О нянях русских гениев
18 марта 2018 года в помещении библиотеки им. С.Н. Дурылина состоялась встреча с В.Н.Тороповой — автором-составителем книги «Няни. Кто нянчил русских гениев». В книге собраны разные жанры: воспоминания, небольшие свидетельства, стихотворения, — говорит о сборнике литературный критик Николай Александров. Зуева Ольга Викентьевна делится впечатлением об услышанном и увиденном там.
Виктория Николаевна Торопова — автор биографии С. Н. Дурылина (ЖЗЛ), рассказала, что еще в 1974 году, работая в архивах музея Дурылина(что в Болшеве), обратила внимание на сохранившиеся разработки Сергея Николаевича о влиянии нянь на личность воспитанников.
Дурылин всю жизнь интересовался педагогикой и считал нянь «самыми великими богословами». В архиве музея накопились выписки, планы, воспоминания Сергея Николаевича о более чем 18 знаменитых деятелях отечественной культуры, с которыми он встречался лично и слышал от них воспоминания о «духовном блаженстве», испытанном в детстве от этих близких, любящих женщинах.
Виктория Николаевна вникла в тонкости предполагаемых публикаций: Дурылин уже подбирал названия («Няня в русской литературе»,»Няня в судьбе мемуаров», «Няня»), рассматривал сословное происхождение (дворовые, домоуправительницы, ключницы), эпоху, место, среду, собирался найти разницу в подходах к ребенку у гувернанток и нянь …
Это своеобразная «Тихая Родина», когда тепло и уютно от «шали с огурцами», от доброты рук, от прощения и заступничества. Беда реальности в том, что запоминают и пишут о катаклизмах и «громких событиях»- «ТИШИНУ НЕ ЗАМЕЧАЮТ», а именно она приносит в душу живущих радость и гармонию.
Виктория Николаевна осуществила эту идею. Она зачитывала отрывки, вспоминала, что братья Верещагины, воспитанные одной и той же няней, совершенно по-разному запомнили её.
Обо всём не расскажешь, ведь из найденных В.Н. Тороповой 76 рассказов о нянях, о которых вспомнили выросшие дети, в книгу вошли только около 60 рассказов.
Новый составитель выбрал свой вариант повествования — хронологический. Меняются эпохи, века…дети взрослеют…Россия, детство, песни, сказы, сказки, народные танцы, игры, мудрость веков расположились в книге с ХVIII по ХХ века.
В наше время «активной, постоянно завершающейся и вновь возникающей» борьбе с террором стараемся не вспоминать о Вере Фигнер, несколько раз пытавшейся убить Александра II, но как хороши её воспоминания о няне.
Вера Фигнер…Удивительная её судьба и отношение к няне…и возникшее общение с Дурылиным, который составил и издал сборник стихов разных поэтов, направленных против смертной казни (по просьбе Л. Толстого в 1906 году Дурылин собирал для него материалы против смертной казни).
С сентября 1907 года принципиальные враги казенщины в школе — от Льва Толстого до Н.К. Крупской ,объединяются, выпуская журнал «Свободное воспитание»- своеобразное дополнение к «Посреднику». За годы работы в журнале (1907–1913) в качестве секретаря редакции и «ближайшего сотрудника», ведущего отдел «Из книги в жизнь», Дурылин досконально изучил передовые методы воспитания не только российских школ и педагогов, но и многих стран Европы, США. Он накопил значительный опыт в осмыслении проблемы свободы в воспитании и обучении, напечатал «бездну педагогических статей». Похоже, что тема «народных корней» и передачи живительных основ православия от тихих, незаметных кормилиц и нянь начинает звучать у Сергея Николаевича в те годы…и мы — страна Европы…и Азии со своим опытом «из глубины религиозных и нравственных взглядов».
Стоит заглянуть на сайт «Поклонники Дурылина» — возможно скоро сумеем возродить «Дневник памятных дат», которым всегда пользовался Сергей Николаевич.
Порадовало выступление преподавателя литературы из Болшевской школы №5 -Анны Борисовны, которая пришла вместе с ученицами, любящими читать. У них в школе собран материал для создания своего музея С.Н.Дурылина.
Поэт, писатель продолжает радовать только тех, кто о нем помнит: пишет, читает, говорит. Прекрасный язык, образность, знание Дурылиным стольких знаменитых поэтов, писателей, художников, актеров может смягчить нравы, научить любви, подарить радость общения…и знания жизни родной страны, ощутить уют «Своего угла».
Краевед, Зуева Ольга Викентьевна