Самоходчики
С 13января по 25 апреля 1945 года нашими войсками была проведена стратегическая наступательная операция на территории Восточной Пруссии. В ходе операции советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. Одним из участников этой операции был и наш земляк. О нем и хотелось рассказать.
Мемориал Славы. На 17 плите выбита фамилия и инициалы: Мельников Г.И. Обратимся к банку данных «Мемориал»:
«Мельников Григорий Иванович, дата рождения -1925 год. Место рождения Московская обл., Мытищинский р-н
Дата и место призыва — 04.1944, Мытищинский РВК, Московская обл.,
Последнее место службы 31 Арм. 959 самох. АД
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.03.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д. Хоссельпуш».
Похоронка была выслана его брату по адресу: Московская обл., Мытищинский р-н, г. Болшево, МВПУ КЖ. №2, кв.52. Для меня это одна из многих загадок.
Если кто-либо сможет внести ясность в этот адрес, прошу оставить данные на сайте. При работе над сайтом у меня накопился большой список адресов проживания калининградцев на момент призыва на Великую Отечественную войну, откуда они уходили воевать и не вернулись. Адреса эти давно исчезли с карты города, и расшифровка улиц, поселков, названий предприятий, привязка их к современной карте вызывает большие трудности.
Приказом войскам 31 Армии от 21 апреля 1945 года, почти через месяц после гибели, механик-водитель СУ-76 959 самоходного артиллерийского полка младший сержант Мельников был награжден орденом Красного Знамени.
Вот данные из его наградного листа:
«В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и мужественным бойцом. В районе Ландсберг неоднократно водил в бой свою боевую машину на врага. Предпринимаемые противником контратаки благодаря умелому маневру на поле боя успешно отражались. В боях за Ландсберг расчетом уничтожено: 3 орудия, 2 миномета. 6 пулеметов и до 30 солдат и офицеров противника.
В последующих боях тов. Мельников действовал исключительно смело и решительно, преодолевая все противотанковые препятствия противника, громя его живую силу и технику.
16.03.1945г. в районе Хансвальде стремительным движением машины ворвался в расположение противника и огнем своего орудия уничтожил 2 пулеметные точки и до 15 солдат противника. Противнику удалось поджечь машину и вывести расчет из строя. Тов. Мельников, пренебрегая смертельной опасностью, затушил горящую машину и вывел ее из под огня противника, и после непродолжительного ремонта снова громит врага.
За неоднократное проявление отваги и мужества в боях с немецкими захватчиками, нанесенный урон противнику и спасение боевой машины СУ-76 достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».
Сейчас большинству мало что говорят немецкие названия населенных пунктов на территории Калининградской области. У многих самоходки ассоциируются с замечательным фильмом «На войне, как на войне». Для нас, как жителей Королева, интересными будут два факта.
Первый. С конца 1943 года крупносерийное производство СУ-76 велось на трех заводах. Одним из них являлся завод №40 (ныне ОАО «Мытищинский машиностроительный завод»). Вполне вероятно, что младший сержант Мельников воевал на машине мытищинского производства.
Второй. Стволы легендарной пушки Василия Гавриловича Грабина ЗИС-3 монтировались на СУ-76, и она стала самой массовой после Т-34 боевой бронированной машиной в Красной Армии.
Из книги Александра Чубачина «СУ-76. «Братская могила экипажа», или оружие Победы?»:
«Фронтовики прозвали эту самоходку «сукой», «коломбиной» и «голожопым фердинандом». Танкисты в сердцах окрестили ее «братской могилой экипажа». Ее принято ругать за слабое бронирование и открытую боевую рубку. Однако мало-мальски объективное сравнение с однотипными западными образцами убеждает, что СУ-76 мало в чем уступала немецким «мардерам», не говоря уж о британских «бишопах». Созданная «вокруг» дивизионного орудия ЗИС-3 на базе легкого танка Т-70, выпускавшаяся большими сериями, СУ-76 сделала самоходную артиллерию Красной Армии действительно массовой, став надежным средством огневой поддержки пехоты и таким же символом Победы, как легендарные «тридцатьчетверки» и «зверобои».
В книге Худяковых «Гений артиллерии» приводятся подробное описание и статистика создания СУ-76 и ЗИС-3. Приведу из нее только одну фразу: «Можно сказать, что установки СУ-76 были «рабочими лошадками войны».
Невольно на ум приходит следующее. Сейчас, когда в городе проходит массовое обсуждение по установке памятников, и приведенное их число очень значительно, невольно надо расставить приоритеты по их установке. Несомненно, на первом месте должен быть памятник гению артиллерии Грабину. Предполагаю и место его установки. Это мемориал на Аллее Славы. Рядом с его военной техникой и мартирологом, на котором выбито имя Героя самоходчика Мельникова Григория Ивановича.
Среди наших земляков, погибших в годы Великой отечественной войны, имена которых до сих пор не отмечены на городском мемориале (а таких, к сожалению, еще очень много) есть еще один герой-самоходчик. Это младший лейтенант Кленин Владимир Васильевич. Почему его имя отсутствует на мемориале? Могу предположить, что это связано с местом его призыва на войну в феврале 1943 года: Подольский РВК, Московская обл. А списки для мемориала составлялись по данным Мытищинского РВК. Почему был призван в Подольске и только в 43-м ? И здесь могу предположить, что Владимир Васильевич по ускоренной шестимесячной подготовке оканчивал Подольское артиллерийское училище (ПАУ). Это подтверждает и место прохождения его службы, звание и должность: он был командиром орудия СУ-85 1454 Самоходного артиллерийского полка РГК.
А то, что он являлся жителем нашего города, подтверждено документально в ОБД «Мемориал»:
- «Место рождения Московская обл., Мытищинский р-н, г. Калининград, Ярославская ж/д»
- Извещение (похоронка) матери бойца Наталье Федоровне, проживающей по адресу: Московская обл., Мытищинский р-н, г. Калининград, Ярославское шоссе, дом №1.
Младший лейтенант Кленин был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.
Первый орден им был получен 27 декабря 1943 года за два подбитых тяжелых танка «Тигр» и бронетранспортера, что позволило отразить танковую атаку противника.
Второй 30 апреля 1943 года за уничтожение двух тяжелых танков и около шестидесяти солдат противника.
Что общего у этих двух бойцов: младшего сержанта Мельникова и младшего лейтенанта Кленина, кроме того, что они, как и миллионы наших солдат, отдали свои жизни за нашу Родину? Оба самоходчика являются нашими земляками — калининградцами, и погибли в один и тот же день – 19 марта 1945 года, не дожив до Победы нескольких месяцев. И оба похоронены в Германии. Первый — в Восточной Пруссии, второй — на земле Бранденбургской. И давно уже пришло время увековечить имя младшего лейтенанта Кленина на Мемориале Славы на площади Победы.
Культин Владимир Павлович, администратор сайта «Книга Памяти города Королева»
Источник: