодела в Ульяновское военное училище.
Юрий Куберский, в изданных мемуарах «О людях и войнах», сообщил: «Мы одновременно прибыли в училище, до получения квартир жили в гостинице и оттуда вместе ходили по утрам на работу, а вечером часто вместе и возвращались. Андрей рассказывал, что его исключили из партии за то, что, будучи курсантом военного училища связи, он однажды по политической незрелости попал вместе с другими курсантами на нелегальное собрание троцкистов. Тогда этому никто не придал значения, но в 1937 году по чьему-то доносу об этом вспомнили, и Андрея, помимо исключения из партии, сняли с должности адъютанта начальника управления Красной Армии Шулейкина. После ряда служебных неурядиц Андрея по его просьбе назначили преподавателем радиотехники в Ульяновск».
Это сообщение о работе с М. В. Шулейкиным очень важно для понимания того, почему в дальнейшем Казаманов смог возглавить работы по созданию изделий спецтехники. Казаманов — ученик Шулейкина, ознакомившийся с кругом его научных интересов и специалистами, работавшими по данной тематике.
Михаил Васильевич Шулейкин — главный инженер Управления связи РККА и научный консультант НИИИС. Шулейкин плодотворно работал в области радиоизмерений, задолго до зарубежных специалистов решал практические вопросы радиолокации, был научным руководителем ряда разработок в области радиотехники для военных целей, написал ценные работы по стабилизации частоты радиопередатчиков.
Казаманов рвался на фронт, но его не отпускали. Только после встречи с руководством управления связи Наркомата обороны он получил направление в действующую армию в должности старшего помощника начальника связи по радио 49-й армии Западного фронта. С июня 1942 года по 1944 Казаманов на фронте.
Боевые заслуги отмечены Орденом Отечественной войны II степени №3922 29.03.43 и орденом Красной Звезды №908552 03.11.1944 .
В ознаменование 40- летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов Казаманов А.И. награжден вторым орденом Отечественной Войны II степени № 4414681 от 11 марта 1985 г.
С 1944 года Казаманова отозвали для преподавательской работы на кафедре связи Военной академии им. Фрунзе.
Семья собралась вместе. Народ праздновал Победу. Налаживалась мирная жизнь.
Однако, руководство знает, что окончание Второй Мировой Войны показало, что перспективы «мировой революции» зыбки, надо заботиться о безопасности СССР.
28 мая 1946 года полковник Железов(нач. отд. опертехники МГБ СССР 25.09.46–11.03.53; уволен 16.06.53 по сокращению штатов) писал, что основными причинами необходимости передачи лаборатории 4-го Спецотдела МВД СССР в систему МГБ явилась необходимость разработок технических средств подслушивания, без прохода в здание через окно и стены на принципе модуляции световых бликов или радиоотраженных ультракоротких лучей. Разработка технических средств панорамного видения локационного типа на расстоянии. Разработка микроатомных диверсионных взрывателей, управляемых на расстоянии радиосредствами.
Железов писал, что эта работа в системе МВД встречает ряд затруднений, ничем не оправданных. Так как с начала зарождения и в течение 15 лет лаборатории исполняли работы для оперативных отделов МГБ, а не для МВД, и поэтому искусственные выделения их из МГБ и загрузка их другой работой является неправильной, а возможные последствия чреваты отставанием от заграничных разведок.
Частичное же выделение лабораторий приведет к разрушению их и в МГБ и в МВД, а до момента, пока они будут восстановлены, будет потеряно не менее двух лет.
Использование в лабораториях МГБ заключенных с длительными сроками (от 10 лет и выше), по мнению Железова, категорически необходимо, так как это основной научно-технический персонал лабораторий. Без этого состава выполнение серьезных научно-технических работ сейчас невозможно.
1 июля 1946 года совместным приказом МВД и МГБ СССР «О разделении между МВД и МГБ…» было решено:
- Передать в МГБ СССР центральную радиолабораторию, размещенную в поселке Кучино, ее филиал в г. Москве на Котельнической набережной и полигон, включая весь личный состав и состав заключенных специалистов, оборудование зданий, лабораторий и полигона.
Маховик военной машины заработал. Андрей Казаманов Особым совещанием при МГБ СССР был осужден на 10 лет лишения свободы в 1949 году.
— Над папой не издевались. Ему повезло — его сразу направили в «элитную шарашку», в Кучино. Правда, были месяцы следствия, когда он сидел в Бутырке, каждую ночь ожидая расстрела.
Лаборатории Кучино вели работы по следующим направлениям: разведка, прослушка, оперативная связь, разработка военной радиоаппаратуры и пр.
Правда истории Советского Союза — смерть руководителя страны подарила свободу многим гражданам, один из которых — инженер Казаманов Андрей Иванович, для которого: 1954 год-освобождение из заключения, 1956-полная реабилитация. Умный и знающий специалист по-прежнему нужен. Переходит на новую работу в научно-исследовательское подразделение Института специальной техники КГБ при Совмине СССР.
Спецорганы умеют поведать ровно столько, сколько считают нужным. Небольшая выписка из документа, которую поместили на форуме истории ВЧК ОГПУ НКВД МГБ: «В апреле 1954г. в рамках КГБ при Совете Министров СССР был создан 5-й спецотдел для решения задач по созданию спецтехники». Стоит заметить, что в среде специалистов с офицерскими погонами ГБ, было немало бывших заключенных, получивших за свой самоотверженный труд — амнистию (со снятием судимости), но еще не реабилитированных. Одним из таких быв. ЗК являлся Казаманов А. И., в будущем полковник, удостоенный правительственных наград, известный специалист в области РЭС, автор многочисленных монографий и книг».
За десять лет коллектив инженеров и техников под руководством и при непосредственном участии Андрея Казаманова создал сотни уникальных образцов оперативных радиотехнических устройств, успешно применявшихся как органами государственной безопасности СССР при техническом проникновении в резидентуры иностранных спецслужб, а также для выявления, предупреждения и пресечения шпионской, террористической и контрабандной деятельности, так и спецслужбами дружественных социалистических стран. Но главная заслуга Андрея Казаманова в том, что он заложил основы для целых научно-конструкторских направлений специальной техники.
В 1966г.- уволен в запас в звании полковник ГБ.
После увольнения в запас Казаманов продолжал активную педагогическую и научную деятельность: преподавал в Московском институте радиоэлектроники и горной электромеханики, Московском Радиотехническом Техникуме имени академика А.А. Расплетина, работал по программам АН СССР в области радиотехники, радиоэлектроники и электросвязи в Научно-техническом обществе радиотехники и электросвязи им. А.С.Попова, подготовил ряд монографий и учебников.
В книге есть «Раздел «Краткая хроника разведдат ХХ века»:
Самое основное выражение благодарности и признание от кадровых разведчиков помещено в этой книге. На обложке — портрет Казаманова А.И.
Фото на последней странице обложки книги «Разведка и контрразведка» тоже память о Казаманове — подарок от коллег по работе самодельный портсигар с портретами трёх самых любимых женщин: жены -Анны Сергеевны и дочерей- Людмилы и Галины. Казаманов его бережно хранил при всех жизненных перипетиях. Портсигар самодельный, это своеобразное выражение признательности человеку, который «спешил делать добро».
В 30 годы ХХ столетия Андрей Иванович Казаманов получил дачный участок возле Клязьмы. Для семьи родным гнездом стал построенный садовый домик. Много лет Казамановы прожили в нем. Жену и мужа похоронили на погосте у Богородицерождественского храма села Образцово.
Радиоразведка — закрытая отрасль. Только об одном несекретном изобретении Казаманова есть сообщение: А.И, Казаманов, Б.М.Фурманов и Н.Г.Калинин изобрели шахтофон — установку для беспроволочной телефонной связи через горные породы.
О разработках спецтехники можно судить только по скупым сообщениям: «… коллектив инженеров и техников под руководством и при непосредственном участии Андрея Ивановича Казаманова создал сотни уникальных образцов оперативных радиотехнических устройств, успешно применявшихся как органами государственной безопасности СССР при техническом проникновении в резидентуры иностранных спецслужб, а также для выявления, предупреждения и пресечения шпионской, террористической и контрабандной деятельности, так и спецслужбами дружественных социалистических стран. Главная заслуга А.И. Казаманова в том, что он заложил основы для целых научно-конструкторских направлений специальной техники».
Из книги А.Шаваева «Наука о разведке и контрразведке»: «С новейшими … достижениями науки были связаны: создание полиграфа (детектора лжи); разгадка немецкого машинного шифра польскими, французскими и английскими криптографами (операция «Энигма»), повлиявшая в значительной степени на ход и развитие Второй мировой войны; техническое проникновение советской контрразведки в здание посольств США и Великобритании на основе новейших изобретений радиотехники (конструктор спецаппаратуры — А.И. Казаманов); создание микроточек; микрофильмирование; внедрение разведкой США для конспиративной связи в звене агент — разведцентр средств подвижной спутниковой связи в 80-х годах XX века».
Зуева Ольга Викентьевна, краевед
Можно послушать лекцию о Казаманове, которую Зуева О.В. провела в школе №16 г. Королев: https://historykorolev.ru/archives/2105