Финский посёлок — моя малая родина
Житель поселка — Маношкина Галина
Долгое время статья об истории поселка и людях, в нем проживавших в первые годы его существования, лежала в черновиках. Часть материала появилась в газете «Калининградская правда » аж в 19.08.1997 г. под названиями «Поселок ракетчиков» .
Я моложе посёлка всего на один год. Росла рядом с людьми, о которых не писали в газетах, чьи имена не звучали на праздниках и демонстрациях. Они жили скромно, совершая большое дело, — создание космической отрасли. Во многих достижениях мы стали первыми именно благодаря этим людям. О посёлке, о тех, кто жил и живёт здесь, надо писать книги.
Надеюсь, что получу ещё отклики от бывших жителей и потомков первопоселенцев чтобы, наконец, написать эту книгу, разместив и массу фотографий.
Мои родители
Мои родители работали ещё до войны на заводе № 8 им. М.И.Калинина. Отец с 1930 г., а мама с 1932 г. Жили они у своих тёток вблизи станции Тайнинская на разных улицах. Первое время новая семья жила в общежитии на ул. Октябрьской, что рядом с современным зданием администрации города. Война увезла их далеко-далеко от Москвы на Урал, в Молотов, а затем в Воткинск. А ехать пришлось одними из первых, да ещё с годовалым ребёнком на руках. Не разрешали брать с собой ясельного ребёнка, т.к. сами ясли планировалось увозить отдельно. Вот мама и уволилась по собственному желанию и поехала с мужем.
Уезжал завод № 8 несколькими эшелонами. Начальником одного из эшелонов был Рябов Александр Павлович, ставший после войны жителем финского посёлка. Ехали долго. Монтаж оборудования шёл в ноябре, а уже в декабре отец начал работать в цехе № 6 завода 235. Мама работала в домкоме.
Время стерло в маминой памяти адрес места жительства, но о людях, поделившихся в Воткинске в первое время кровом, мама вспоминала долго и с любовью.
В 1944 г. отец возвратился в Калининград и был зачислен токарем в Стройтрест № 54, в котором проработал до выхода на пенсию.
Как и многие жены, мама приезжает позже по, так называемому, вызову.
Мои родители первоначально жили вновь в общежитии на Октябрьской улице. Потом им дали ордер на часть дома нового поселка. Хотя многие дома были рассчитаны на одну семью, но жилья не хватало и приходилось тесниться.
Нашей семье из пяти человек досталась комната в 15 кв. м, коридор 1,5 х1,5 м и туалет. Туалет перенесли на улицу. На его месте сложили печь, а коридор превратили в кухню. Сам по себе участок земли был по сравнению с другими маленький, да ещё с соседями поделили. Вот на этих двух сотках и прошло моё детство. Завели кур, козочку, были и свиньи. На огороде выращивали картошку, капусту, подсолнухи, ягоды. Посадили яблони, вишню, сливу. Всем приходилось работать на огороде.
Почти каждые выходные приезжали кто-то из родственников. Особо запомнился дядя Женя Капустин с дивным голосом, да и другие тётушки хорошо пели. Угощение было самое простое: свежие варёные яйца, колбаса, селёдка, свежая картошка, капуста из бочки, да свежий лесной воздух, так как лес был рядом. В нашем семейном альбоме много фотографий застолий и прогулок по лесу.
Идем в лес! Привал Наши родственники — Ильины и Капустины Наши родственники — Чивилихины и Ильины Мама с козочками Отец у курятника
История посёлка.
Поселок 30 лет Октября, а в просторечии «Финский поселок», появился в 1947 г. на, так называемом, козьем поле, у самого леса, в непосредственной близости от новых предприятий, возникших после войны. Он состоял из одноэтажных домиков. Внешне они казались одинаковыми, но внутренняя их планировка различна. Они были рассчитаны на две семьи с различными входами, другие – включали две или три комнаты и одну большую кухню-столовую.
Что послужило причиной появления посёлка на окраине города? Конечно, Постановление Правительства от 13.05.46 г. о развитии ракетостроения в стране и создании НИИ-88, на который возлагалась разработка ракет дальнего действия и зенитных ракет. После выхода Постановления в институт стали прибывать отовсюду высококвалифицированные специалисты. Так, например, отдел № 3 института возглавил С.П.Королёв, а отдел № 9 – А.М. Исаев. Одних можно было поселить в общежитии, ну а семейным нужна была хотя бы комната. А пока они селились на частных квартирах в Москве, Перловке, Тайнинке, Леонидовке. Ясно, что надо было строить жилые дома, причём очень быстро. И тогда выбор пал на сборные дома, которые Финляндия поставляла нам по репарациям. Там они предназначались для лесорубов, строителей, часто переезжавших с одного места на другое, и поэтому были рассчитаны всего на 10 лет. Вот почему в посёлке постоянно шли разговоры о сносе этих домов.
Деревянные щиты, обитые утеплителем, собирала группа военнопленных немцев, которые жили на территории института. В помощь им для строительства фундаментов направлялись наши рабочие. Всего в 1946-1947 гг. было собрано около 47 домов, в 1948 – 57. Десять домов построили в 1950 г., один – в 1952 г., два – в 1953 г. Дом на углу улиц Жуковского и Толстого появился в 1954 г. Он собран из брёвен.
Новый поселок имел четкую планировку. В плане он представлял собой квадрат, ограниченный улицами Толстого, Жуковского, Пушкина, Лермонтова. Ещё один квадрат, образованный улицами Ломоносова, Герцена, Тургенева, Огарева, находился внутри первого. Две улицы – Некрасова и Гоголя – пересекали посёлок с запада на восток. И только одна – улица Чайковского — с севера на юг. С улицы Герцена сделаны два прохода в лес. Если вслушаться в названия улиц посёлка, то его можно считать «писательским». Исключение составляет только улица Чайковского, да и она названа в честь «писателя» музыки.
На улице Герцена и Гоголя предусмотрели по две площадке для игр, куда днём приходила детвора, а вечером ребята постарше играли в волейбол. В центре посёлка на площади Белинского ребята гоняли мяч. Шумно и интересно было жить молодёжи в посёлке. Ходили вместе в кино, походы. Любили, так называемые, массовки, когда на бортовых машинах вместе с родителями отправлялись в лес на отдых. А грибы и ягоды были рядом – только шагни в лес.
Есть на улице Ломоносова дом, в котором первоначально располагался детский дом, затем детский сад, воинская часть, потом автобаза, сейчас — цех фирмы «Веста».
Прокладкой водопровода и канализации руководил Рожков Василий Семёнович. Приехал в поселок с вокзала на грузовой машине, выбрал угловой дом, да так и остался жить в нём с женой Елизаветой Ивановной и дочерьми Тамарой и Юлией. Судьба строителя непроста: 14 лет работал в Магнитогорске, затем с 1944 года – в Осипенко (ныне Бердянск), потом направили сюда.
Позаботились о магазине для жителей. Его открыли в доме на ул. Некрасова, а за стеной в другой половине дома жили люди. ЖЭК был на ул. Герцена.
Каждый участок вокруг дома был обнесён забором. А забор состоял из сваренных уголков и отходов штамповки. Заборы в «дырочку» и из прутиков, образующих сетку, постепенно оказываются на свалке. На стыке четырех участков стояли каменные сараи.
Дом Шиловых на ул. Герцена. Фото 1948 г. Детвора ул. Герцена у сарая. Из семейного архива Шиловых.
Дома были без особых удобств: без ванн и горячей воды, с печным отоплением. Первоначально водопровода в домах не было, брали воду из колонок на улице. На центральной площади Белинского стояла трансформаторная будка, которая по назначению не использовалась. В ней некоторое время был ЖЭК, потом жил милиционер. Именно к этой будке подъезжала машина, привозившая керосин. Вспомните, жители посёлка, как вы готовили обеды на керогазах и керосинках! Газ в посёлок провели в 1966- 1967 гг. Только тогда мы перестали пилить и колоть дрова.
Помню, как часто над посёлком во время испытаний ракетных двигателей зависало желтое облако. Его появление сопровождалось сильнейшим звуком, перекрывавшим любой крик. Мы сразу закрывали носы платком, вбегали в дом, закрывали форточки, чтобы облако не проникло в него. Вспоминаю, что белье, висевшее на верёвках, становилось в таких случаях в крапинку, а то и в дырочку.
Улица Жуковского — первая в посёлке.
Принято считать, что поселок появился в 1947 г. Именно поэтому его назвали в честь тридцатилетия Октябрьской революции. Однако первая семья поселилась в нём раньше, 26 декабря 1946 г., в доме на улице Жуковского. Это были Мария Афанасьевна и Виктор Васильевич Беловы. Они из Дмитрова. Виктор Васильевич в эвакуации работал на заводе в Куйбышеве, а Мария Афанасьевна – в госпитале там же.
Подружки — Маношкина Антонина, Белова Мария, Загорская Анна Ребята с наших улиц
На ней только нечётные номера домов, а окна их обращены в лес. Дома с 11 по 19 на этой улице построены в 1947 г. Ещё не было света и воды, ещё рядом стучали молотки, звенели пилы, а люди торопились въезжать. Наплыв специалистов создал дефицит жилья. Люди считали за великое счастье получить крышу над головой и землю, где можно было что-то вырастить. В то время это было большим подспорьем, как, впрочем, и сейчас.
Хотя поблизости в 1960-е годы появились знаменитые пятиэтажки с горячей водой и ваннами, многие семьи переезжать в них не стремились и живут здесь поныне, сменяя одно поколение другим. Это Рачковы, Юдины, Попел, Куриц, Ивановы, Мазаевы. Среди них инженеры, шоферы, печник, бухгалтер. Они не отмечены громкими титулами и званиями, и, может быть, поэтому до сих пор эта старейшая улица до сих пор остается самой неблагоустроенной.
К улице Жуковского под прямым углом примыкает улица Толстого. Она также появилась в 1947 г., но в отличие от улицы Жуковского, имеет только четную нумерацию.
Улица Толстого особенно богата старожилами. Они помнят, как мимо их окон пыхтел паровоз, провозя вагончики, нагруженные торфом, по узкоколейке, построенной в войну. Шлак после её разборки лежал на огороде Доры Ильиничны Солодовой.
Помнят они, как по улице ходил в лётной форме Александр Емельянович Никулин – начальник аэродрома «Подлипки». Хотелось бы назвать и других старожилов улицы Толстого. Вот они: Солодовы, Кондрашкины, Долгановы, Заторы, Беликовы, Левтовы, Царьковы, Агафоновы.
В доме № 11 на этой улице более трех лет жили К.Д.Бушуев с семьей. Ему было всего 34 года, когда он поселился здесь. Все регалии ещё впереди. Однако он уже был заместителем С.П.Королева, а с 1951 года стал начальником отдела № 3 НИИ-88. В его доме у одного из первых появились и телефон, и телевизор. Пацаны гурьбой ходили сюда смотреть это чудо техники, правда, с опаской. У Константина Давыдовича была огромная восточно-европейская овчарка, которую он сначала запирал в другую комнату, а затем выпускал. Она обнюхивала каждого и ложилась у двери. Чтобы детворе покинуть дом, собаку вновь запирали.
В доме № 15 жил председатель исполкома Мытищинского горсовета Сергей Иванович Мосолов. По соседству (№17) поселился Николай Васильевич Булыгин – секретарь райкома партии Мытищинского района. Потом он стал начальником производства КБ ХИММАШ.
В следующие дома въехали заместители главного конструктора Николай Иванович Мурин (№19) и Игорь Григорьевич Киселёв (№21) с семьями. Вскоре Киселёв уехал в Осташковский филиал НИИ-88. В этом же доме № 21 до 1956 года жила учительница школы №1 Филина Татьяна Федоровна. В доме № 23 – учительница Снегирева Софья Федоровна.
В доме № 27 с апреля 1948 г. по июль 1949 г. (согласно записи в домовой книге), чуть больше года жил начальник девятого отдела СКБ НИИ-88 А.М.Исаев со своей женой Татьяной Николаевной и рыжеволосым сыном Петром.
Да-да, здесь жил тот самый конструктор авиационных и ракетно-космических двигателей, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий Алексей Михайлович Исаев. К сожалению, дому, где он жил, не повезло. Его снесли в 1970 –е годы.
В следующем доме – Долганов Алексей Георгиевич, начальник цеха № 106.
Улицы и жители поселка
Улица Пушкина — еще одна улица, имеющая только четную нумерацию, перпендикулярна улице Толстого. Окна домов этой улицы смотрели на огромное картофельное поле, простирающееся до Костинской дороги
Уехали отсюда в 50-е годы Кузнецов Иван Васильевич, Жмаев Анатолий Михайлович, Королев Василий Иванович, Григорьев Диодор Иванович и Вольциферов Анатолий Николаевич, Астауров Владислав Борисович, Швецов Борис Андреевич, Караулов Павел Петрович и Ефремов Александр Иванович.
Проживали Семенов Сергей Александрович, Цибров Антон Трофимович, Дубинский Борис Трофимович, Неделько Алексей Петрович, Шершицкий Александр Дормидонович.
Улица Лермонтова замыкает внешний квадрат финского поселка. Дома № 18 и 20 появились в 1947 году, дома № 16,22, 24, 26 – в 1948 году, в 1950 году – дома № 28,32, 34, 36., в 1952 — № 14, в 1956 — № 7, позже других, в 1959 году – дома № 1,2,3.
Пройдем по улицам, образующим внутренний квадрат.
Улица Герцена – особо мне дорога, так как я проживала на ней до 1970 года. Дети выросли, и нам было тесно в пятнадцатиметровой комнате.
Дом №1 занимала семья зам. начальника цеха Галицкого Ивана Евдокимовича. В доме №5 жили нач.лаб. IX отдела Мареев Иван Ильич и нач.гр. завода 88 Смирнов Алексей Михайлович. В доме №7 — нач.группы отдела «У» Шилов Дмитрий Митрофанович. Семья старшего технолога отд. 3 Кузьмина Василия Васильевича занимала весь дом №9.
На этой улице жили работники треста 54: семья водителя Зернова Гаврилы Семеновича, токарей Маношкина Ивана Петровича и Хохлова Якова Александровича. Жили на нашей улице кузнец Гурин, печник Николаев Иван Матвеевич, семья Удалищиных, Горловых, Сухининых, учительская семья Пьянкова и Золотавиной.
Улица Ломоносова. Идет параллельно ул. Толстого. В доме №4 жила семья Дьячкова Михаила Иосифовича. В доме №6 до 1955 года проживал офицер, начальник группы отдела «У» Филиппов Василий Ильич; №8 – инженер-физик Компаниец Николай Владимирович. Повар спецпоезда №2 Чижикова Ксения Яковлевна жила в доме №14. В д. №18 жила врач Сенкевич Вера Ивановна. В доме № 24 жил Климов Василий Васильевич, ставший зам.директора ЦНИИмаш, а через стенку семья Игнатовых. В угловом доме №26 жил мастер Баев Иван Михайлович.
Зам. гл. конструктора 1Х отдела СКБ Пчелин Лев Алексеевич занимал дом №20. (В соседнем доме – Исаев А.М.) . Он работал в КБ Исаева и возглавлял отдел камер сгорания – основного агрегата жидкостного ракетного двигателя (ЖРД). Его вклад в космическую технику оценен высоко – лауреат Ленинской премии, заслуженный изобретатель РСФСР, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почете» и медалями.
Улица Тургенева — следующая улица внутреннего квадрата. Дома 1 и 3 построены в 1947 году, № 5,7,9,11 – в 1948 году, №13 – в 1953, а №15 и 17 – в 1950г.
В доме №3 жил гл механик НИИ-200 Александров Василий Петрович и до 1953 года дизелист спецпоезда №2 Елистратов Александр Васильевич.
Жили цеховые мастера Швырков Сергей Егорович и Крылов Иван Яковлевич, шоферы Воробьев Федор Кирсанович и Ветчинкин.
Улицы Некрасова и Гоголя являются сквозными и пересекают поселок, деля, как бы, его на три части.
Улица Гоголя. Много специалистов проживало и на этой улице: инженер-конструктор Горбачев Федор Сергеевич, начальник цеха Рожков Виктор Михайлович, начальник сектора отдела «А» Коваленко Иван Васильевич. Хотелось бы отметить и руководителей групп: отдела «М» Миретикова Бориса Михайловича, который прожил в поселке до 1960 г., Юдичева Ивана Андреевича, ОКБ-3 Голованову Маргариту Васильевну, отдела «П» Короткова Александра Васильевича, п/я 989 Домнина Сергея Трофимовича. Голованов Николай Васильевич занимал должность ст.инженера, когда приехал в наш город.
Улица Некрасова. В доме №14 жили представители военной приёмки: Лысый Иван Захарович с женой Кларой Яковлевной, Киреев Павел Федорович. В доме №21 – нач.группы Авербух Арон Израйлевич, д. №22 – зам. начальника цеха Усанов Павел Алексеевич. Столяр спецпоезда №2 Знаменский Павел Иванович жил в д. 21 с семьей сына, нач. лаб. IV отд., которые потом переехали на ул. Огарева.
Ребята с ул. Герцена и Жуковского в походе на Медвежьи озёра. 60-е г. Молодежь УКСа в походе. 60-е г.
Улица Белинского была в центре поселка. Один конец улицы упирается в забор бывшего детского дома. Другой — выходит на ул Тургенева. Самая узкая улица поселка, никогда не имевшая асфальтового покрытия. Жили на ней Кукины, Сабич, Соломатины, Карташовы, Головины, Князевы, Гераськины, Постниковы, Игнашины, Бойцовы, Дегтярь, Сапроновы, Коноваловы, Трубачевы. Дом №8 поменял много хозяев: Кулиничевы, Маркины, Родионовы, Лемешевы, Поливцевы, Жиляковы, Нароженко. Дом №11 трехквартирный построен в 1957 году, и жили здесь в разные годы: Анисимовы, Бевз, Ермаковы, Синицыны, Веселовские, Мищенко.
Поселок с вертолета. В центре площадь Белинского. Фото Данилова. Единственный 2-х эт. дом. ул. Белинского. Снесен в 70-е г.
Не только специалисты по ракетной технике нужны были городу.
В поселке Тридцатилетия Октября проживало несколько преподавателей школ и ремесленных училищ: на улице Пушкина жила завуч Королева Мария Алексеевна, на улице Лермонтова – педагог школы № 7 Кошелева Александра Ефимовна. На улице Тургенева – педагог школы № 3 Елистратова Елизавета Дмитриевна и педагог женской средней школы № 4 Александрова Нина Андриановна. На улице Герцена, в доме №7 жила педагог РУ №3, а затем механического техникума Шилова Лидия Евгеньевна. В доме № 15 жила семья учителей.
Дом переехал
Интересный опыт решения жилищной проблемы многодетной семьи был найден в поселке. В девятом отделе НИИ-88 работал Василий Иванович Парамонов. С женой и детьми (три дочери и два сына) он жил в восемнадцатиметровой комнате на улице Ленина. Конечно, он просил помочь ему улучшить жилищные условия, обращался к Исаеву и директору института Гонору. Выход был найден оригинальный.
На территории института был деревянный дом, в котором проводились огневые испытания ракетных двигателей, но вмешались пожарники. И пришлось для испытаний строить новое здание, кирпичное, а в прежнем доме устроили кладовки и мастерские. Решили отдать деревянное здание семье Парамоновых. Подвели под здание металлические полозья, разобрали забор, прицепили тросами к тракторам и по аллее, идущей ныне от КБ ХИММАШ и далее по улице Некрасова, дом тронулся в путь. Вечером, возвращаясь с работы, люди увидели у своего дома нового соседа. После необходимого ремонта осенью 1955 года Парамоновы отметили новоселье.
Галина Маношкина